Paraguay no exportó carne de cerdo en enero, afectado por el cierre del mercado chino
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El sector porcino vive grandes desafíos debido a que China prácticamente cerró su importación de este producto, lo que produjo una sobreoferta internacional de la carne de cerdo. En tanto, señalan que están contando con un alto stock a la espera de que mejoren las condiciones del mercado.
Desde el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), en su informe del primer mes del 2022 en cuanto a las exportaciones, informó sobre la cero exportación de carne porcina con una diferencia porcentual de menos 100% respecto a lo que fue enero del 2021, cuando se logró el envío de 249.541 kilogramos.
Desde el rubro lamentan la crítica situación que viven y señalan el monitoreo constante del comportamiento del precio internacional. César Ross, referente del sector y directivo del Frigorífico UPISA, mencionó en comunicación con La Nación que no pueden competir con la sobreoferta mundial, por lo que quedaron fuera del mercado.
“Hoy el mercado internacional está pasando por una coyuntura bastante difícil porque con el cierre de las importaciones chinas entonces en todo el mundo hay un excedente de carne de cerdo, pero principalmente en los países que le proveen a China, sobre todo Brasil, que es el principal exportador a China. Hay un excedente, una producción que quedó flotando en el mundo y eso hace que haya una sobreoferta en el mundo”, afirmó Ross.
La sobreoferta de Brasil provocó que nuestro país no pueda entrar al mercado internacional ante la imposibilidad de competir con los precios del vecino país. Foto: Archivo.
Sobrecosto de producción
La situación que se vive en el país es contraria al mercado internacional, en donde los precios empezaron a caer tras una superproducción que no pudo ser ubicada. Ross señaló que existe un sobrecosto de producción en Paraguay ante el incremento en los precios de los productos utilizados en estos rubros.
Como principal causa explicó que surge la condición climática debido a que ocasionó grandes pérdidas en el sector agrícola, por lo que la producción se encareció para todos los rubros de la producción. Indicó que la situación es gravísima debido a que mientras en otros países la carne baja de precio, en el mercado interno se incrementa.
Pese a eso, dijo que esperan que la sobreoferta se diluya conforme pasen los meses para una pronta recuperación en el sector. En tanto, están reorientando las exportaciones en la región y en el mercado interno.
“En el mes de febrero las exportaciones van a ser muy bajas. Quizás podamos exportar algo, pero va a ser muy bajo en volumen, por eso nos estamos enfocando al mercado interno. Estamos almacenando, estamos congelando, esperando a que las condiciones internacionales mejoren, las complicaciones de este año son bastante importantes”, indicó.
Taiwán como salida
El referente mencionó que la única salida a esta complicada situación es que China-Taiwán abra su mercado a Paraguay debido a que ya se estaba negociando esta posibilidad. Ross dijo que con una exportación del 10% para este mercado, las condiciones económicas del sector van a mejorar.
Desde el Senacsa dijeron que hay un retraso de los técnicos taiwaneses que tienen que hacer una visita a las instalaciones en el país para dar la habilitación al mercado. Sostienen que están realizando trabajos para poder encontrar una solución rápida a esta situación.
Primera visita técnica de auditores culminó de forma positiva
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Finalizó la primera etapa de la auditoría de los técnicos del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile, quienes visitaron establecimientos frigoríficos exportadores de carne bovina al mercado andino. La próxima semana comenzará una segunda revisión por parte de un nuevo grupo de auditores que visitarán fábricas de harina de carne, hueso y sebo industrial.
José Carlos Martin, presidente del Senacsa, comentó que la reunión final con los técnicos fue positiva. En total, se visitaron 16 establecimientos y la próxima semana serán 8. Martin mencionó que tras la culminación de las verificaciones, el informe final tendrá unos 20 días hábiles para ser presentado. Aproximadamente se esperan noticias para la primera semana de agosto.
La visita técnica de los auditores chilenos en Paraguay se dio en el marco del proceso de renovación y habilitación de nuevos establecimientos frigoríficos de exportación a Chile, quienes llegaron el pasado 17 de junio. El equipo auditor estuvo conformado por la jefa de la misión, la Dra. Tamara Cárcamo, la Dra. Karina Maldonado, el Dr. Pedro Orellana, y el Dr. Mauro Schenoni. El cronograma de junio abarcó recorridos en las instalaciones de frigoríficos de Asunción, Limpio, San Antonio, Villa Hayes, Itauguá, Naranjal, Belén, Concepción, Pedro Juan Caballero, Loma Plata, Mariano Roque Alonso.
