Siguen los procesos de inspección por parte de especialistas sanitarios y técnicos de los Estados Unidos a las distintas industrias frigoríficas locales y desde la Comisión Técnica de Tipificación de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) auguran buenas expectativas.
Sobre el tema, el representante de la Comisión Técnica de Tipificación de Carne de la ARP, Carlos Pedretti, señaló que el hecho es muy importante para Paraguay, tal y como lo fue para Uruguay, y por lo tanto es válido hacer un poco de referencia.
Esto, teniendo en cuenta que el país charrúa tiene una cuota de 20 mil toneladas (Tn), pero ya exportaron en lo que va del año 30 mil Tn y pagan 26% por todo lo que va fuera de dicha cuota, y alrededor de US$ 40 por todo lo que está dentro del esquema, por lo que exportan una interesante cantidad de carne.
Lea también: Una menor faena bovina puede darse por inspección a frigoríficos
Beneficios de lograr aprobación
Lo que recepciona Estados Unidos de carne, tanto uruguaya, australiana o neozelandesa, es medible en cuanto a la proporción de grasa y qué tan magra es, a lo que Pedretti destacó que Paraguay goza de un ganado bastante magro, por lo que puede aspirar también a buenos precios.
“La carne con menor porcentaje de grasa es la que vale más, y teniendo en cuenta los precios de Uruguay de cerca de US$ 6.000 la Tn, o Australia y Nueva Zelanda a US$ 6.300, que son los grandes exportadores de este tipo, estamos hablando que podemos acariciar un cupo de 20 mil Tn, que serían para nosotros muy importantes”, expresó en entrevista para un canal televisivo.
Pero dicho aspecto sería solo uno de los beneficios, mencionó, ya que al lograr ingresar al prestigioso mercado estadounidense se accede a una llave de entrada para todo lo que es el hemisferio norte, como México, que es más dificultoso, y también Canadá.
Puede interesarle: “No se puede hacer política pública sin información”, señala Soledad Núñez
Al llegar a este nivel, los envíos serían equivalentes a los volúmenes embarcados a Rusia pero con mayor valor, por lo que habría que pelear las cuotas y aranceles, de modo que no sean más altos que los de Uruguay, pero no hay que olvidar que será proporcional a la necesidad que tenga Estados Unidos.
Al tiempo de expresar que efectivamente el país americano tiene esa necesidad, debido a que tanto Brasil, Argentina como Uruguay, que le venden, prefieren exportar más a China, por lo que para Paraguay sería ideal aprovechar y ocupar dicho espacio por cubrir con Estados Unidos, subrayó Pedretti.