Dirigentes campesinos anuncian la realización de la movilización campesina general en caso que el Gobierno no ofrezca respuestas favorables. Foto: Nadia Monges.
Realizarán movilización campesina a nivel país si el Gobierno no da respuesta favorable
Compartir en redes
Agricultores apostados frente al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) informaron que si el Gobierno Nacional no da respuestas favorables a sus reclamos realizarán la movilización campesina. Además de la asistencia, piden congelamiento de deudas a fin de cubrir sus necesidades en este momento.
Félix Núñez, de la Coordinadora Nacional Intersectorial del Paraguay (CNI), sostuvo en comunicación con radio 1000 AM que llegaron a Asunción y se quedarán por tiempo indefinido, al menos hasta que el Gobierno Nacional dé respuestas a las peticiones que están realizando desde hace dos días frente a la sede a la cartera de Agricultura.
Señaló que en caso de no darse decisiones que beneficien al sector procederán a la realización de la movilización campesina de forma generalizada, a fin de ejercer presión. Los mismos piden el cumplimiento de un acuerdo firmado en marzo de este año, además de la Ley N° 6901 que declara en “situación de emergencia por sequía en todo el territorio de la República del Paraguay”.
Por su parte, el secretario de la Unión Agrícola Nacional señaló que llegaron hasta la capital en reclamo al acuerdo firmado con la agricultura familiar expresando el hartazgo por el incumplimiento. Aclaró que no están pidiendo ninguna condonación de las deudas, sino más bien que las mismas queden congeladas hasta que superen la crisis.
Núñez explicó que necesitan los fondos para que el proyecto aprobado por el MAG, para asistir a pequeños y medianos productores con recursos necesarios, pueda seguir su curso, además de la provisión de kits alimenticios para todo el sector a fin de que puedan mitigar los impactos de la sequía, que seguirán sintiéndose en los próximos meses.
Por el momento, no descartan realizar marchas por todo el microcentro, en donde ya están apostados unos 3.000 campesinos, pero señalan que todo dependerá de la reunión que mantendrán los dirigentes con autoridades en el Congreso Nacional. No obstante, se espera la llegada de más campesinos a la capital y se amenaza con una movilización generalizada en el país.
Hambre Cero: Paraguarí organiza rueda de negocios para dar oportunidades a productores
Compartir en redes
En el marco de Hambre Cero la Gobernación de Paraguarí, junto con el Ministerio de Desarrollo Social (MDS) y el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), llevará adelante este lunes 29 una rueda de negocios. Esto tiene el objetivo de conectar a las proveedoras del programa con los productores del departamento.
“Van a ir los proveedores y también los agricultores, las pymes, y toda la gente organizada para que puedan tener vínculo con las empresas y puedan ofrecer sus productos de modo que cuando esto arranque el 5 de agosto, estas personas, siempre y cuando estén formalizadas, puedan vender sus productos a las empresas adjudicadas”, explicó la jefa departamental, Norma Zárate.
En contacto con La Nación/Nación Media, la gobernadora manifestó que Hambre Cero es mucho más que un programa de alimentación escolar, puesto que involucra otras áreas como la agricultura y de esta forma, genera oportunidades para vender todo lo que se produce en el departamento, especialmente tomate, cebolla y papa, los que se cultivan en mayor escala en Paraguarí.
“Hambre Cero, es un desafío super grande para todo el país, creemos y estamos seguros que no es solamente un plato de comida, esto representa mayor circulante económico para todo el departamento porque las empresas van a comprar la producción de cada zona”, resaltó Zárate.
Más oportunidades de empleo
Asimismo, mencionó que esto también repercutirá en mayores oportunidades de empleo, especialmente para las mujeres en el interior del país, dado que los alimentos se cocinan en las escuelas y se requerirá de cocineras y ayudantes. “Lo que la gente quiere es trabajo y esta es una forma de dar un empleo digno a las madres de familia, esto también es una garantía para los niños porque no hay ninguna madre que quiera que su hijo consuma alimentos no adecuados”, resaltó.
La gobernadora indicó que en la ejecución de Hambre Cero, los jefes departamentales han tenido una gran responsabilidad en hacer llegar el mensaje del Poder Ejecutivo, que se entienda la magnitud de este programa y que se comprenda que se aplicará de forma gradual, priorizando en este segundo semestre a los distritos más vulnerables de cada departamento.
Expo Santa Rita llega con novedades en tecnología para el agronegocio
Compartir en redes
La Expo Santa Rita 2024 se apresta para su trigésima edición en la progresista ciudad del Alto Paraná, rodeada de un ambiente de optimismo entre los agricultores y exponentes de la cadena productiva nacional, quienes son los habituales protagonistas de este evento que en cada edición se consolida como el principal espacio del agronegocio paraguayo.
