La prolongada sequía sigue generando consecuencias a la economía del país respecto a los números que se lograron tras la caída en la mayor parte de la producción. Desde la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) aseguran que sienten el efecto negativo que al término del año podría empeorar con una posible caída del 35% en los envíos de este producto a los diferentes países.
En titular de la cámara, Gilberto Ozorio, comentó en comunicación con La Nación/Nación Media que desde el año anterior vienen experimentando mermas en la producción a causa de la sequía pero aclaró que en esta campaña la caída fue bastante dura lo que dejaría un efecto mayor en el envío de sésamo debido a la falta de producto en todo el territorio nacional.
Según los datos proveídos por la Capexse, el primer trimestre del 2021 cerró con una exportación total de 4.062 toneladas de sésamo a los diferentes países lo que representa un ingreso total de US$ 6.415.842, mientras que este año el envío cayó con 1.253 toneladas menos con los 2.808 toneladas exportadas en este primer primer trimestre. Esa caída representó un resultado negativo de US$ 1.479.910 respecto al ingreso de divisas que dejaba el envío de este producto.
“La sequía afectó nuestra proyección para este año, alcanzamos una buena superficie de siembre alrededor de 60.000 hectáreas de confiteros y unas 30 mil hectáreas de mecanizado que fue mermando a medida que transcurría la zafra por consecuencia de la sequía. En algunos casos tuvimos pérdidas de cultivos, especialmente de la variedad mecanizada en el Chaco, y en otros casos en la variedad confitera, mayormente merma de rendimiento”, señaló Ozorio a LN.
Reducción de envíos
El informe emitido por la Capexse apunta a una mayor caída en las exportaciones en los primeros dos meses del año, siendo enero el mes con la más fuerte reducción de los envíos con el 48% menos respecto al mismo periodo del año anterior. Febrero se mantuvo casi con los mismos números debido a que registró sólo 669 toneladas exportadas lo que representa una caída del 42%, mientras que Marzo fue un periodo más considerable con una merma del 21% en las exportaciones en comparación con el año anterior.
“Lo que tenemos es menos producción para proveer al mercado internacional este año en comparación a los años anteriores. Por lo menos en la parte comercial productiva fue beneficiada con precios altos, el productor de repente estuvo perjudicado con la merma pero pudo paliar algo de manera interesante con sobreprecios, eso respecto a lo que pudo haberle afectado la merma por la sequía”, agregó Ozorio.
Leé también: Continúan fortaleciendo la producción de stevia en diferentes puntos del país
En el ámbito de la exportación, Ozorio señaló que están sufriendo la escasez del producto teniendo en cuenta la cuota que van a tener que dejar de agarrar por consecuencia de la merma de producción. Pese a eso, aseguró que están trabajando en la nueva campaña tratando de mejorar la calidad de la producción a fin de reducir hasta el menor punto las bajas exportaciones que aseguró puede tener una caída del 35% para este año.
Ozorio detalló que se siente una caída de 8.000 a 10.000 toneladas menos en la producción en este primer trimestre respecto a lo que fue el año anterior. El principal destino de las exportaciones de sésamo paraguayo es Japón que este año logró una exportación total de 780 toneladas, seguido por Argentina con un total de 217 toneladas de todas las exportaciones realizadas en este primer trimestre.