El mercado chileno es el principal destino de la carne bovina paraguaya. En el quinto mes de este año lideró el ranking de exportación con un 45 % de participación. De enero a mayo compró 53.411 toneladas, lo que representó un ingreso de USD 277.627.145 al país.
Hace tiempo que el clima viene registrando variaciones y no se comporta de manera “habitual”, como dirían los expertos. Algunos sostienen que es un proceso natural del planeta que ya habría pasado por una situación similar, mientras que otros aseguran que esto es producto de la actividad humana.
Lo cierto es que estos cambios van dejando huellas, sean los fenómenos climáticos severos como sus efectos. Mientras las tormentas y raudales causan estragos en el campo y en la ciudad, la sequía pone en jaque a la naturaleza debido a los grandes incendios que arrasan con la flora y fauna de los espacios consumidos.
Sabiendo esto nos preguntamos, ¿cómo nos afecta realmente el cambio climático? El cambio climático afecta de diversas maneras a la población y uno de los sectores más vulnerables es la niñez y adolescencia, así como los adultos mayores.
Por un lado, cuando hace calor se siente mucho más, al igual que cuando hace frío. Es lo que se ve ahora, por ejemplo, en la Argentina, donde las bajas temperaturas causan estragos, mientras que en el Hemisferio Norte, las olas de calor están arrasando. La inversa vivimos en enero y febrero, con las olas de calor que llegaron a temperaturas récords, mientras el norte se llenaba de nieve.
Por otro lado, los fenómenos climáticos como La Niña, (sequía), así como El Niño (inundaciones y lluvias) son cada vez más frecuentes. En cuanto a las precipitaciones, estas ocurren más, pero en menos tiempo, en otras palabras, en un día puede llover lo que debería en un mes.
Sergio Gonzalo, de 17 años, sugiere mitigar los efectos “creando conciencia voluntaria, no como una obligación ni con miedo”. Dice que el cambio climático está asociado con “las nuevas enfermedades que están llegando”.
Los malos hábitos de consumo (la cultura del descarte que genera toneladas de basuras) y la mala utilización de los recursos naturales (el uso indiscriminado de combustible fósil, la deforestación, el cambio del uso del suelo, etc.) nos llevaron al punto que estamos, asegura Sergio Gonzalo.
Para Victoria, de 13 años, si la situación sigue así, llegaremos a no tener aire puro para respirar. Le preocupa la tala indiscriminada de los bosques nativos. Laura Luján y Dara, ambas de 15 años, dicen que los fenómenos de El Niño y La Niña es parte del cambio climático.
“El cambio climático se está acelerando con impactos muy significativos en todos los aspectos y se siente más en los países menos desarrollados”, asegura Julián Báez, director de la Oficina Regional de la Organización Meteorológica Mundial para las Américas, con sede en Asunción.
La sequía tiene efectos sumamente negativos, no solo para la generación de alimentos, sino además, en la navegabilidad y la provisión de agua potable. Foto: Nación Media
La crisis climática tiene un efecto directo sobre la salud, la educación, la seguridad alimentaria, la provisión de agua potable y saneamiento. Aunque el aporte de Paraguay en la crisis climática sea ínfima, al ser un país en vías de desarrollo y sin infraestructura adecuada apenas llueve con intensidad las calles quedan inundadas y se genera caos.
“El cambio climático implica una responsabilidad intergeneracional con los niños, niñas, adolescentes y jóvenes. Esta responsabilidad está consagrada en el preámbulo del Acuerdo de Parísde la Convención Marco de las Naciones Unidas, ratificado por Paraguay. Teniendo en cuenta esto, los jóvenes deben mantenerse activos y los tomadores de decisión deben instalar espacios reales de participación”, sostuvo Óscar Rodas, director de Cambio Climático y Políticas de WWF-Paraguay.
Incidencia en la salud y la educación
La proliferación de enfermedades causadas por vectores es una muestra de cómo el cambio climático incide en la salud. Cuando tenemos olas de calor, las larvas de los mosquitos aceleran su metabolismo, que, con una lluvia genera el ambiente ideal la infestación, causando epidemias como dengue y Chikunguña.
