El Ministerio de agricultura y Ganadería (MAG) realizó una capacitación en cultivo de cebollas a técnicos del Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert). Esto se realiza a fin de que los beneficiarios de las reformas agrarias puedan ser instruidos en el cultivo del bulbo, ya sea para el autoconsumo o para la renta.
La actividad se realiza en el marco del proyecto de promoción y fortalecimiento de la horticultura en asentamientos y colonias del Indert. El MAG inició las capacitaciones a los técnicos del ente agrario quienes luego se encargarán de instruir a las familias que corresponden a los grupos de beneficiarios.
Esto se desarrolla con el fin de promover el desarrollo rural en el campo, uno de los objetivos misionales del Indert, en la sala de reuniones del ente, se realizó el referido curso dictado por el especialista en cultivo de cebolla del MAG, Líder Medina. Participaron profesionales de la sede central y agencias regionales del Indert.
El titular del Indert, Gail González, sostuvo que en la oportunidad que la reforma agraria tiene que ser integral, la institución prosigue con la iniciativa de instruir a funcionales en la producción hortícola. “Buscamos que las capacitaciones tengan un efecto multiplicador transmitiéndolas en distintas comunidades rurales” mencionó.
Según Medina, la capacitación tiene un alto impacto social, ya que a través de la misma los funcionarios trasladarán sus conocimientos y asistirán a comunidades vulnerables del campo. Mencionó que en este caso optaron por la cebolla debido a que se trata de una de la hortalizas más consumidas y de mayor perdurabilidad.
Indicó que desde el año anterior vienen trabajando con el Indert en estas capacitaciones a fin de que todos los funcionarios estén nutridos con el desarrollo rural. A través de ellos van a poder llegar a las zonas más vulnerables, asentamientos y comunidades alejadas, a fin de que sus pobladores pueden ingresar al cultivo de este producto.
Leé también: Presentan una plataforma para despensas, bodegas y autoservicios
Dejanos tu comentario
Capacitan a confeccionistas para desarrollar una industria más competitiva
Con el objetivo de promover formalización de las mipymes y contribuir al diseño de mejores políticas públicas para el sector, empresas ancla y 12 talleres de confección seleccionados adquirieron competencias para aumentar la productividad y trabajar de forma decente y asociativa.
La capacitación se realizó en el marco del programa Local, de competencias territoriales para la industria, que aborda las barreras de formalización de las empresas y el empleo en tres clústeres significativos de confección del país: Mariano Roque Alonso, Pilar y Yaguarón.
En su primera edición, durante el 2023 y 2024, ha integrado a empresas ancla y 12 talleres de confección para generar aprendizajes que ayuden a desarrollar mejores condiciones laborales y productivas, y contribuyan al diseño de políticas públicas para el sector.
Te puede interesar: MOPC avanza en la mejora de puestos de peaje para beneficio de usuarios
“Fueron más de 1000 horas de trabajo, alrededor de 22.000 productos confeccionados y más de 100 personas involucradas, entre dueñas y dueños de talleres, personal técnico, nuestro equipo de campo y docentes aliados; todo para apuntar a una industria de la confección más competitiva, colaborativa y humana”, dijo Fernando Adames, representante residente adjunto del PNUD en Paraguay.
Principales aprendizajes
Para desarrollar el Programa Local, en el año 2023 se realizaron censos a confeccionistas y, en conjunto con actores involucrados a nivel local y municipal, se diseñaron intervenciones destinadas a mejorar las condiciones laborales y productivas de cada uno de los clústeres involucrados.
Se seleccionaron cuatro talleres de confección por cada clúster y se les brindó capacitación técnica gratuita a través de un plan de mejora personalizado y asesoría durante todo el proceso de producción textil. Los aprendizajes generados han sido significativos para muchos de los participantes.
Leé también: Petropar baja G. 250 el precio del diésel desde hoy
Gregoria Barrios, quien trabaja en uno de los talleres, destacó que se explicó la importancia del servicio que brindan y todas las áreas que cubren. “Me di cuenta de que manejaba muchas más áreas en mi empresa de las que había notado, como la parte administrativa, de producción e incluso logística”, aseguró.
Entre los logros alcanzados con esta iniciativa destacan: en productividad, la mejora de capacidades gerenciales y administrativas de jefas y jefes de taller; en trabajo decente, la mejora del ambiente laboral y la reducción de casos de accidentes reportados durante el programa; y en asociatividad, el aumento del interés en acciones colectivas para mejorar la productividad del clúster, incluso explorando la posibilidad de formar una cooperativa.
Los resultados son parte de un esfuerzo conjunto logrado mediante una estrategia dinámica: el enfoque de portafolio, un primer paso para abordar desafíos complejos y sistémicos del país, con el fin de adoptar una perspectiva más amplia y holística, que integre el aprendizaje, la adaptación y la innovación para desarrollar políticas de mayor impacto para Paraguay, en este caso para su industria confeccionista.
