El proyecto +Algodón se encuentra en su segunda etapa que incluye la incorporación de dos nuevas tecnologías para la pequeña agricultura. En ese sentido, destacan que con esto los productores lograrán mayor competitividad en cuanto a siembra y variedad.
El jefe del programa de algodón del Instituto Paraguayo de Tecnología Agrícola (IPTA), Juan Carlos Cousiño, explicó en comunicación con canal Pro que en conjunto con la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa) han incorporado dos máquinas más actualizadas que contribuirán a un mejor resultado de los trabajos.
Lea también: Productores agrícolas recurren al abono orgánico ante escasez de fertilizantes europeos
“Hemos hecho la demostración aquí en Paraguay con las condiciones de la pequeña agricultura mediante algunos ajustes y esta máquina podrá ayudar bastante a la cosecha ya que no tenemos mucha mano de obra”, aseguró. Se trata de una hilera que utiliza el cabezal de otra máquina más antigua y gracias a esto se logrará cosechar una hectárea en menos de tres horas.
Igualmente, señaló que esta cosechadora se podría replicar en nuestro país, una vez que terminen sus procesos de licenciamiento. Por otro lado, desde el instituto desean incorporar una minidesmontadora de 50 sierras. “Esto dará valor agregado a los productos, es muy útil para la agricultura. Esta tecnología será incorporada como nueva forma de producir para el pequeño productor de la Región Occidental”, expresó.
Otro de los avances incluye a la variedad de algodones. Esto consiste en los cultivos transgénicos, los cuales son resistentes a diferentes tipos de plagas o herbicidas y de amplio espectro. “También hemos experimentado otras clases de variedades en el Chaco, que fueron incorporadas por los menonitas y actualmente se están utilizando”, puntualizó.
Dejanos tu comentario
Lanzan curso para cultivar lechugas hidropónicas en Nueva Italia
El curso “Estrategias para producir exitosamente lechugas hidropónicas en verano” se llevará a cabo el 23 de noviembre, en horario de 8:00 a 16:00, en el salón de eventos de La Antina, en Nueva Italia (Central). Incluirá una visita práctica a la granja de HidroBio, brindando una experiencia completa para aplicar lo aprendido en un entorno real.
El curso será impartido por los ingenieros agrónomos Maximiliano Samaniego y Wilson Sánchez, destacados especialistas en hidroponía en Paraguay. Esta capacitación abordará estrategias específicas para enfrentar los desafíos del cultivo hidropónico en climas cálidos y está diseñada para optimizar los rendimientos.
“El curso de lechugas hidropónicas en verano es una gran oportunidad para que los participantes obtengan conocimientos prácticos y adaptados a las condiciones de cultivo en Paraguay”, comentó Samaniego. “Nuestro enfoque es brindar herramientas que permitan a los productores superar los desafíos climáticos y mejorar la calidad y rentabilidad de sus cultivos. Queremos que los asistentes salgan del curso con soluciones que puedan implementar de inmediato”.
Lea más: Superproducción hortícola motiva ferias
Durante la jornada, los participantes aprenderán a diseñar infraestructuras ideales para el cultivo en condiciones de calor, incluyendo el uso de invernaderos y sistemas de riego optimizados. También a manejar adecuadamente la siembra, germinación y desarrollo de plantines fuertes; así como a controlar el clima del invernadero mediante sombreo, ventilación y técnicas de enfriamiento activas como cooling pads; y seleccionar variedades tolerantes al calor y prevenir enfermedades como el Pythium con métodos sostenibles y curativos.
Para inscribirse, los interesados pueden acceder al formulario en línea en https://zfrmz.com/41Qxalg5YwmgwqvuTZts. Los cupos son limitados y se ofrece un precio promocional a partir de Gs. 550.000 por persona para inscripciones antes del 11 de noviembre de 2024. Para más información, contacte a la Academia de HidroBio en academia@hidrobio.com.py o al teléfono +595971315628.
A través de este curso se inicia la Academia de HidroBio, una nueva iniciativa de formación presencial y virtual diseñada para desarrollar habilidades en la producción agrícola sostenible tanto en cultivos hidropónicos como en suelo. Se trata de un emprendimiento que ofrece productos agroecológicos, garantizando hortalizas, frutas y hierbas aromáticas más saludables y de kilómetro cero. A diferencia de las prácticas agrícolas tradicionales, su modelo de producción durante todo el año les permite proporcionar cultivos no estacionales, asegurando una variedad constante y fresca en el mercado.