Del 27 de abril al 5 de mayo, unos 400 socios expositores ofrecerán desde los insumos para el rubro agropecuario hasta las empresas que traerán las más modernas tecnologías y conocimientos orientados a mejorar las prácticas y los rendimientos de los diferentes rubros de la producción y la industria.
Cada año, igualmente los pequeños emprendedores van consolidando su presencia en la exposición, por ejemplo, las asociaciones de mujeres que ocupan atractivos stands dentro de los pabellones del Parque de Exposiciones CTG Indio José de Santa Rita, con sus variados productos de artesanías y manualidades en general.
Las actividades culturales tendrán su máxima expresión en el palco de la feria con la actuación de jóvenes talentos locales que ocuparán su espacio en la agenda de atracciones. El público dispondrá de 3 días de acceso totalmente gratuito y otros de acceso franco hasta un horario estimado.
La actividad es considerada la mayor muestra del interior del país, pues exhibe el potencial de la fuerza productiva del ámbito comercial, industrial, agrícola, ganadera y servicios. La organización también buscará fomentar el entretenimiento de los visitantes con una programación artística con grandes atractivos nacionales e internacionales.
Ingresos del sésamo crecieron 18 % en el primer trimestre, con envíos a 22 países
Compartir en redes
El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional, ganando competitividad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000, teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año.
“Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró, indicando que deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la Región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. ”Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Asimismo, remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Datos clave
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000.
La Capexse considera que se necesita aumentar el volumen de producción atendiendo la demanda mundial.
Los pequeños productores precisan financiamiento con créditos blandos para producir más.
Un comité almidonero de General Higinio Morínigo, Caazapá, empleó la rotación de cultivo entre mandioca y maíz logrando mayores rendimientos hasta industrializarlo. Foto: Gentileza
Almidoneros de Caazapá logran mayor rendimiento de cultivos
Compartir en redes
Un comité de almidoneros del distrito de General Higinio Morínigo, del departamento de Caazapá, logró mejorar su rendimiento en cultivos diversificados, a través de la implementación de buenas prácticas agrícolas que, a la vez, cuidan del suelo.
Se trata de un grupo organizado con 27 socios en el comité almidonero Santa María, que desde el año 2000 emplea los sistemas de mecanización, siembra directa, rotación de cultivos y uso de abonos verdes para conservar sus suelos, mejorar su producción sin crecer en hectáreas y robustecer la sostenibilidad del trabajo de campo.
Este pequeño grupo de productores caazapeños forjó una pequeña fábrica de almidón, que con el alto rendimiento que fueron alcanzando, lograron hasta industrializar la producción. Durante las dos décadas de trabajar la tierra con buenas prácticas, aumentaron significativamente los rendimientos de sus fincas, según informe de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).
El técnico de campo de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Favio Vega, compartió los avances en la finca del productor Lucio Martínez, quien distribuyó sus cultivos en distintas áreas para implementar el sistema de rotación entre maíz y mandioca.
Solo en el rubro de la mandioca incrementó 169 %, casi 3 veces más de una producción de 13.000 kilogramos por hectárea (Kg/ha) a 35.000 Kg/ha. En el caso del maíz tupi pytã casi 5 veces más, de 1.500 Kg/ha a 7.000 Kg/ha, mientras que en el maíz chipa se triplica de 1.200 Kg/ha a 3.000 Kg/ha.
El técnico de la DEAg explicó que un porcentaje de sus parcelas sembró maíz zafra para continuar con el maíz zafriña, que hoy muestra un buen desarrollo. Mientras que a mediados de abril ingresarán los cultivos de abono verde tales como avena, nabo y lupino, para luego sembrar la mandioca en el mes de agosto.
En otras parcelas, inició esta campaña con cultivos de mandioca que se encuentran en etapa de crecimiento, prevé destroncar en mayo y cultivar abono verde en el mismo suelo. De esta manera va rotando su producción en cada campaña agrícola.
El profesional resaltó además los buenos resultados contra malezas, permitiendo menor inversión en manejo de malezas y personal. “Si manejamos bien nuestro suelo con uso de cobertura, abono verde, rotación de cultivo, no sufre la mandioca ni el maíz. Se produce bien y trabajamos bien”, expresó.
Tal es así que la finca del productor señalado es un claro ejemplo de cómo muchas familias encontraron la posibilidad de producir distintos cultivos para el autoconsumo, comercio e industrialización y, a su vez, cuidar de su suelo, fortaleciéndose como generadores de su propia materia prima para comercializar almidón a un buen precio.