La presidenta de la Asociación Industrial Hotelera del Paraguay, Cecilia Cartes, manifestó que la ocupación hotelera al cierre del año se encuentra en promedio en 26.8% de ocupación.
Cabe señalar que dicho rubro sigue siendo uno de los más afectados por la pandemia del COVID-19, teniendo en cuenta que desde el inicio de la enfermedad los hoteles debieron cerrar sus puertas, luego las fronteras tardaron en reabrirse y finalmente el flujo de turistas extranjeros sigue deprimido.
“Nuestra ocupación es del 26.8% porque esta semana se cancelaron vuelos y algunas noticias que uno escucha no son alentadoras. Nosotros necesitamos de los ingresos de divisas, este turismo de negocios”, expreso.
Lea también: Peña pretende articular la fuerza política del Partido Colorado para el 2023
Señaló que es sumamente importante que la población en general se aplique la vacuna anti-COVID, ya que dicha situación ayudaría a la imagen del país y así podría crecer el flujo de extranjeros que llegan tanto para hacer negocios o turismo.
“Ojalá que tengamos más opciones para la gente pueda elegir su punto turístico. Me gustaría ser positiva, que el paraguayo entienda que hay que vacunarse”, sostuvo.
Con relación a los problemas que surgieron recientemente con la compañía aérea Eastern Airlines, indicó que afecta directamente al Paraguay ya que perjudica la conectividad. “Como siempre el turismo es muy sensible, nuestros principales pasajeros son argentinos y brasileros y ellos empezaron a volver a Paraguay”.
Agregó que enero y febrero son meses bajos para la hotelería en Asunción, el turismo interno y de ocio aumenta en vacaciones, dijo Cartes. Sin embargo, festejó que volvieron los eventos, pues esto ayuda a la hotelería.
“En contrapartida, volvieron los eventos lo que ayuda a la hotelería. También es una noticia que si Paraguay pide las 3 vacunas, esa noticia puede perjudicar a nuestra industria por que nuestros países limítrofes no tienen aún el esquema completo”, explicó.
Puede interesarle: El rendimiento del campo preocupa a la UGP, tras un mes sin lluvias generalizadas
Dejanos tu comentario
Busger, hamburguesas al estilo ‘‘yankee’’ en Paraguay
Por Karen Martínez.
En el mundo de los negocios, siempre hay espacio para quienes se atreven a innovar, y ese es el caso de Busger, un emprendimiento gastronómico que nació de la mano de Tomás Durañona, un emprendedor que ha convertido su pasión por las hamburguesas en un negocio en expansión.
Tomás no es nuevo en el rubro gastronómico. Con más de siete años de experiencia en la venta de hamburguesas, ha sabido aprender, adaptarse y reinventarse. Antes de crear Busger, tuvo otras dos marcas que lo formaron y lo llevaron a consolidar su visión de negocio. “La segunda marca que tuve fue una experiencia inolvidable. Lo que más rescato de esa etapa es lo aprendido sobre cómo manejar una empresa y, sobre todo, la importancia de ofrecer un producto de calidad. Hoy, con Busger, seguimos perfeccionándonos cada día”, comentó Tomás.
El concepto detrás de Busger es sencillo pero poderoso: hamburguesas al estilo estadounidense, servidas de forma rápida y práctica, sin atención a las mesas. Los clientes ordenan y recogen su comida directamente en la caja. Pero lo que realmente distingue a Busger no es solo la calidad de sus hamburguesas, sino la visión que Tomás tiene para el futuro de la marca: “Mi aspiración es muy grande. Quiero que algún día Busger sea algo icónico de Asunción o incluso de todo Paraguay. Tenemos un techo enorme para crecer y ningún límite”.
El camino hacia el éxito no ha estado exento de retos. Con una inversión inicial de G. 500 millones, Tomás y su equipo fueron reinvirtiendo cada guaraní ganado para mejorar la experiencia del cliente. Uno de los pasos más destacados en esta evolución fue la construcción de un imponente techo para los comensales, la instalación de baños y la adquisición de equipos de cocina de primer nivel.
“La clave ha sido mantener una alta calidad en la materia prima, aunque eso eleve nuestros costos. Nuestra estrategia es vender al menor precio posible, para que más personas puedan disfrutar de nuestras hamburguesas”, explica Tomás, quien también destaca el valor de los clientes fieles que han estado con ellos desde el primer día.
