Nestlé inauguró un nuevo Centro de Investigación y Desarrollo (I+D) en Chile para América Latina. Uno de los objetivos es lograr, a través de este centro, innovar para y con los consumidores de la región. Foto: Gentileza.
Nestlé sigue apostando a la investigación en Latinoamérica
Compartir en redes
A fin de continuar brindando productos de calidad, la multinacional Nestlé inauguró un nuevo Centro de Investigación y Desarrollo (I+D) en Chile para América Latina. Uno de los objetivos es lograr, a través de este centro, innovar para y con los consumidores de la región.
Desde Nestlé indicaron que contar con un instituto de investigación local que pueda conocer más sobre Latinoamérica, las demandas comerciales y los equipos de producción, permitirá desarrollar un consumo más “delicioso, nutritivo, asequible y sostenible”.
El director ejecutivo de Nestlé, Laurent Freixe, para Latinoamérica destacó que esta apertura es una muestra del interés de la compañía en seguir mejorando, creciendo y aportando, desde la ciencia y tecnología con alimentos y bebidas. “Esto es una muestra clara del compromiso de Nestlé con América Latina tras más de 100 años de presencia en la región. Nestlé sigue invirtiendo y ampliando su huella”, dijo.
Por su parte, el presidente de Nestlé Paraguay, Argentina y Uruguay, Giancarlo Aubry, habló con Micaela Chamorro, periodista de Nación Media sobre el impacto que tendrá esta inauguración tanto para el país como para la región, la cual se suma a los otros 23 institutos a nivel global.
“Lo que buscamos, por sobre todo, es crear nuevas recetas y testearlas. El centro cuenta con un laboratorio y cocina experimental, científicos que buscan acelerar la innovación de nuevos productos/conceptos para Latinoamérica en el desarrollo de nuevos productos y así, satisfacerlos”, expresó.
Cerca de 30 empleados de I+D trabajarán en varias categorías de productos, centrándose en áreas estratégicas como alimentos de origen vegetal con un excelente sabor, nuevas soluciones para una nutrición asequible, productos lácteos nutritivos y sostenibles, productos de chocolate y galletas de alta calidad e innovaciones en café.
En la playa de Ramutcho, Concepción, Chile, un grupo de extranjeros tuvo la oportunidad de degustar esta comida paraguaya. Y, el veredicto fue unánime, las tortillitas paraguayas les encantaron. Foto: Captura de video
Extranjeros “se rindieron” ante las tortillitas paraguayas
Compartir en redes
Un verdadero manjar paraguayo. Las tortillitas, elaboradas a base de harina, huevo, cebollita de verdeo y queso, fueron las protagonistas de un video que se viralizó en la red social de moda, Tik Tok.
En la playa de Ramutcho, Concepción, Chile, un grupo de extranjeros tuvo la oportunidad de degustar esta comida paraguaya. Y, el veredicto fue unánime, las tortillitas paraguayas encantaron a ciudadanos de Alemania, Ecuador, México, España, Colombia, Francia, Perú, Bulgaria, Bélgica, Estados Unidos.
Los comentarios tras consumirla fueron: “Increíble”, “me encanta”, “maravilloso”. Los comensales no escatimaron en elogios hacia este alimento, que a juzgar por las imágenes, estaba apetitoso: “Riquísimo”; “muy rico”; “delicioso”, incluso, preguntaron por los ingredientes y cómo lo consumimos en Paraguay.
A lo que la autora del clip respondió “con cocido, con pan, con ensalada de poroto”, a lo que le volvieron a responder “¡Qué rico! ¡Saludos a Paraguay!”. A estas formas de consumir, le agregamos el acompañamiento al soyo, una sopa tradicional paraguaya, elaborada a base de carne vacuna molida, con especias y verduras que realzan su exquisito sabor.