Lea también: Mantienen proyección de 10,5 millones de toneladas de soja para la zafra 2024/25
Dejanos tu comentario
Instan a aprovechar recursos naturales para convertir a Paraguay en una potencia verde
Se entiende la bioeconomía como un enfoque económico que utiliza recursos biológicos, renovables y sostenibles para la producción de alimentos, energía, productos y servicios. Se basa en la premisa de que es posible desarrollar procesos y productos amigables con el medio ambiente, aprovechando la biotecnología y la innovación para maximizar la eficiencia de los recursos naturales.
Así lo explicó a La Nación/Nación Media Dominica Zavala, miembro del directorio de la Agencia Financiera de Desarrollo (AFD), quien agregó que Paraguay es poseedor de grandes recursos naturales y cuenta con un patrimonio único que incluye algunos de los mayores sumideros de carbono del mundo.
Recordó que el 44 % de nuestro territorio -18 millones de hectáreas- está cubierto de árboles, principalmente bosques nativos y palmeras. Enfatizó que la biodiversidad en estos ecosistemas es extremadamente rica y que Paraguay tiene la capacidad de alimentar a 100 millones de personas en todo el continente y más.
“La producción agrícola es un motor clave de nuestra economía y nos enorgullece estar entre los 10 mayores exportadores de carne vacuna a nivel mundial. En ese sentido, la AFD desempeña un papel crucial como banca de desarrollo, canalizando el financiamiento verde”, precisó.
Zavala expresó que el enfoque de la banca se centra en financiar proyectos verdes, fomentando la innovación y facilitando el desarrollo de políticas que promuevan el uso sostenible de los recursos biológicos, impulsando así una transición hacia un modelo económico más sostenible y resiliente.
Créditos verdes
La directora de AFD explicó que existen créditos verdes otorgados por la entidad y agregó que implementan varias estrategias clave para garantizar que tengan un impacto positivo en el desarrollo del país, entre ellas, definir criterios estrictos para identificar qué proyectos califican como verdes, asegurando que realmente contribuyan a la sostenibilidad ambiental.
Aseguró además que es necesario contar con un sistema robusto de monitoreo y evaluación. “Esto permitirá hacer un seguimiento del progreso de los proyectos financiados y medir su impacto ambiental y socioeconómico”, acotó y resaltó que “la transparencia es un tema fundamental”.
Recursos naturales
La superficie agrícola del país es de poco más de 30 millones de hectáreas (Censo 2022), la superficie forestal es de 17 millones de hectáreas (2022), distribuidas en bosques nativos que representan el 36 % de la superficie, palmares 7,2 % y plantaciones forestales 0,5% del territorio nacional, según datos del Instituto Forestal Nacional (Infona) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
La oferta bruta de energía en Paraguay es predominantemente renovable, alrededor del 76 % (40 % hidroenergía y 36 % biomasa), mientras que el 24 % restante está compuesto por derivados de petróleo importados, refiere un informe del Banco Interamericano de Desarrollo (BID).
Exponen que paradójicamente el consumo final de energía es poco sostenible debido a la alta participación de derivados de petróleo (39 %) y biomasa no certificada (41 %). La electricidad representa solo 19 % del consumo final. El 60 % de la oferta es consumida a nivel local y el 24 % se exporta, de esta 97,1 % es electricidad y 2,9 % biomasa.
Economía verde
El economista Aníbal Insfrán dio su punto de vista a La Nación sobre la transición de nuestro país hacia la sustentabilidad. Dijo que Paraguay es un país que tiene recursos naturales abundantes y que debería de fortalecer ese proceso para lograr una economía verde.
“El mismo presidente de la República, Santiago Peña, en el principio de su discurso había hablado de Paraguay como una economía fuerte, verde y hoy estamos creciendo hacia el desarrollo sostenible”, aseveró y agregó que Paraguay es uno de los pocos países en el mundo en contar con energía renovable a través de la energía hidroeléctrica.
Por ende, sostuvo que lo que debe hacerse es usar más la energía hidroeléctrica y reducir la dependencia de combustibles fósiles, también insistió en la utilización del alcohol como un elemento positivo e incluyó al hidrógeno verde.
