El titular de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), Gilberto Ozorio, explicó que aguardan que los sobrecostos logísticos que vienen enfrentando puedan mejorar para fin de año, atendiendo que algunos mercados como México y Estados Unidos ya están optando por comprar de otros lugares a causa de ese escenario. Actualmente, los costos del flete fluvial marítimo están por encima de los US$ 10.000, según indicó.
“Países como México o Estados Unidos nos están complicando bastante para aguantar esos sobrecostos e inclusive les puedo decir que en algunos casos, nos están dejando fuera de esos mercados. Estamos hablando de costos por arriba de los diez mil dólares para un contenedor, y eso prácticamente nos está dejando fuera del mercado, por lo que estos países están decidiendo comprar de otros lugares”, mencionó.
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El representantes del gremio manifestó que incluso los países de menor incidencia igualmente presentan incrementos en comparación a años anteriores. “Los países asiáticos supongo que es por la cantidad de importación que viene de China, por lo menos para los retornos de los contenedores hay mejor fluidez en conseguir tarifas más económicas”, sostuvo a Canal Pro y, al mismo tiempo, reconoció que la inflación impactó en la cotización de los servicios.
En cuanto a la producción, Ozorio añadió que las plagas y malezas también incidirán en los precios, pero que todo está dentro de los márgenes previstos. “Al final, con todo esto de los sobrecostos, lo que se busca es que el mercado acompañe; si acompaña estos sobrecostos, esto se va paliando y trasladando a toda la cadena. Considerar también que el dólar está fuerte y cooperando con el ingreso de divisas y las cobranzas que estamos teniendo nos fortalecen para hacer las compras en guaraníes a nivel local”, enfatizó.
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Proyectan envíos de sésamo a Japón por USD 25 millones este año
La Cámara Paraguaya de Productores y Exportadores de Sésamo (Capexse) reportó que las exportaciones del grano al mercado japonés fueron positivas en los primeros meses del año. El gremio espera llegar para el cierre de este periodo a unos USD 25.000.000 en envíos a ese destino. Durante los doce meses del año pasado Paraguay exportó 9.800 toneladas de este producto por valor de USD 20.700.000.
Así lo indicó el presidente de la Capexse, Gilberto Ozorio, quien mencionó a La Nación/Nación Media que el sésamo ocupa en Paraguay el primer lugar en valor de exportaciones a Japón. Hasta abril se registró la salida de 2.832 toneladas del producto a dicho mercado por valor de USD 6.092.000, según el informe estadístico del Banco Central del Paraguay (BCP).
En marzo de este 2024 se tuvo la salida de 1.400 toneladas por un valor de USD 3.000.000, mientras que en el mismo periodo, pero del 2023 el país exportó recién 250 toneladas por unos USD 450.000. “Esto es un incremento muy grande comparado con el año pasado, pero se debe más a variaciones en el periodo de siembra y cosecha”, explicó Ozorio.
Otro hecho positivo que registró el sector fue el pasado 30 de abril cuando productores de la agricultura familiar organizados a través de la Cooperativa Agro Norte celebraron el envío de 52 toneladas de sésamo al exigente destino sin intermediarios, de las 240 toneladas acordadas, cumpliendo así con los indicadores de inocuidad y calidad.
Conforme a los datos de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex) la actividad comercial entre ambos países mirando el promedio del 2021 al 2023 tuvo al sésamo y a la chía en el primer lugar con el 46,4 %, las tortas de soja ocuparon el 33,5 %, el maíz 17,8 %, chatarra de cobre 0,8 %, hortalizas secas 0,4 %, y otros 1,1 %.
Datos clave
- La Capexse espera llegar para el cierre de este periodo a unos USD 25.000.000 en envíos al mercado japonés.
- Hasta abril se registró la salida de 2.832 toneladas del producto a dicho mercado.
- Las variaciones en el periodo de siembra y cosecha contribuyeron al panorama positivo.
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Envíos de maíz siguieron a la baja en el primer trimestre del año
Unas 290.199 toneladas de maíz fueron embarcadas en el primer trimestre del año, representando un 34 % de merma para el sector, de acuerdo con el Informe de Comercio Exterior de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco). Esto se debió a cuatro factores, teniendo en cuenta que se habían exportado 442.148 toneladas entre enero y marzo del 2023.
Así lo explicó la asesora de Comercio Exterior del gremio, Sonia Tomassone, quien señaló que esta caída de 151.949 toneladas también repercutió en una reducción de USD 54 millones en el ingreso de divisas para nuestro país, en comparación con el mismo lapso del año pasado. “El promedio de precios de los primeros tres meses del 2023 fue de USD 243 por tonelada y en los primeros tres meses del 2024 fue de USD 183 USD por tonelada”, detalló.
Entre las causas, explicó que los agricultores están concentrados en la cosecha de la soja, aguardando mejores precios para comercializar su producción, los menores volúmenes en comparación con la zafra 2022, las demoras logísticas por la bajante de los ríos, así como los problemas en las fronteras por la huelga de los funcionarios del Ministerio de Agricultura de Brasil (Mapa) que siguió impactando.
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Recordó que la zafra 2022 tuvo un récord productivo de 6,4 millones de toneladas de producción y se estima que la campaña 2023 solo llegó a unos 5 millones de toneladas que se confirmarán al cierre de las exportaciones del grano. Con relación al maíz, zafra 2023 que fue computada desde mayo del año anterior, se alcanzó un volumen de 3,5 millones de toneladas versus las 4,6 millones exportadas en marzo pasado.
Brasil mantuvo su liderazgo como el principal mercado con el 40 % de participación del total de las salidas. Otro de los países principales fue Chile con el 23 %, mientras que Corea del Sur recibió el 13 %, Uruguay el 10 %, Perú 5 % y les siguieron compradores como Vietnam, Japón, Camerún, Arabia Saudita, Senegal, Cabo Verde y Colombia, entre otros.
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Sesameros buscan alcanzar su máximo potencial productivo
El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional ganando competitividad y ubicándose como una opción más desde el punto de vista de la calidad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000 teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año. “Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
PUNTOS A MEJORAR
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró. Indicó que en este caso deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
PEQUEÑOS PRODUCTORES
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. “Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
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Ingresos del sésamo crecieron 18 % en el primer trimestre, con envíos a 22 países
El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional, ganando competitividad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000, teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año.
“Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
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Puntos a mejorar
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró, indicando que deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
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Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la Región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
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Pequeños productores
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. ”Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Asimismo, remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Datos clave
- Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000.
- La Capexse considera que se necesita aumentar el volumen de producción atendiendo la demanda mundial.
- Los pequeños productores precisan financiamiento con créditos blandos para producir más.