Desde la Cámara Paraguaya de la Carne confirmaron esta mañana que Paraguay se encuentra en el último tramo para enviar oficialmente sus productos a los Estados Unidos. Foto: Archivo.
Paraguay está en el último trámite para exportar carne a EEUU
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Desde la Cámara Paraguaya de la Carne confirmaron esta mañana que Paraguay se encuentra en el último tramo para enviar oficialmente sus productos a los Estados Unidos (EEUU), atendiendo la coyuntura actual tras la suspensión de nuevas exportaciones al mercado ruso. Luis Pettengill, presidente del gremio, indicó en contacto con 1080 AM que actualmente se encuentran en la última etapa para poder vender carne a Norteamérica.
Están en juego unas 70 mil toneladas de carne a Rusia, un comercio anual de US$ 300 millones, destacó Pettengill. En tanto, mencionó que la única esperanza que se tiene es que esta situación acelere la negociación con EEUU. “Si antes enviábamos a Rusia, ahora enviaremos a EEUU. Ya estamos para ser habilitados, en el último trámite”, mencionó.
El titular del gremio explicó que la situación de habilitación americana tiene su burocracia a raíz de que la proteína roja tiene su proceso y cuidado para el ingreso a ese mercado, que no es igual a otros productos, como el maíz y la soja, entre otros.
“Inicialmente Estados Unidos compraría carne industrial, pero tenemos esperanza que posteriormente compre carne premium, que va directo al consumidor final. Luego, una vez afianzado el mercado, pasado un año, y si no se tienen problemas sanitarios, Paraguay optaría por enviar sus productos al mejor pagador”, comentó. Esto con base en que le consultaron, si es que igual se sigue enviado a Rusia, cómo harían con el mercado norteamericano.
Suspensión de envíos, confirmada
Por otro lado, el presidente del Servicio Nacional de Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin, expresó que con la noticia confirmada de que Rusia fue excluida del sistema internacional de pagos, automáticamente las exportaciones a dicho mercado fueron suspendidas. “Queda totalmente suspendida hasta que Rusia y los exportadores puedan encontrar un mecanismo legal para poder nuevamente iniciar el comercio. Creo que las sanciones económicas incluso van a ser más severas, de aquí a un tiempo”, expresó, según menciona el portal Megacadena.
Indicó que Paraguay tiene muchos mercados habilitados, aunque eso no quiere decir que Rusia no es un mercado importante, pues llegó a significar el 95% de nuestras exportaciones en el 2004. “Para nosotros Rusia es importante, pero para los rusos, nosotros somos aún más importantes, porque el principal proveedor de carne de toda Rusia es Paraguay”, sostuvo.
Lanzaron el libro que recorre la historia de la industria de la carne en Paraguay
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Carnes del Paraguay: Identidad Nacional y Alimento para el Mundo, es el título que recopiló toda la historia de la carne paraguaya, plasmada en un libro que se convertirá en una obra clave para entender la importancia de uno de los sectores más emblemáticos a nivel local. El mismo relata, con profundidad y detalle, la historia de la industria, desde sus inicios hasta el presente, destacando su papel fundamental en la economía, la cultura y el desarrollo del país.
A lo largo de sus páginas, los lectores podrán descubrir cómo la carne no solo ha sido una fuente de alimento, sino también un motor de progreso que impulsó el crecimiento económico y la creación de empleo en el sector. El libro destaca la evolución de las técnicas de producción, el impacto en las exportaciones y la influencia que mantiene en la identidad de Paraguay que lo posiciona hoy en día como un referente global en el mercado de la carne.
El lanzamientotuvo lugar el jueves 3 de octubre y contó con la presencia del ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez; del canciller nacional Rubén Ramírez Lezcano, y otras importantes autoridades, referentes de organismos multilaterales, miembros del cuerpo diplomático y líderes empresariales nacionales y del sector de la industria cárnica.
Los invitados especiales fueron testigos de la presentación oficial de la propuesta que busca seguir impulsando la carne paraguaya a nivel global. El libro se publicó en español e inglés; la versión en el segundo idioma será expuesta en la Feria Sial París, Francia, el próximo 21 de octubre, como una carta de presentación del país a través de la carne, su producto estrella.
“Esperamos que este libro contribuya a reafirmar la buena reputación del Paraguay a nivel internacional, a través de un conocimiento acabado sobre este producto de calidad premium que ofrecemos”, remarcó Randy Ross Weibe, presidente de la Cámara Paraguaya de Carne (CPC).
Durante la presentación tuvo lugar un panel debate con los titulares de la CPC y el Senacsa, José Martin Camperchioli, Rubén Ramirez Lezcano, Carlos Giménez, Luis Pettengill y Eduardo Nakayama donde se discutieron las proyecciones para la expansión de la carne al mundo, las lecciones de los últimos años y el diseño de una estrategia país para posicionar nuestra carne con mayor fortaleza a nivel global.
La proteína roja, un producto de excelencia, se presenta como embajadora del país en los escenarios globales. Esta iniciativa busca no solo destacar la calidad excepcional del producto, sino también subrayar el compromiso local con la sanidad animal, respaldada por rigurosos procesos industriales y laboratoriales.
