La producción de maní es un rubro generoso en la Región Occidental, pero este año está muy afectada por el impacto de la sequía, generando un menor rendimiento. En el 2020 la producción alcanzó 1.500 toneladas, el año pasado repuntó y llegó a 4.000 toneladas, mientras que para este año se estima solo 1.000 toneladas.
“La producción de maní chaqueño viene golpeada por tercer año consecutivo debido a las circunstancias climáticas en el Chaco”, expresó a La Nación-Nación Media Ralf Michael Martens, de la Cooperativa Fernheim. En ese sentido, explicó que en años normales la producción está entre 8.000 a 14.000 toneladas.
Mencionó que actualmente están en plena cosecha de maní, periodo que se extenderá hasta finales de junio. “La producción y el descascarado no va tardar mucho este año debido a la poca cantidad que hay en el campo. Se estima para este año una producción total de 1.000 toneladas”, indicó.
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Así también, Martens dijo que debido a la situación la firma se enfocará más a la comercialización a nivel interno que a abastecer la demanda del mercado extranjero. “Tal vez hagamos algunas exportaciones espontáneas”, agregó. En el 2021 la empresa realizó envíos a 4 países, entre los que se destaca Alemania. El total exportado fue de 1.250 toneladas de maní.
Al respecto, manifestó que el promedio de consumo anual de maní en el país está entre 3.000 a 4.000 toneladas. “En el último año ha bajado un poco el consumo del maní debido a la falta de producto y los precios elevados”, explicó.
Exportaciones
Los envíos de maní vienen repuntando en los últimos años. En el 2020 Paraguay exportó 3.406 toneladas por valor de US$ 5,8 millones, en el 2021 comercializó en el extranjero 5.934 por un monto de US$ 7,6 millones y al cierre del primer cuatrimestre del 2022 alcanzó 1.190 toneladas por US$ 2,1 millones, según datos brindados a La Nación-Nación Media por parte de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex), del Ministerio de Industria y Comercio (MIC).
En cuanto a destinos, el principal es Brasil, seguido de Estados Unidos, Reino Unido, Ecuador, además de México. Hay que mencionar que de enero a abril de este año el mercado brasileño compró maní paraguayo por US$ 1,5 millones.
Cultivo
El cultivo se concentra en los departamentos de Presidente Hayes, Boquerón y en menor escala en San Pedro y Caaguazú. Se trata de un rubro agrícola viable y con potencial para las condiciones del Chaco paraguayo afirmaron desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
De acuerdo a estudios desarrollados en la zona de Choré, departamento de San Pedro, la producción varía conforme a la variedad. Los materiales que más utilizan los productores son el macua y el rosado guasu. El reporte indica que se trajeron semillas del Brasil y que tuvieron buenos resultados en Paraguay, entre ellas, el campina y goia, de ciclo corto. Además, se cuenta con las variedades autóctonas como el hû'i, manduvi hû y manduvi pytã.
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