El gerente general de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), Rodrigo Ponce de León, emitió un pronunciamiento con relación al contexto actual de menor oferta del ganado a raíz de las complicaciones de la sequía, y señaló que se debería aprovechar el momento para recupera el valor pagado, que por el contrario a los buenos precios del mercado internacional, a nivel interno se viene comercializando muy por debajo, teniendo en cuenta los altos costos de producción.

“Es hora de recuperar el valor que debería tener el ganado en Paraguay a la fecha. Hay que aprovechar este momento donde empieza a haber menos oferta y los productores tenemos la posibilidad de retener hacienda. Obtengamos valores justos por nuestros ganados”, expresó Ponce a través del boletín semanal de la asociación.

Al referir lo indicado, explicó que para ello primero hay que entender el contexto, y por otro lado también realizó una comparación con Uruguay, cuya hacienda es similar al de Paraguay. En el primer caso, hizo un recuento de que las últimas lluvias fueron buenas en las zonas donde realmente se precisaba agua, pero que esto no significa que desaparecieron los problemas, porque no se solucionó el déficit hídrico al 100%, pero muchos vieron un gran alivio.

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Dicho esto es que él considera que se puede dar alguna batalla adicional en los precios de los ganados para faena, al tiempo de analizar los valores en cuanto a los precios de exportación versus los pagados al productor, comparándolos con los del Uruguay.

Según el análisis del gerente general de la APPEC, los frigoríficos obtuvieron 18% más en el precio por ganado faenado. Foto: Archivo.

Comparativo con Uruguay

Solo en el 2021, Uruguay exportó entre carne, menudencias y subproductos por un valor total de US$ 2.895 millones por 653.217 toneladas (Tn), a un precio promedio de US$ 1.098 por animal faenado. Mientras que Paraguay envió 390.568 Tn de la proteína roja por US$ 1.738 millones, a un precio de US$ 798 por animal faenado.

Y recordando que antes del inicio de este año se esperaba un récord en faenas y exportación para ambos países, el factor climático una vez más fue de gran incidencia, pues teniendo en cuenta que los hatos ganaderos se mantuvieron medianamente estables con una pequeña baja. Hasta el último mes de julio Paraguay exportó por valor total de US$ 1.931 millones tras enviar a los mercados internacionales unas 275.889 Tn de productos cárnicos, presentando un leve aumento en el precio pagado por animal faenado, que fue de US$ 939.

Que en el caso de Uruguay, cuyo hato ganadero es de unos 14 millones aproximadamente, frente a la hacienda local de 12 millones de cabezas, exportó por US$ 1.931 millones (380.708 Tn) a un precio promedio por animal faenado de US$ 1.296.

Por todo lo comparado es que el gerente general de la APPEC considera que se puede afirmar que del 2021 al 31 de julio de este año hubo un notorio aumento de ingresos para los frigoríficos por animal faenado, pues en Uruguay pasó de US$ 1.098 a US$ 1.296 y en Paraguay de US$ 798 a US$ 939 dólares por cabeza faenada, que se traducen en un aumento del 18%.

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