Orlando Penner, miembro de la Fundación de Servicios de Salud Animal (Fundassa), comentó que la situación del sector productivo ganadero está bastante complicada por los impactos de la sequía. Aseguró que los precios también representan un problema que podría mejorar con la construcción de frigoríficos 100% nacionales.

Productores de diferentes zonas del país enfrentan un momento crítico, no solo por la mala cosecha de este año, que encareció productos utilizados para alimentación ganadera, sino por la actual sequía que genera la imposibilidad de alimentar a través de la pastura. Es por eso que el costo de producción fue aumentando durante este año, mientras que el precio pagado por el ganado en pie sigue siendo el mismo.

El productor chaqueño y miembro de Fundassa manifestó en comunicación con La Nación/Nación Media que la situación de los productores en el país podría mejorar con las construcciones de frigoríficos 100% nacionales debido a que podrían lograr un manejo independiente entre ellos. Consideró que es importante y bueno para el país la inversión extranjera, pero sostuvo que en muchas ocasiones a través de eso se logra una dependencia de precios.

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Productores chaqueños enfrentan una complicada situación a consecuencia de la sequía que impactó en el hato ganadero. Foto: Christian Meza.

Paraguay sigue siendo el país con el menor precio del ganado, que actualmente sobrepasa los US$ 3, mientras que en la región, tanto Brasil, Uruguay como Argentina están obteniendo mejores pagos. Mencionó que para los extranjeros resulta bastante atractivo estos precios, pero aseguró que no ayuda a mejorar el valor pagado a los productores.

El portal argentino Valor Carne destacó que los precios bajan en todas las plazas en el Mercosur, con un destaque brasileño que experimentó una reducción de 18 centavos, llegando a US$ 3,97. En Argentina la baja fue de un centavo, con US$ 4,36, mientras que en Uruguay alcanza los US$ 5,12, un centavo menos; en tanto, Paraguay experimentó una reducción de cinco centavos, teniendo un precio de US$ 3,60.

Penner señaló que es bastante importante que sigan las inversiones, pero apuntó a que se debe trabajar además en la apertura de nuevos mercados con los frigoríficos, ya que esto contribuiría a mejorar el sector. Destacó la construcción del Frigorífico Chajha SA, de la empresaria Maris Llorens y el Grupo Cartes, con 100% de capital nacional, que generará más independencia en la cadena cárnica.

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