La producción ganadera paraguaya pasa por un periodo de incertidumbre a nivel regional, a raíz de los levantamientos sanitarios en otros países, como en algunos estados de Brasil, y eso afecta a la previsibilidad de los precios, lo que se necesita urgentemente para que el ganadero pueda realizar sus inversiones sin riesgos de colapso económico, dijo el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli. De esta manera, Paraguay sigue con el precio cárnico más bajo en la región, según los últimos datos.
De acuerdo con el último reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) a abril, el promedio de precio en dólares/kg de la carne nacional se sitúo en US$ 5,52. Por otro lado, la cotización de animales al gancho continúa incrementándose. En la primera semana de abril, la categoría de novillos, según el Índice Faxcarne, alcanzó los US$ 4,58 por kilogramo, valor nunca registrado.
En cuanto al novillo de Argentina, el precio fue de 5,15 dólares/kg, cifra 37,5% mayor a la cotización registrada en abril del año anterior. En tanto, el precio del novillo de Brasil fue de 4,26 dólares/kg, lo que significó un incremento de 19,7% respecto al mismo periodo del 2021.
En relación con el novillo de Paraguay, en la primera semana de abril fue de 3,80 dólares/kg, este valor verificó un incremento de 15,3% respecto a abril de 2021, según el reporte de Agronegocios del banco Regional. “Dicha valorización se explica, principalmente, por la menor oferta ganadera. Concretamente, de acuerdo a los datos preliminares del resultado de la vacunación contra la fiebre aftosa, el hato ganadero del país estaría conformado por unos 13,5 millones de cabezas, lo que significaría una reducción interanual aproximada de 2,8%”, agrega el informe.
Sobre ese punto, el titular de la ARP dijo que la baja del hato se debe a varias circunstancias, como las condiciones climáticas adversas, un sobre faenamiento y la diferencia cambiaria con los países vecinos. “Hubo una filtración de ganado de manera irregular a los vecinos países en los últimos tiempos, lo que afecto bastante”, acotó.
Levantamiento de inmunización
En tanto, Galli insistió en cuanto a los levantamientos de la inmunización en la región que desde la ARP tuvieron un mandato, en la última asamblea, de pedir que todavía no se levante el plan en Paraguay, hasta que “estemos totalmente seguros que a nivel regional y mundial no haya ningún foco que pueda trasladarse a nuestro país”.
“Según la experiencia que tuvimos con la pandemia, no existe ninguna garantía de que el hecho de que se produzcan antípodas, no llegue en dos meses la enfermedad en nuestro país. Preferimos estar en esta situación, ya que no existe ninguna diferencia entre los mercados que exigen el estatus de libre de aftosa con vacunación y sin vacunación”, dijo en comunicación con La Nación-Nación Media.
Precio por mercado de exportación
Por otro lado, de acuerdo con el reporte de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP), el precio implícito promedio de la carne a abril de 2022 se incrementó en 20,5% con respecto al registrado en el mismo periodo del año anterior, observándose los mayores incrementos en Suiza (38,9%), Brasil (35,1%), Kuwait (16,4%), Uruguay (15,8%), Chile (15,7%), Italia (15,7%) e Israel (13,8%).
Hay que resaltar, que en este periodo Suiza fue el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio implícito de US$ 11.394 por tonelada, señala el reporte de la banca matriz.
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