Las altas temperaturas afectan con los golpes de calor, insolación, deshidratación, diarrea y vómito, indica la doctora Adelaida Portillo. Las alergias por el aire contaminado debido a las quemazones o incendios forestales son efectos adversos, explica el doctor Ricardo Meza, especialista en Alergia e Inmunología Pediátrica del Hospital de Clínicas de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción.
La falta de agua potable afecta directamente a la calidad de vida, sobre todo a las niñas y adolescentes en lo que respecta a la higiene menstrual. No tener acceso al agua potable, ya sea para beber o para una adecuada higiene, es un derecho lesionado.
El otro extremo, el exceso de lluvia trae consecuencias como la búsqueda de lugares secos. En los refugios las condiciones de vida son precarias, proliferando las enfermedades por el hacinamiento.
El peligro latente con cada tormenta es que los árboles caigan sobre casas, escuelas incluso vehículos que están en movimiento, causando así accidentes e incluso la muerte de personas. Foto: Archivo.
Seguridad alimentaria amenazada
Paraguay es un país altamente vulnerable al cambio climático y eso pone en riesgo la seguridad alimentaria. “El cambio climático es cuando pasa de ser un clima estable, predecible, donde uno puede cultivar, producir verduras, frutas, soja, ganadería”, explica Julián Báez.
Tanto las sequías con olas de calor, las lluvias con inundaciones y las tormentas significan peligros para la seguridad alimentaria, debido a que la agricultura y la ganadería dependen de las precipitaciones. “Para la producción de alimentos, sean de origen animal o vegetal, se necesita de un clima estable”, indicó Báez
La sequía tiene efecto adverso en la producción de frutas y cultivos en el campos, así como en la provisión de agua potable. En el interior, las comunidades sin servicio se debe recorrer distancias considerables para obtener el líquido vital.
La falta de infraestructura hace que con una lluvia considerable las calles colapsen debido a las precipitaciones. Foto: Nación Media
¿Cómo mitigamos?
Forestar, reforestar, la disposición correcta de los residuos, la conciencia en el uso de la energía eléctrica, evitar la impermeabilización del suelo son pequeñas acciones que pueden ayudar a mitigar los efectos del cambio climático, explicó Julián Báez.
No quemar basuras ni botarlas en las calles, cuidar los recursos hídricos, los bosques, y asegurar la sobrevivencia de la fauna, la flora ayudan a crear equilibrio, además de cuidar los humedales, son acciones que deben emprenderse para mitigar los efectos adversos del cambio climático.
Sergio Gonzalo (17) plantea el uso de “fuentes de energía renovable, como la eólica o solar” y la práctica del “reciclado y la reutilización de los objetos biodegradables”. Sofía Aramí, de 13 años, dice que “todo debe partir de uno mismo” para cuidar el medio ambiente y asegura que eso puede generar motivación en otros, como, por ejemplo, el uso racional del agua.
Aunque la mayor responsabilidad para mitigar el calentamiento global está en manos de las autoridades, cada uno puede aportar su grano de arena. Si cada uno aporta, podríamos ser millones quienes estemos contribuyendo a buscar el equilibrio para mantener el mundo habitable.
La Appec está en conversación con Senacsa para entender todas las necesidades y obligaciones sanitarias que se debe cumplir para enviar las cabezas de ganado en varios camiones. Foto: Gentileza
Appec y Senacsa trabajan para exportar animales en pie y mejorar inventario ganadero
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La Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) se encuentra trabajando con el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) para mejorar la exportación ganadera en pie al Medio Oriente y otros países, mediante alternativas de logística con Argentina y Uruguay.
En contacto con La Nación/Nación Media, el titular de la Appec, Ramiro Maluff, comentó que están avanzando en este proyecto para contar con una “válvula de escape” ante la situación que vive el productor, donde los precios de venta de ganado hoy están lejos del costo de producción. Sostuvo que el rubro está vendiendo más ganado del que debería y eso está jugando contra el inventario ganadero paraguayo.
Maluff adelantó a LN que conversaron con autoridades del Senacsa para entender todas las necesidades y obligaciones sanitarias que se deben cumplir para enviar las cabezas de ganado en varios camiones, ya que esto requiere de una cuarentena previa para la concentración de los animales en Uruguay.
