El presidente del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa), José Carlos Martin, catalogó al año 2021 como uno muy bueno, destacando los récords obtenidos tanto en producción como exportación al sector pecuario en general.

Mencionó que se experimentaron muy buenos niveles de ingresos, producto de los diferentes servicios que brindan al sector pecuario, por lo que calificó al 2021 como un año para “encuadrar”, esperando así mismo obtener los mismos números para este 2022.

“Si nosotros vemos todo el complejo pecuario, tenemos una exportación de casi 600 mil toneladas por un valor de más de US$ 2.000 millones. Con esto tuvimos un récord en producción, en faena, en procesamiento animal y en las exportaciones”, expresó Martin en entrevista con Paraguay TV.

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Y el término de buen año y una muy buena producción, alude a que superó al último récord que fue en el 2014, cuya producción no alcanzó siquiera a la más reciente del 2021, con casi 2.180.000 cabezas faenadas en las distintas plantas procesadoras.

Es así que los últimos números revelan el gran dinamismo que tuvo el sector durante los últimos doce meses, por lo que fue un gran año de récords tanto en exportación y producción, no solamente en carne bovina, sino también se experimentó un muy buen crecimiento en el rubro porcino, teniendo en cuenta que el 2020 ya fue un periodo de pandemia.

La producción bovina alcanzó casi 2.180.000 cabezas faenadas en las distintas plantas procesadoras en el 2021. Foto: Archivo.

Carne bovina

Con relación a la carne bovina en particular, en generación de divisas también obtuvo un récord histórico, que no se superaba desde el mencionado 2014, cuando fue el mejor año de la carne paraguaya, porque se exportó por valor de US$ 1.598 millones, con aumento del 43% frente a los del 2020, cuando fue por valor de US$ 1.115 millones.

Así mismo, en términos de volumen, el incremento fue del 20,49%, con 326.698 toneladas embarcadas en comparación al anterior periodo, cuando se destinaron 271.130 toneladas de la proteína roja.

Y la diferencia porcentual de superávit entre valores y volumen, se puede explicar por la cotización de la carne paraguaya, que se situó en US$ 4,89 el kilogramo, el mejor en los últimos 5 años, 18% más que el precio en 2020 cuando fue de US$ 4,11. Esto se debe a una mayor demanda internacional del commoditie, que benefició a Paraguay como productos ganadero.

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En cuanto a los mercados, fueron 47 los países compradores, siendo Chile el principal destino y que representa aproximadamente el 55 a 60% de la exportación, remarcó el titular de Senacsa, seguido de Rusia, Taiwán, Brasil, Israel en el top cinco.

“Paraguay está mirando al futuro, y los desafíos o aspectos que todavía no se pudieron mejorar al 2014, fueron los envíos de menudencias que aún no alcanzaron ese periodo citado, siendo el único ítem no superado”, subrayó Martin.

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