Actualmente, el equipo de Busger cuenta con 10 personas en la cocina y 14 dedicadas al servicio de delivery. Con una operación que no descansa ni un solo día, el local, ubicado en Senador Long entre Guido Spano y Andrade, abre de lunes a lunes de 18:00 a 00:00 horas.
Un negocio sobre ruedas
El concepto de Busger no solo radica en las hamburguesas al estilo yankee, sino en su peculiar vehículo: un bus. Durante los primeros días de operación, cada noche, Tomás tenía que llevar el bus de regreso a su casa, “No tenía experiencia conduciendo un vehículo tan grande, y con el bus en movimiento, los equipos se caían constantemente. Perdimos varios en el proceso hasta que encontramos la solución. Fue un periodo difícil, pero también emocionante”, recuerda.
Hoy en día, el bus está fijo en un lugar estratégico de Asunción, y la marca continúa creciendo. A pesar de que aún no ha cumplido todas sus metas, Tomás se siente agradecido por el apoyo incondicional de sus clientes. “Hay muchos que están con nosotros desde el primer día y siguen siendo fieles. Eso nos motiva a seguir mejorando”, asegura.
Mirando hacia el futuro
El futuro de Busger promete ser emocionante. Tomás sueña con abrir un local de primer nivel, con una estructura bien organizada y procedimientos estandarizados que permitan franquiciar el negocio. Pero más allá de las proyecciones de crecimiento, Tomás sigue disfrutando cada momento del trayecto. “Busger es como mi hijo. Fue un proceso duro, pero cada día que abrimos nuestras puertas, me siento agradecido y emocionado por todo lo que hemos logrado y por lo que aún está por venir”.
El recorrido de Busger apenas comienza, y su sabor ya está dejando huella en el paladar de los paraguayos. Para seguir el viaje de este emprendimiento sobre ruedas, los clientes pueden conectarse a través de su cuenta de Instagram: @busgerpy. La próxima vez que busques una hamburguesa auténtica y una experiencia única en Asunción, probá Busger, el negocio que está marcando la diferencia, un bocado a la vez.
Dejanos tu comentario
Paraguayos inauguran plaza con nombre de Eliza Lynch en Irlanda
La comunidad de paraguayos en Irlanda logró que una plaza sea renombrada como Eliza Lynch en la localidad de Charleville, ubicada en el condado de Cork, en el sur del país europeo, sitio donde hace casi 200 años nació la esposa irlandesa del presidente paraguayo Francisco Solano López. El acto se realizará este viernes 20 de setiembre a las 19:00, con la presencia de uno de los descendientes de la homenajeada y autoridades del Consejo del Condado de Cork.
“En este rincón de Irlanda sucederá algo que nos unirá aún más a los irlandeses y paraguayos. Esta plaza llevará el nombre de la irlandesa más importante en la historia de nuestro país. En esta plaza cantaremos el himno nacional y portaremos nuestra bandera, nos volveremos a encontrar irlandeses y paraguayos, se oirán nuestras músicas tradicionales y el arpa paraguaya. Este viernes 20 no será un día cualquiera, será el día en que su pueblo natal le rendirá el más alto homenaje a su hija dilecta Eliza Alicia Lynch dándole su nombre a su plaza”, expresaron los organizadores paraguayos desde Irlanda.
Una hora antes de la ceremonia, en que se inaugurará una plaza que nombrará a la plaza en homenaje a Lynch, en la biblioteca de Charleville habrá un encuentro para contar su historia, en el marco del evento “Culture Nigth 2024″ (Noche cultural) de la ciudad. En el acto se entonarán los himnos de Irlanda y Paraguay; seguido, habrá palabras del invitado especial, Franco Solano López, descendiente directo de quinta generación de Lynch y Solano López; al igual que Ángel Denis, líder de la Comunidad Paraguaya de Irlanda.
Lea más: New York Times rememora la historia de la marca paraguaya que le ganó a Disney
Posteriormente se prevé una celebración artística con con la actuación de seis bailarines y del arpista Cristóbal Pedersen desde Londres. También habrá música en vivo a cargo de Billy O’Brien, John Murphy y un flautista invitado, así como música tradicional irlandesa de Alan Finn y amigos. El festejo se trasladará luego al Charleville Park Hotel donde continuará, hasta que los visitantes paraguayos partan nuevamente hacia Dublín esa misma noche.