Te puede interesar: Zafra 2024/25: esperan cosechar más de 10 millones de toneladas de soja
Dejanos tu comentario
Convocan a mipymes para profesionalizarse a través de talleres gratuitos
El Centro de Desarrollo Empresarial (SBDC) de la ciudad de San Lorenzo hace extensiva su convocatoria para que las mipymes y los emprendedores puedan realizar talleres de capacitación gratuitos durante este mes, que arrancan desde hoy jueves 3 de octubre.
El objetivo de estos cursos es el fortalecimiento y desarrollo profesional de las mipymes en áreas clave, de modo que puedan impulsar el crecimiento empresarial y financiero de sus negocios. Todos los talleres se realizarán de forma presencial en el Edificio CEPROCAL-UPA, 3.er piso, sobre Lope de Vega y San Antonio, San Lorenzo.
La participación es gratuita y representa una importante oportunidad para adquirir conocimientos prácticos, considerando que el SBDC es un centro de asistencia técnica de alto valor para emprendedores, micro, pequeñas y medianas empresas. Los interesados pueden solicitar información o hacer consultas al 0976-911198.
Adquirirán herramientas
En el primer taller que se realiza hoy, se desarrollará a partir de las 14:00 el tema “Buenas Prácticas de Manufactura”, en el que los participantes recibirán formación sobre la manipulación segura de alimentos, además de conocer los requisitos necesarios para obtener la Certificación R.E. (Registro de Establecimiento) y R.S.P.A. (Registro Sanitario de Producto Alimenticio).
Para el 10 de octubre a la misma hora está previsto el taller “Endeudamiento Responsable – Salud Financiera”, con los conceptos fundamentales de finanzas personales y empresariales, la evaluación de riesgos de endeudamiento, y la implementación de buenas prácticas financieras, cruciales para asegurar la estabilidad económica de los participantes.
“Aprende a Gestionar el Sistema Marangatu” es el tercer taller del 17 de octubre a las 14:00, en el que los asistentes aprenderán a elaborar y cargar facturas en el sistema Marangatu, así como a realizar declaraciones juradas y presentaciones. Estas herramientas son esenciales para una gestión administrativa eficaz.
Puede interesarle: Recaudaciones acumuladas ingresaron más de USD 3.700 millones al país
Mejorar habilidades
Y como cierre del mes, el cuarto taller será el 24 de octubre con el mismo formato, con el tema “Ventas Efectivas: Técnicas y Comportamiento del Cliente”. Los participantes accederán a herramientas necesarias para desarrollar técnicas de ventas efectivas, entender el comportamiento de los clientes y mejorar sus habilidades de cierre de ventas.
El SBDC es un programa financiado por el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), ejecutado por la Unión Industrial Paraguaya (UIP) con la asistencia técnica de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y la Misión Técnica de Taiwán (Taiwán ICDF).
Dejanos tu comentario
Cada feria de la agricultura familiar moviliza cerca de G. 300 millones, según el MAG
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) dio a conocer que cada evento realizado en el marco de las ferias de la agricultura familiar moviliza cerca de G. 300 millones, beneficiando a productores y consumidores, a través de la venta directa y sin intermediarios, que permite se ofrezcan precios muy ventajosos en comparación con otras tiendas de conveniencia.
“Las ferias que hacemos en Asunción y las cabeceras departamentales son en donde vendemos en mayor volumen: nuestras recaudaciones son muy altas. Estamos hablando, por evento, de cerca de G. 250 a 300 millones”, explicó Carolin Leguizamón, coordinadora de ferias del MAG, este lunes al programa “Arriba hoy” del canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
Por medio de casi una cuadruplicación en el número de eventos, con una frecuencia de tres a cinco veces a la semana, las ferias de la agricultura familiar lograron recaudar más de G. 55.530 millones y beneficiaron a 6.040 familias, entre agosto del año pasado y junio de este año, de acuerdo con Leguizamón. Esta cifra implica un aumento de cinco veces en comparación a periodos anteriores.
En total se realizaron 4.388 eventos y se contabilizaron más de 663 organizaciones involucradas. “La gente ya está esperando las ferias, donde se ofrecen productos frescos, artesanales y de gran calidad. Los productores los traen desde sus fincas y ellos los venden, sin intermediarios, que hace posible la oferta de precios diferenciados”, agregó a Nación Media.
Lea también: Río Paraguay seguirá batiendo récords de bajante, advierte DMH
La coordinadora de ferias del MAG destacó el trabajo coordinado que vienen realizando con instituciones como el Banco Nacional de Fomento (BNF), el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH) para la realización de las ferias y resaltó el apoyo de Itaipú Binancional, quien colabora con la logística. “Los resultados están a la vista y se trata de una suma de diversos factores, entre ellos la sinergia de trabajo entre múltiples instituciones públicas”, comentó.
