El Banco Central del Paraguay (BCP) dio a conocer ayer miércoles el reporte de Comercio Exterior, donde mostró los resultados tanto de las exportaciones como de las importaciones al primer cuatrimestre del 2022. En su apartado por sectores, la banca matriz señala que las exportaciones de carne paraguaya crecieron 10,1%, pero principalmente tiene que ver como efecto de suba de precio internacional.

Así indica el informe presentado por el economista jefe del BCP, Miguel Mora. Las ventas de la proteína roja alcanzaron US$ 552,1 millones, representando un aumento de 10,1% con respecto a los US$ 501,3 millones a abril del año anterior. En tanto que en volumen disminuyó en -8,6% con respecto a abril del 2021. Según explicaron los técnicos, tiene que ver por las restricciones que se implementaron, tras el inicio del conflicto bélico entre Rusia y Ucrania. Se suspendió el envío a Rusia, principal mercado de Paraguay y que absorbía el 20% del total exportado.

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Al cierre de abril del 2022, Chile es el principal destino con el 43,3% de participación en el valor total exportado, y alcanzó US$ 238,8 millones y un volumen de 42,9 mil toneladas. Estas cifras nos indican un aumento del 10,8% en valores y una reducción del -4,2% en volumen, señalan desde el Banco Central.

El segundo destino en importancia es el mercado taiwanés, que registró a abril de 2022 aumentos tanto en valores como en volúmenes del 75,6% y 60,9%, respectivamente. Cabe destacar, que un total de 64 países han constituido los destinos de las exportaciones paraguayas de carne.

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Tendencia a la suba

En tanto, por el precio implícito promedio de la carne, a abril de 2022, se incrementó en 20,5% con respecto al registrado en el mismo periodo del año anterior, observándose los mayores incrementos en Suiza (38,9%), Brasil (35,1%), Kuwait (16,4%), Uruguay (15,8%), Chile (15,7%), Italia (15,7%) e Israel (13,8%). La banca matriz resalta que en este periodo Suiza fue el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio implícito de US$ 11.394 por tonelada.

El Índice de Precios de la Carne de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) alcanzó en abril los 121,9 puntos, 2,7 más que marzo, una suba del 2,2%, alcanzando un récord debido a la subida de los precios en los mercados internacionales. En el caso de la carne aviar, hubo una sólida demanda ante la falta de oferta, lo que, según la FAO, refleja las interrupciones en las exportaciones de Ucrania y los brotes de influenza aviar en el hemisferio norte.

En la carne vacuna, los precios subieron, pero a un ritmo menor que en marzo, reflejando los altos volúmenes de exportación de Brasil, a pesar de la baja oferta de ganado para faena. Con este aumento, los precios de la carne bovina alcanzaron un máximo en la serie histórica, según difundió el portal valoragro.com.

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