La idea de nombrar una plaza en honor a una hija nacida en Charleville surgió luego de colocar la placa conmemorativa en su casa natal en el condado de Cork, y de que se tuviera conocimiento sobre la vida de la Primera Dama del mariscal Francisco Solano López en el Paraguay, principalmente durante la Guerra contra la Triple Alianza (1864-1870). Eliza Alice Lynch nació el 19 de noviembre de 1833 en Charleville, y falleció el 25 de julio de 1886 en París (Francia), a los 52 años. La comunidad paraguaya acude a su casa natal cada noviembre para honrar el aniversario de su nacimiento.
Lea también: Tradicional festejo del Día de la Industria Paraguaya
Dejanos tu comentario
Conocé a los paraguayos que buscan ganar el Torneo Mundial de Asadores
El arte del asado trasciende fronteras y este año, Montevideo, Uruguay, será el epicentro de uno de los eventos más apasionantes para los amantes de la parrilla. Del 19 al 22 de septiembre, los mejores domadores de fuego del mundo se reunirán en la capital uruguaya para el Torneo Mundial de Asadores, un evento que promete hacer vibrar a los paladares más exigentes. Entre los competidores más esperados está Brasa Guaraní, el equipo paraguayo compuesto por Waldi Riveros, Gabriel “Negro” Riveros, Luis Abdo y Giovanna Pederzani, quienes lucharán por el máximo reconocimiento en esta prestigiosa competencia.
Seleccionados por la Asociación de Asadores del Paraguay, Brasa Guaraní llevará el orgullo paraguayo a un torneo donde participarán delegaciones de 13 países, incluyendo a Brasil, Argentina, Venezuela, Panamá, México y más. Las carnes serán evaluadas por jueces internacionales que catarán los platos a ciegas, garantizando una competencia de alto nivel y sin margen para el error.
Un desafío ancestral y gastronómico
El torneo presenta una modalidad única que retoma los métodos más tradicionales del asado, lo que promete una experiencia culinaria auténtica. “Se trata del asado ancestral, la manera más pura de cocinar a la parrilla”, comenta Waldi Riveros, chef ejecutivo y líder de Brasa Guaraní. “Cada proteína —ya sea cerdo, pescado, oveja, cordero, carne vacuna o ave— debe ir acompañada de una guarnición y una salsa cuidadosamente elaboradas”, explica. Además, durante el segundo día de competencia, los equipos deberán preparar un postre a la parrilla, añadiendo una dimensión creativa y desafiante al certamen.
Brasa Guaraní se enfrentará a equipos compuestos por tres a cuatro cocineros, entre ellos, un chef pastelero, en una batalla culinaria que pondrá a prueba no solo las habilidades técnicas, sino también la creatividad y el trabajo en equipo. Luis Abdo, chef internacional y maestro de alta cocina, y Gabriel “Negro” Riveros, campeón sudamericano de parrilla, aportarán su vasta experiencia y pasión por el asado, mientras que Giovanna Pederzani, innovadora chef pastelera y pionera en la gastronomía cetogénica en Paraguay, traerá su toque único para el desafío del postre.
Preparación y espíritu de equipo
El equipo viajará a Montevideo el martes 17 de septiembre para aclimatarse y afinar los últimos detalles antes de la competencia. Con la mirada puesta en el primer puesto, Waldi Riveros resalta la importancia del apoyo de los paraguayos: “Nos pueden ayudar alentándonos, siguiéndonos en Instagram en @brasaguaranipy, y brindándonos toda su energía para poder traer a Paraguay el título de los mejores asadores del mundo”.
El equipo paraguayo no está compuesto por aficionados; cada integrante cuenta con una carrera que respalda su participación en este prestigioso torneo:
- Waldi Riveros, chef profesional y máster en cocina griega, ha demostrado su talento tanto a nivel nacional como internacional. Actualmente es chef ejecutivo de La Paila y fue semifinalista en MasterChef Profesionales.