La firma tendrá una alta demanda de insumos locales como harina, azúcar, aceite vegetal, huevos, además de la generación de mano de obra y una red de proveedores y puestos de trabajo indirectos. Foto: Gentileza
Nueva planta de la industria alimenticia en Minga Guazú generará amplio impacto
Compartir en redes
En la ciudad de Minga Guazú, Alto Paraná, se realizó ayer martes la inauguración de una nueva planta de la industria alimenticia, que tendrá un gran impacto en la zona por la cadena de valor que representa, tanto por la generación de mano de obra, implementación de materia prima local, entre otros aspectos.
Es lo que informaron desde el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), tras haber participado el titular de la cartera, Javier Giménez, del acto de inauguración de la nueva empresa en el este del país, que apuesta por la materia prima y la mano de obra paraguaya para la elaboración de sus productos, dijo.
Se trata de “Alimentos del Este E.A.S”, especializada en la elaboración y distribución de magdalenas, con una capacidad de producción de 150.000 unidades por cada turno, para lo cual fue necesario una importante inversión, 100 % nacional.
El volumen de producción implica un significativo impacto en la industria alimentaria nacional, por la alta demanda de insumos locales que serán implementados como harina, azúcar, aceite vegetal y huevos, a más de los complementos para el packaging y la presentación de los productos.
“Este tipo de iniciativas no solo generan empleo directo, sino también impulsa una red de proveedores y puestos de trabajo indirectos, creando un círculo virtuoso que beneficia a toda la región. Es ejemplo de resiliencia empresarial y de adaptación ante los desafíos del mercado”, expresó Giménez.
En tanto que el directivo y socio de la empresa, Marcos Ortiz, señaló la importancia de la inversión y el trabajo conjunto con las autoridades para fortalecer la industria nacional, al tiempo de agradecer al MIC por el apoyo. “Estamos seguros que Alimentos del Este representa una gran esperanza para el desarrollo económico, ofreciendo productos fabricados con materia prima 100 % paraguaya”, mencionó.
Asimismo, Ortiz enfatizó la necesidad de un compromiso colectivo para mejorar la competitividad y oportunidades laborales en el país. Adelantó que la fábrica “Alimentos del Este” no solo promete abastecer al mercado local, sino que también tiene planes de expansión hacia mercados internacionales.
Presidente de Israel invitó a Peña para inaugurar embajada en Jerusalén
Compartir en redes
La Presidencia de la República informó ayer sábado que el jefe de Estado, Santiago Peña, recibió la invitación oficial por parte del presidente israelí Isaac Herzog para realizar una visita al Estado a Israel del 11 al 13 de diciembre, que coincidirá con su próximo viaje para celebrar la inauguración de la embajada del Paraguay en Jerusalén.
La carta firmada por el mandatario de Israel ratifica los lazos históricos de amistad que unen a ambas naciones. “Será un verdadero honor recibirlo aquí en Israel. Su estadía en Israel será una nueva demostración al mundo de que los lazos de amistad entre nuestras dos naciones son profundos, históricos y duraderos. De hecho, siempre recordaremos que fue el voto de su nación en las Naciones Unidas el que aseguró la mayoría que afirmó el derecho del pueblo judío a establecer una nación independiente”, inicia la atenta nota difundida por Presidencia en redes sociales.
En la carta, el presidente Herzog trata de “amigo” al presidente Peña y lo señala como un gran defensor del Estado de Israel. Resalta que esta postura del mandatario paraguayo y de su gobierno ante las naciones del mundo ha sido profundamente apreciado por su país, sobre todo por los hechos luctuoso de octubre del año 2023, que marcó uno de los hechos más dolorosos en la historia reciente de su nación.
“Aquí en Jerusalén, nos sentimos profundamente agradecidos por sus cálidas palabras celebrando los fuertes lazos entre nuestras dos naciones en la inauguración de la embajada de Israel en Asunción el pasado mes de septiembre”, expresa. “Estoy seguro de que su visita aquí promoverá directamente los vínculos crecientes entre Paraguay e Israel”, concluye la nota.
