El primer trimestre sigue siendo bastante difícil para la exportación de carne de cerdo y se evidencia con la caída del 60% que se registró. Desde la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP) reportaron que este año se logró un envío menor de 942 toneladas respecto al mismo periodo del año anterior.
Los primeros tres meses del año cerraron con un resultado negativo del 60% para el sector porcino en comparación con el mismo periodo del año anterior, lo que representa que las condiciones de envíos siguen siendo bastante complicadas para este sector. Este primer trimestre se logró un envío total de 623 toneladas de carne y subproductos porcinos, sobre los 1.565 toneladas del 2021.
El primer mes de este 2022 fue bastante difícil para el sector porcino debido a que solo se había logrado el envío de 70 toneladas de productos derivados de este animal, lo que representó una caída de más del 80% respecto al mismo periodo del año anterior producto de una sobreoferta a nivel regional.
Desde ese momento, el sector viene enfrentando grandes desafíos de los que se recuperan de forma lenta disminuyendo en cada mes el porcentaje de reducción de envíos. Si bien la crisis sigue siendo bastante fuerte para el sector, aguardan nuevas aperturas para mejorar los números de envíos.
Según los datos de la ACCP, el mes de marzo se logró un envío de 317 toneladas que, si bien representa una caída del 19% respecto al mismo mes del año anterior, en el que se exportaron 526 toneladas de carne de cerdo, evidencia un aumento del 25% en comparación con el mes anterior, cuando solo se llegó a exportar 236 toneladas de carne.
En cuanto a ingresos, las exportaciones en este año lograron un valor total de US$ 2.293 mil, lo que representa una baja del 55% en comparación con el primer trimestre del año anterior, en el que se envió carne de cerdo por un total de US$ 5.196 mil, US$ 2.903 menos que el primer trimestre del año anterior.