“Hoy en día se puede saborear la mejor carne del mundo, la paraguaya, en más de 70 países. La carne paraguaya es un producto nuestro y un motivo de orgullo nacional”, destacó José Martin Camperchioli, presidente del Senacsa.
La reciente aprobación de auditorías internacionales y la expansión hacia nuevas regiones son reflejo del esfuerzo continuo para elevar los estándares productivos. Las empresas, además de ofrecer un producto de alta calidad, integran nuevos desarrollos tecnológicos, como el avance en la identificación animal, la trazabilidad industrial acompañados de normas nacionales de tipificación de carne. Estos son solo algunos de los elementos que demuestran el gran avance del sector en los últimos años.
El escenario para la presentación del libro fue el Puerto Liebig, lugar histórico y simbólico de la industria de la carne. El evento fue organizado por Nacho Amarilla, con catering de Talleyrand y los chefs parrilleros Leyzman Salim y Gabriel Riveros.
La carne paraguaya fue degustada por los presentes que asistieron al evento de presentación. Foto: Gentileza
Trabajo conjunto para construir la historia
Este proyecto fue posible gracias a la estrecha colaboración entre la Cámara Paraguaya de Carne (CPC), y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Además, participaron los frigoríficos asociados al gremio: Neuland, Guaraní, Concepción, Minerva Foods, Upisa, Frigonorte, Kzero, FrigoChaco, Victoria y FrigoChorti.
Para la investigación histórica aportaron referentes como Herib Caballero Campos, Mary Monte De López Moreira, Luis Verón, Fabián Chamorro Torres, Eduardo Nakayama, Renato Angulo Aponte, Fabricio Vázquez y Natalia Daporta. Mientras que Milda Rivarola, Juan Alberto Migliore y Javier Yubi, colaboraron con imágenes de referencia y archivos.
Con la mirada puesta en el futuro, Paraguay se proyecta como un país que tiene mucho que mostrar al mundo, con un producto de calidad internacional que encarna el esfuerzo y la dedicación de su gente.
La Cámara Paraguaya de Carne (CPC) es una organización sin fines de lucro que representa los intereses del sector local y trabaja para promover el desarrollo de la industria, abogando por prácticas comerciales justas y métodos de producción sostenibles. Está conformada por nueve miembros del rubro bovino, porcino y avícola.
Como parte de su misión, la CPC promueve la apertura de nuevos y mejores mercados nacionales e internacionales para las carnes nacionales, representando a la industria ante el Gobierno Nacional y otros países para fortalecer al sector.
Rusia reivindica la toma de un nuevo pueblo en el este de Ucrania
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Rusia reivindicó el sábado la toma de un nuevo pueblo cerca de la ciudad de Pokrovsk, importante nudo logístico en el este de Ucrania y hacia donde las fuerzas rusas se acercan progresivamente desde hace semanas.
“Gracias a una acción activa y decisiva, las unidades del grupo de tropas Sur liberaron el pueblo de Zhelannoye Vtoroye”, indicó el Ministerio de Defensa, usando el nombre ruso de la localidad Zhelanne Druge. Este pueblo se encuentra al sureste de la ciudad de Ukrainsk, que el ejército ruso capturó a finales de septiembre.
En esta zona del frente, las tropas rusas amenazan la ciudad de Pokrovsk, un centro logístico clave para el ejército ucraniano y donde se sitúan igualmente importantes minas de carbón. Rusia lanzó su ofensiva en Ucrania en febrero de 2022 y actualmente ocupa el 18% del país.
Después de una serie de reveses en 2022, las fuerzas rusas mantuvieron sus posiciones en 2023 y han seguido avanzando este año contra un ejército ucraniano a menudo superado en armamento y número de efectivos.
En los territorios ocupados por Rusia en el este de Ucrania, 11 personas resultaron heridas el sábado en bombardeos de artillería y ataques con drones ucranianos en Gorlivka, según las autoridades de esta ciudad.
Igualmente, un civil resultó herido en un ataque con dron ucraniano en la región fronteriza rusa de Vorónezh, indicó en Telegram su gobernador, Alexander Gusev. De lado ucraniano, dos personas murieron en bombardeos rusos en la región de Zaporiyia, en el sur, anunció su gobernador Ivan Fedorov.
Exportaciones de productos avícolas registraron caídas, ante mayor consumo interno
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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) reportó que de enero a setiembre las exportaciones de productos avícolas (carnes, menudencias y despojos) registraron un descenso del 1,74 % en ingresos de divisas para el país y 15 %, en volúmenes.
De acuerdo al reporte del organismo veterinario, el sector avícola envió unas 8.271 toneladas a los diferentes destinos por un valor de USD 9.858.322, mientras que en el mismo periodo del año anterior se habían enviado 9.793 toneladas por USD 10.033.291.