La institucionalidad es un modelo clave de Paraguay, dice titular de Felaban
Compartir en redes
El recientemente electo presidente de la Federación Latinoamericana de Bancos (Felaban), Raúl Guizado Novey, en una charla con el diario La Nación/Nación Media, habló acerca de la mirada externa que tienen hacia Paraguay y que, después de haber conversado con los altos ejecutivos del gobierno, le quedó claro que este es un país exitoso gracias a la institucionalidad.
El panameño, presidente de la Junta Directiva de la Asociación Bancaria de Panamá (ABP) y licenciado en Management, fue elegido durante la 58.ª Asamblea Anual de la Felaban, que se realizó en Asunción del 9 al 12 de noviembre, uno de los mayores y más importantes eventos de toda la industria financiera a nivel latinoamericano. Reunió en Paraguay a unos 1.800 líderes y tomadores de decisiones de la banca de 60 países.
“Acá han sido exitosos o están siendo exitosos, porque tienen institucionalidad y la respetan. Vimos que cuando hay un cambio de gobierno no necesariamente cambian lo que hizo el anterior, hay transparencia en su actuar, eso es algo muy importante, y también un legítimo interés en buscar soluciones a los más vulnerables”, expresó.
Raúl Guizado Novey, recietemente electo presidente de la Federación Latinoamericana de Bancos (Felaban) durante la 58° Asamblea Anual realizado en Paraguay. Foto: Matias Amarilla
En una segunda parte de la entrevista exclusiva brindada a La Nación, el nuevo titular de Felaban auguró más éxitos para la República del Paraguay tras observar como piezas estratégicas los temas de salud y de educación. De hecho, le pareció importante este aspecto, tal y como lo hará desde el nuevo rol en la educación financiera de la región.
Guizado destacó el crecimiento económico del 4,7 % del producto interno bruto alcanzado en el 2023, con una proyección similar para este año, así como la obtención en julio del grado de inversión por la calificadora de riesgo Moody’s. “Esperemos que las otras agencias calificadoras de riesgo como Fitch y Standard & Poor’s hagan lo mismo y no tengo duda de que de que así va a ser”, dijo.
El nuevo líder de la Felaban valoró igualmente los conocimientos en materia financiera del mandatario Santiago Peña y su experiencia tanto en el sector público como privado, por lo que consideró que “los paraguayos están muy bien dirigidos como país”.
Al ser consultado sobre cómo evaluarán el pedido del presidente Peña, que desde la banca puedan ser “más blandos con las mipymes”, a lo que el panameño respondió que va muy en línea, pues está consciente que es un requerimiento de todos los países de Latinoamérica, de ser más flexibles.
El titular de Felaban destacó el grado de inversión obtenido por la calificadora de riesgo Moody’s, y auguró que las otras agencias como Fitch y Standard & Poor’s hagan lo mismo. Foto: Matias Amarilla
“Entendemos que debemos ser más flexibles en dirigir nuestros créditos al sector de la micro, pequeña y medianas empresas, porque constituyen el tejido empresarial y, de hecho, representan el 80 % de la economía de nuestros países. Pero es un segmento en el probablemente no vamos a tener garantías reales para para sustentar un crédito”, expuso como una de las problemáticas.
Punto en el que remarcó que el trabajo como banqueros debe enfocarse en encontrar mecanismos distintos a los tradicionales, pues no se puede esperar que una micro ofrezca una garantía similar a una gran empresa. Es preciso mayor ingenio para encontrar qué tipo de garantías se les pueda solicitar.
“Ese va ser el desafío, de encontrar mecanismos más acordes para las mipymes, pero el mensaje del presidente Peña fue muy claro, y es un reto que tenemos no solamente en el caso de Paraguay, sino en todas las regiones”, subrayó el nuevo líder de la Felaban.
Sobre el pedido del presidente Peña, de que desde la banca puedan ser “más blandos con las mipymes”, Guizado indicó que va muy en línea, pues está consciente que es un requerimiento de todos los países de Latinoamérica. Foto: Matias Amarilla