Se acaba de cerrar un ciclo histórico para la industria de la carne, con un 2021 récord en la generación de divisas para el país a través de la exportación de la carne bovina paraguaya, conforme lo indicó el gerente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt.

Si bien los datos oficiales del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa) todavía no se encuentran actualizados, el representante del gremio adelantó a la 650 AM que los ingresos por la exportación de la proteína roja alcanzaron los US$ 2.000 millones.

“Fue un año récord para la industria de la carne, con unos 2.000 millones de dólares de ingreso de divisas para el país y este aumento de la exportación tiene que ver con la disponibilidad del ganado”, expresó el gerente de la CPC.

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Teniendo en cuenta que los embarques totales acumulados de enero a noviembre de la proteína roja alcanzaron US$ 1.544,8 millones, se estima que en el último mes de diciembre los envíos llegaron a unos US$ 450 millones.

Hasta noviembre las exportaciones alcanzaron unos US$ 1.544,8 millones. Foto: Archivo.

Precios internos

Y trasladando un poco eso en el terreno local, sobre el aumento del precio de la carne, Burt explicó que el país se encuentra en un mercado muy libre de oferta y demanda, a lo que se sumó la suba del combustible, la sequía y, por ende, la falta de ganado.

Mencionó a la vez que el aumento de precios de carne es un fenómeno mundial por todo lo que implica la cadena logística que se vio muy afectada en el 2021, a raíz de la situación hidrológica regional más los incrementos en los costos del flete por todo lo que implica el comercio internacional.

No obstante, resaltó que Paraguay se encuentra en el top ten de exportadores de carne y, en ese sentido, hay que mencionar que de hecho sigue incrementando su presencia en los mercados internacionales, lo que permitió que por segundo año consecutivo sea el mayor proveedor de la proteína roja en Chile.

Así también, recientemente el embajador de la República de China (Taiwán), José Chih-Cheng Han, resaltaba que Paraguay llegó a ocupar el primer puesto en la importación de carne bovina de ese país, superando incluso a dos grandes jugadores, como lo son Estados Unidos y Australia.

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En similar contexto, Burt cotejó que la visita de supervisores de los Estados Unidos que inspeccionaron a los frigoríficos locales para evaluar a la carne paraguaya, lo cual llevaría al país y a la industria nacional a un siguiente escalón al mercado estadounidense.

“La aprobación de los inspectores de Estados Unidos nos llevaría a un siguiente escalón, en términos de calidad y garantía, que somos un país serio”, agregó el gerente de la cámara.

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