Leguizamón precisó que el Ministerio de Agricultura y Ganadería realiza constantes capacitaciones con los productores de la agricultura familiar para impulsar su trabajo y permitir que puedan comercializar sus productos directamente a los consumidores a través de las ferias. “Los productores están bancarizados. En estas capacitaciones también se les provee herramientas en lo que hace a tributación y embalado. Así, todos ofrecen factura y medios de pago digital”, aseguró.
En esta semana se prevé la realización de dos nuevas ferias de la agricultura familiar. La primera está agendada para este miércoles 2 de octubre frente a la Dirección de Comercialización del ministerio, en la ciudad de San Lorenzo, mientras que la segunda se realizará el jueves 3 de octubre en la Costanera de Asunción.
Te puede interesar: Entran en vigencia las tasas de interés límite establecidas por el BCP
Dejanos tu comentario
Cebollas chaqueñas
Con justificado orgullo, en estos días, un agricultor chaqueño exponía en una entrevista televisiva las magníficas cebollas que acababa de cosechar. Cebollas, sí, cebollas chaqueñas.
Muchos de ustedes recordarán que en el Paraguay no se producían cebollas. Pensaban que la tierra no servía, probablemente, o quien sabe cual era el motivo que alejaba al agricultor (que antes, el agricultor era campesino y mboriahu) del cultivo de tan preciados ingredientes de la cocina criolla. Las cebollas, como los tomates, los locotes, los ajos, las papas, y hasta las espinacas, se traían de Clorinda. Resulta difícil entender como lográbamos algunos platos cotidianos, cuando es la cebolla un elemento casi infaltable. No imagino siquiera una sopa paraguaya, un pastelito, un puchero o un guiso que no incluyera cebollas. Ni hablar de los tomates. Los tomates eran un lujo. Ustedes se preguntaran ¿cómo podía lograrse un buen guiso?
El preciado recurso era la “conservita”, esa latita de tomates ya procesados y probablemente condimentados en fábrica que también venía de Clorinda y que le daba a los platos un sabor y un colorido que algunos recordamos con nostalgia. Hoy los cocineros y cocineras más pitucos, se resisten al uso de las “conservitas”, las desprecian y proclaman que solo usan tomates frescos. Pero quienes tenemos paladares nostálgicos, todavía añoramos aquellos guisos pytã, de las abuelas, acompañados de mandioca calentita, de solo pensarlo corren lágrimas por muchas mejillas.
Los guisos se hacían sofriendo la carne en su propia grasa y con comino y kuratû. El comino no sé de dónde venía, la mandioca y el kuratû eran regalo de la tierra, como algunos locotitos picantes que entonces crecían por ahí. Luego empezaron a llegar de Clorinda las bolsas de cebollas, de papas, los ajos, de tomates y locotes. Y las botellas de aceite que reemplazaron a la hoy preciada grasa de chancho reservada para algunas sopas paraguayas muy finolis.
Los inmigrantes japoneses empezaron a variar la cocina, con ingredientes vegetales, haciendo malabares para llegar desde Encarnación y aledaños al Mercado de Asunción. Y pudimos agregar a la tradicional ensalada de porotos, la clásica mixta de lechuga y tomate. Muchos “no sabíamos comer verde”. Nada de lechuga, espinacas o verduras por el estilo. La socialización de los verdes y otras “rarezas” se las debemos en gran medida a los coreanos, que se instalaron en cada barrio asunceno con sus “extraños” productos.
Pero llegó, por los años 60, la invasión de la soja. Y la agricultura dejó de ser tarea de pobres. Pelaron los montes y agigantaron los cultivos. Los pobres siguieron con la mandioca y el maní, y los ricos poco a poco se atrevieron a nuevas aventuras. Ahora tenemos cebollas paraguayas. Que no sé ni cómo se plantan, ni cómo se cultivan, pero lo cierto es que vendrán a los mercados citadinos. Y seguramente serán sometidas a la gracia y conveniencia de los oligopolios supermercadistas, que considerarán si les conviene ponerlas al alcance del consumidor, o seguir trayéndola desde Clorinda.
No sabemos cuál será el precio de la cebolla en su cuna, ni si entre fletes, intermediarios y minoristas terminan declarándola inaccesible, y dejando que se pudran, mientras aquí seguimos consumiendo la que entra de contrabando. En fin, sería una gran pena que esa hermosa producción de nuestro generoso Chaco, que tantos años tuvo fama de tierra yerta, y resultó ser sorprendentemente prolífero, no encuentre en nuestras cacerolas la bienvenida que se merece.