“El servicio veterinario oficial se comprometió a discutir y analizar con sus pares de Argentina y Uruguay los requerimientos que tendrían esos servicios veterinarios como para permitirnos transitar por Argentina y llegar a Uruguay”, explicó.
Mencionó que existe una limitada cantidad de camiones hoy para el trasporte de ganado de Paraguay a Uruguay, por lo que se requiere de por lo menos 4 semanas para terminar de concentrar el volumen mínimo que se necesita (3.500 cabezas) a fin de embarcar con destino a Marruecos y Egipto, destinos principales de venta, una vez se finalice con el trazado.
“Lo que ya tenemos claro es que podemos hacer la cuarentena en Paraguay, los estudios sanitarios y análisis que nos exigen los mercados y también ver qué va a ocurrir con Argentina para el tránsito hacia Uruguay, previa cuarentena y embarque. Nos hemos distribuido las responsabilidades”, dijo.
Comentó que un paso importante será definir la estructura societaria y bajo qué figura lo harían, porque se tendrá que concentrar en una sociedad todo el ganado de todos los socios/colaboradores que quieran participar de esta operación. Reiteró que una vez que esté ensamblada la parte operativa, todos los productores tendrán la oportunidad de ser parte de la exportación, ya que también están en constante comunicación con la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
“Hemos exportado vaquillas de buena calidad de pedigree a Ecuador y también a Brasil, vía aérea, pero en un volumen como este no. Esto es algo más grande”, destacó, ya que para el embarque en los barcos se necesita llenar la capacidad mínima de 3.500 cabezas (solo Paraguay).
Los precios de venta de ganado hoy están lejos del costo de producción.
El rubro está vendiendo más ganado del que debería y eso está jugando contra el inventario ganadero paraguayo.
Existe una limitada cantidad de camiones hoy para el trasporte de ganado de Paraguay a Uruguay, por lo que se requiere de por lo menos 4 semanas para terminar de concentrar el volumen mínimo que se necesita (3.500 cabezas).
En general, con los departamentos del norte afectados, habrá una merma de ingresos para el país, que se registra en consonancia con la caída de los precios internacionales. Foto: Archivo
El norte arrastra pérdidas por sequía y altas temperaturas
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Héctor Cristaldo, presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), resaltó que la zafra de soja 2023/24 evidenció nuevamente las pérdidas que viene arrastrando desde hace tiempo el norte del país como consecuencia de la falta de lluvias y las altas temperaturas.
En dicha zona, se llegó apenas a los 2.000 kilos de granos por hectárea, que cubre apenas el costo de producción. Para seguir incentivando la producción, desde el gremio se solicitó que se siga trabajando en la búsqueda y apertura de nuevos mercados internacionales.
“A nivel país, en general, se puede decir que esta campaña sojera fue razonablemente buena. El centro y el sur tuvieron rendimientos muy buenos. No obstante, en el norte se están teniendo dificultades y pérdidas por tercer año consecutivo. Con los 2.000 kilos por hectárea que se consiguió, apenas cubre el costo de producción. Por eso, en esa zona se está con más dificultades financieras y no se esperan mayores inversiones”, detalló Cristaldo en la 780 AM.
En general, con los departamentos del norte afectados, habrá una merma de ingresos para el país que se registra en consonancia con la caída de los precios internacionales, explicó el presidente de la UGP.
DEJAN DE PERCIBIR USD 1.500 MILLONES
Paraguay estaría dejando de percibir unos USD 1.500 millones en concepto de exportación de granos: los precios por tonelada cayeron en aproximadamente USD 150 en comparación con el año pasado. “Estamos lejos de lo que fue el año pasado, con precios por arriba de los USD 500 dólares”, enfatizó Cristaldo, mientras hizo hincapié en la necesidad de seguir buscando y habilitando nuevos mercados para la comercialización de la producción nacional, que es de alta calidad y competitividad. “Nosotros trabajamos con el 33 % de los mercados del mundo, mientras China concentra la mayor parte, que es un 67 %. Tenemos que ver otros mercados. Sería muy positivo para la producción local la diversificación. De ahí que valoramos el esfuerzo que hace el Gobierno de ir abriendo y buscando nuevos mercados”, expresó el titular de la UGP.