La semana anterior fue abordada la problemática del sector orgánico y agroecológico, que hasta hace poco no contaba con registros actualizados de este ecosistema, los cuales fueron subsanados con la publicación reciente de los resultados de un informe realizado por el Comité Técnico de Promoción de la Producción Orgánica (CTPPO).
El estudio fue llevado a cabo en el 2021 por el equipo del CTPPO, conformado por instituciones públicas y privadas, con el objetivo de contar con un registro de datos de fincas del sector orgánico y agroecológico, además de la cantidad de productores, superficies cultivadas, rubros producidos, comparación de costos, entre otros, apuntando a la promoción de políticas públicas.
De esta forma, el exhaustivo trabajo, que incluyó entrevistas presenciales con los actores de la cadena, develó que a nivel país existen 38.308 productores que se dedican a los dos sistemas productivos estudiados, el orgánico y el agroecológico, con un total de 187.383 hectáreas (ha) en los 17 departamentos del territorio nacional.
“Encontramos que 12.694 productores cuentan con certificación orgánica e incluyen 115.841 ha, mientras que 25.614 son productores agroecológicos e incluyen 71.542 ha”, expresó Celso Cubilla, uno de los elaboradores del informe.
Lea también: Feria de la Agricultura Familiar en Hernandarias género más de G. 90 millones
En este sentido, reveló que los productos orgánicos de renta de importancia actual para la agricultura familiar, con los datos recopilados del 2021, son la caña de azúcar, chía, sésamo, yerba mate, hierbas medicinales, cítricos, soja, cáñamo, maní, porotos, mburucuyá, hortalizas, frutales, mandioca y artesanía indígena.
Otro dato interesante en el documento presentado es la participación de las comunidades indígenas en estos dos tipos de agricultura, cuya población productora asciende a 11.525 personas y que maneja una superficie de producción de 17.683 ha, según el estudio.
Sostenible en el tiempo
Tanto la producción agroecológica como orgánica implican sistemas de producción sostenibles en el tiempo e incluyen el manejo racional de los recursos naturales, contemplando la diversidad biológica sin la utilización de químicos y manteniendo o incrementando la fertilidad del suelo.
La producción orgánica es aquella que ya cuenta con certificación de una tercera parte o del Sistema Participativo de Garantía (SPG), y está compuesto por distintos actores como ser el productivo, de asistencia técnica, certificadoras, proveedores de bioinsumos, empresas, exportadores y los respectivos gremios.
Todos estos actores no contaban con la información precisa ni aproximada de la cantidad de productores orgánicos y agroecológicos activando en el país, así como tampoco conocían la superficie y los rubros cultivados, más allá de que el último trabajo de registro data del año 2008, llevado a cabo por Alter Vida.
A su vez, el viceministro de Agricultura, Jhordan Espínola, mencionó que los datos precisos y reales de los agricultores sirven para dividir los tipos de producción que existen en el país, a modo de poder actuar en consecuencia para mejorar el rendimiento y la calidad de vida de las familias rurales que se dedican a estos rubros.
“El informe también señala que una de las necesidades es la capacitación; ahora podemos organizar reuniones con los técnicos de campo para que los pequeños agricultores sean asistidos en el marco de los requerimientos de lo orgánico y agroecológico”, sostuvo.
Puede interesarle: Abordarán tendencias de la industria de la logística luego de dos años de pausa
En tanto que Juanita Caballero, coordinadora alterna del Comité Técnico de Promoción de la Producción Orgánica, comentó que hasta la fecha el MAG no cuenta con una dependencia que se ocupe de impulsar políticas públicas para estos sectores, ni un presupuesto asignado para el efecto, por lo que por el momento todas las iniciativas son llevadas a cabo por instituciones privadas.
“Es importante analizar la correlación de fuerzas del sector productivo para llegar con éxito hasta el MAG, teniendo en cuenta que en la Cámara Paraguaya de la Producción Orgánica y Agroecológica (CPROA) existen grandes ingenios que posicionan a nuestro país en primer o segundo lugar en la producción y comercialización a nivel mundial de azúcar orgánica”, señaló Hebe González, directora ejecutiva de Alter Vida.
Por lo tanto, contar con tales resultados es primordial, a modo de plantear políticas públicas para el fomento y expansión de la agricultura orgánica y agroecológica en las instituciones, además de sentar precedente para otros estudios futuros, acotaron.