- Gabriel “Negro” Riveros, maestro asador y embajador de la marca país, lleva el fuego en sus venas. Es el creador de Las Brasas Artesanos del Fuego y ha sido coronado campeón en diversos certámenes internacionales de asado.
- Luis Abdo, chef de amplia trayectoria televisiva, es conocido por su papel en La Mañana de Unicanal. Es chef ejecutivo y propietario de Chef Club Paraguay, donde se especializa en ofrecer experiencias gastronómicas inolvidables.
- Giovanna Pederzani, gerente del grupo Pederzani, es una visionaria de la gastronomía. Fundadora de Ketozani y del proyecto Glucosa, Giovanna aporta su experiencia en repostería y alimentación saludable al equipo.
El Torneo Mundial de Asadores no es solo una competencia, es una celebración de la cultura gastronómica y el arte del fuego. Equipos de toda América Latina se enfrentarán en una batalla culinaria que busca coronar al mejor asador del mundo. Brasa Guaraní llega con fuerza, pasión y el sueño de dejar una marca imborrable en la historia del asado.
El espíritu de competencia, la camaradería y el orgullo nacional arderán en Montevideo, y Paraguay estará más que bien representado por este equipo de elite. ¡Que se enciendan las brasas!
Dejanos tu comentario
Peña anuncia que en diciembre Paraguay trasladará su embajada a Jerusalén
Paraguay volverá a tener su embajada en Jerusalén. Así lo anunció el presidente Santiago Peña, quien con entusiasmo dijo que se abrirá formalmente la embajada en la ciudad de Jerusalén a mediados de diciembre. También reafirmó el compromiso de Paraguay hacia Israel y su pueblo, celebrando una relación que promete seguir fortaleciéndose en el futuro.
Esto fue luego de la reunión que mantuvo con Amir Ohana, presidente de la Knesset, Parlamento de Israel, y su comitiva. En la ocasión se han fortalecido los lazos entre Paraguay e Israel, sino también los valores que compartimos: la libertad, la democracia y la fraternidad entre los pueblos.
Peña afirmó que cada diálogo con los amigos de Israel es una oportunidad para aprender de su experiencia y seguir construyendo un futuro de cooperación mutua, basado en el respeto y la amistad que une a ambas naciones.
“Hoy tenemos no solamente la embajada, sino tenemos el testimonio de un padre que perdió a un hijo... el Paraguay ha sido su casa, el Paraguay es su casa y el Paraguay será siempre y para siempre la casa del pueblo judío” enfatizó.
Zona de alta tecnología
En comunicación con La Nación/Nación Media, el embajador paraguayo ante el Estado de Israel, Alejandro Rubin, comentó que este es un compromiso asumido por el gobierno de Paraguay, de que una vez que Israel reabriera su sede diplomática en Asunción, el gobierno paraguayo comenzará los trámites para trasladar su embajada a Jerusalén.
Rubin que se encuentra en Asunción acompañando a la comitiva del presidente de la Knesset, Parlamento de Israel, Amir Ohana, una vez que regrese a Tel Aviv comenzará a gestionar la búsqueda de la nueva sede. No obstante señaló que ya de antes estuvo averiguando algunos lugares que son de su interés para mudarse.
Indicó que ahora ya hay una fecha estimada para la reapertura en Jerusalén, que es para mediados de diciembre, tiene que cerrar contrato de alquiler, comprar el mobiliario necesario. Asimismo, confirmó que el presidente Peña estará viajando a Jerusalén para la inauguración de la nueva embajada paraguaya.
“Los lugares que ya estoy buscando, son la zona de alta tecnología de Jerusalén, donde están las mayores empresas tecnológicas, están los mejores edificios, que me están gustando, a no ser que encuentre una mejor ubicación. Pero la zona que ya he comenzado a buscar, es una zona nueva, con edificios modernos”, acotó.
El embajador Rubin aprovechó igualmente para resaltar que las relaciones entre Paraguay e Israel se encuentran en un punto muy alto, y muestra de esto es la reapertura de su sede diplomática en Asunción.
Indicó que otra muestra importante del fortalecimiento de las relaciones es que el gobierno de Israel está enviando al país un experto israelí en agricultura, que quedará en la embajada de manera permanente, para mantener una cooperación cercana con el Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Siga informado con: Peña acudirá a la asunción de primera presidenta mexicana