A través de un acuerdo entre la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) por parte de Paraguay y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) se logró que al menos 200 mujeres de ambos países puedan acceder a una capacitación en modalidad virtual en Turismo Gastronómico.
La ministra de la Senatur, Sofía Montiel de Afara, informó sobre esta gran actividad que generó una oportunidad para al menos 200 mujeres emprendedoras de nuestro país y de Perú para que puedan ser parte de este curso en el que pudieron desarrollar nuevas capacidades y estrategias en turismo gastronómico dictados por profesionales internacionales del sector.
La titular de la cartera de turismo de Paraguay celebró la alianza que permitió afianzar lazos de amistad y cooperación entre ambas naciones que logran valorizar la seguridad alimentaria y las rutas gastronómicas entre Perú y Paraguay. En ese marco, destacaron que este rubro es una manifestación cultural vinculada al desarrollo turístico, una de las riquezas para el desarrollo sostenido de los países.
Esta iniciativa conjunta tuvo como objetivo enriquecer los conocimientos, a través de experiencias de casos exitosos de rutas gastronómicas en ambos países, así como brindar conocimientos e instrumentos innovadores en la planificación y desarrollo de dichas rutas.
Montiel resaltó la participación de destacados panelistas del Perú como María José Rozas, subdirectora de Prospectiva e Inteligencia turística de PromPerú; Rosa Bejar Jiménez, directora de Promoción del Turismo de Cenfotur; y Andrés Ugaz, Chef del Patronato Callao. Por parte de Paraguay, tuvieron intervención la Chef Sarita Garófalo, representante destacada de las gastronomía nacional, entre empresarios y otros funcionarios de la Senatur.
Asimismo, explicaron que el evento estuvo dirigido a los sectores académicos, públicos y privados vinculados de forma directa e indirecta a la gastronomía y el turismo de Perú y Paraguay, además de actores estratégicos, instituciones, asociaciones civiles, gobiernos regionales y locales. El espacio abordó el trabajo llevado adelante para destacar nuestra gastronomía como un atractivo más que complementa la experiencia turística del viajero que llega a Paraguay.
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