“Nosotros tenemos ventaja con nuestra energía hidroeléctrica renovable, entonces el hidrógeno que se produce en Paraguay en general va a ser un hidrógeno verde. Por lo tanto es algo que va en línea con la sostenibilidad, con la bioeconomía, con la economía circular”, concluyó.
Datos clave
- Paraguay es poseedor de grandes recursos naturales y cuenta con un patrimonio único que incluye algunos de los mayores sumideros de carbono del mundo.
- La oferta bruta de energía en Paraguay es predominantemente renovable, alrededor del 76 % (40 % hidroenergía y 36 % biomasa).
- La ventaja de Paraguay es su energía hidroeléctrica renovable; entonces, el hidrógeno que se produce en Paraguay en general va a ser un hidrógeno verde.
Dejanos tu comentario
Manual técnico brinda alternativas para incrementar producción de batata
El Centro de Investigación para la Agricultura Familiar del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), compartió los resultados obtenidos respecto un estudio sobre el cultivo de la batata, que puede propiciar nuevas alternativas que permitan incrementar la productividad.
Estos datos están disponibles a través de un manual técnico, basado en los resultados del “Proyecto de Desarrollo y transferencia de tecnologías de producción del cultivo de batata para productores familiares del Paraguay”. El material es de libre acceso y se encuentra disponible en este enlace.
Los estudios fueron desarrollados en el centro de investigación y en algunas fincas ubicadas en la localidad de Choré, departamento de San Pedro. Para ello, se realizó una colecta de materiales genéticos, evaluación, identificación, multiplicación y desarrollo de prácticas agronómicas apropiadas.
Lea también: Sesameros apuntarán a dar el gran salto en la nueva zafra 2024/25
Cultivo sin atención necesaria
El objetivo de este material es brindar nuevas alternativas que permitan incrementar la producción, que está disponible con datos técnicos acerca de las características agronómicas de los materiales genéticos, métodos de plantación, plagas y enfermedades, utilización, cosecha y post cosecha en el cultivo de la batata.
Con relación a este peculiar cultivo, según datos del IPTA, la batata es de gran importancia para la agricultura familiar, sin embargo no recibe la atención necesaria desde el punto de vista técnico y de prácticas productivas.
La investigación busca justamente demostrar algunas razones de la baja productividad, como los suelos de baja fertilidad o marginales, escaso conocimiento de sistemas de plantación apropiados y de manejo del cultivo; plantación fuera de época.
Así también, el método empleado de obtención y multiplicación de material propagativo es ineficiente, se suma la proliferación de plagas y enfermedades, pérdida del potencial genético de las variedades utilizadas, entre otras dificultades.
Dejanos tu comentario
Quieren apostar a investigación conjunta para mejorar producción ganadera
Desde la Asociación Rural del Paraguay (ARP) apuntan a llevar adelante proyectos de investigación conjunta con el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), de modo a propiciar mejoras en la producción ganadera. Dicha posibilidad fue evaluada en una reciente reunión entre ambos organismos.
En la ocasión, el presidente de la ARP, Daniel Prieto Davey, transmitió el interés del gremio en apoyar proyectos y fortalecer vínculos a partir de un convenio marco entre ambas instituciones, y que estas acciones se traduzcan en mayor eficiencia productiva.
Lea también: Impacto de reducción de tasas de la FED será lento, según importadores
Fortalecer vínculos
En ese sentido, el titular del IPTA, Edgar Alden Esteche, compartió los proyectos que la institución ya lleva adelante para el sector pecuario, a más de solicitar el acompañamiento de la ARP como actor representativo del sector, al tiempo de coincidir con la realización de proyectos en conjunto
Asimismo, ambos referentes abordaron igualmente las problemáticas y principales desafíos, que bien puede ser analizados y llevados a la acción a partir de las investigaciones conjuntas a ser planteadas próximamente.
Estos vínculos podrán ser fortalecidos mediante la Universidad Rural del Paraguay (URP), que es gestionada por la rural. La reunión se llevó a cabo en la oficina de la presidencia de la ARP, con la participación del vicepresidente del Consejo de Administración y Vicerrector de la nueva universidad, Arnaldo Decoud Aranda.
Puede interesarle: Sector avícola ganó eficiencia competitiva y atraviesa por un gran momento