El mercado de Irak se mantuvo como primer lugar de los envíos con el 26 %, en tanto, Albania se ubicó en el segundo puesto con el 18 %, la tercera plaza fue para Vietnam que abarcó el 8 %, mientas que Ghana ocupó el 6 %, al igual que Mozambique 6 %. Guinea, Cuba, Kosovo, y las Bahamas tuvieron 5 % respectivamente, y otros mercados 16 %.
Según explicó a La Nación/Nación Media el presidente de la Asociación de Agricultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, una de las principales causas es que el mercado interno está absorbiendo gran parte de la producción nacional, es decir, se dio una mejora en dicho mercado.
Comentó que en una medida no menor, se cuenta con la dificultad de conseguir espacios en las barcazas, ya que los niveles del río están más bajo, por lo cual calan menos, y cargan menor cantidad de contenedores.
“Evidentemente, los exportadores están perdiendo competitividad por el problema del flete, que imagino está relacionada con el problema de la bajante del río que hay menos disponibilidad de bodegas y mayores costos de envío”, puntualizó a LN/NM, agregando que en el mercado interno incluso una marca quedó sin stock.
Las exportaciones de productos avícolas registraron un descenso del 1,74 % en ingresos de divisas para el país y 15 %, en volúmenes.
El mercado de Irak se mantuvo como primer lugar de los envíos.
Una de las principales causas es que el mercado interno está absorbiendo gran parte de la producción nacional, según mencionó el presidente de Avipar, Néstor Zarza.
Mañana se realiza la última jornada de la Conferencia Global de Carne Sostenible 2024, en Punta del Este-Uruguay, organizada por la Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB) y la Mesa Uruguaya de Carne Sostenible.
Del 30 de setiembre al 3 de octubre, se realiza en Punta del Este Uruguay, la Conferencia Global de Carne Sostenible 2024, organizada por la Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB) y la Mesa Uruguaya de Carne Sostenible. Paraguay, como gran productor de alimentos para el mundo, está presente, y sostiene a la carne vacuna como la principal proteína.
Miembros de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) y otros referentes del sector comparten experiencias junto a las diversas mesas sostenibles, a más de presentar las acciones que se llevan a cabo a nivel local, de cara a la sostenibilidad y el mayor consumo de carne previsto para el 2025.
La delegación paraguaya está conformada por destacados representantes del sector, quienes promueven activamente las prácticas sostenibles. Entre ellos se encuentran el Ing. Agr. Alfred Fast, presidente de la MPCS y Fecoprod; el Dr. Marcelo González, Viceministro de Ganadería; el Dr. Hugo Sánchez, Director Ejecutivo de la MPCS; el Ing. Víctor Medina; y la Dra. Milagros Medina de Control Union Paraguay.
En conversación con FOCO Business, Alfred Fast, presidente de la MPCS, remarcó que “la carne bovina como proteína de origen animal, es la única que contiene todos los nutrientes para el desarrollo de los humanos, y que, al ser tan completa, es muy precisa para garantizar la seguridad alimentaria”.
Indicó que en la primera jornada, además de compartir experiencias, hubo conferencias sobre sostenibilidad económica, social y ambiental, y una salida de campo que evidenciará a los principales establecimientos ganaderos, industriales de la producción uruguaya.
“La idea es compartir entre todas las mesas globales, hacia dónde vamos con el futuro de la ganadería, recordando que para el 2050 aumentará el consumo de carne de la población global. Mediante estudios se evidenció que todos los sustitutos no contienen todos los nutrientes necesarios para la alimentación mundial”, expresó.
Importancia de la ganadería. En este sentido, Alfred precisó que durante la primera jornada se realizó una presentación a cargo del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Fernando Mattos, sobre la región de América del Sur, como única en producir la mayor cantidad de alimentos ante cualquier otra región, por lo que resaltó la importancia de la actividad agropecuaria para esa seguridad alimentaria.
Tanto la carne como la leche, son proteínas de alta calidad, con microelementos de hierro que en otros alimentos a base de vegetales no contienen todo lo que el organismo necesita. Asimismo, se dejó en claro que la ganadería es una actividad necesaria, y que en el hipotético caso de no contar con vacunos, la seguridad alimentaria enfrentaría una serie de problemas ante la falta de tales nutrientes.
El titular de la MPCS, lamentó que a la carne bovina se le estigmatice como algo negativo, alegando que la actividad ganadera es un gran aportante para el equilibrio de la sociedad, y que sin el ganado vacuno el mundo sería uno inseguro y menos saludable con mayores inconvenientes ante la falta de sus nutrientes.
Producción responsable. Alfred subrayó que la ganadería no es la principal emisora del dióxido de carbono, a cuya emisión se le atribuye una de las principales causas del calentamiento global, y que más bien el Co2 es generada por la industria, especialmente con el desarrollo del petróleo. No obstante, reconoció que como productores hay que ser muy responsables y buenos administradores de los recursos naturales de las empresas.
Enfatizó en seguir implementando buenas prácticas de manejo, cuidar de la gente, y de los números, siempre basándose en el desarrollo equilibrado de lo social, ambiental y económico, ya que de lo contrario, sí podría darse inconvenientes. Por último, dejo en claro, que la actividad agropecuaria no es parte de los problemas del cambio climático, sino parte de la solución.