Una nueva actividad para deleitar el paladar local llega de la mano de “Buenos Amigos”, propuesta del restaurante Santa Mónica, que busca traer a Paraguay a referentes de la cocina de distintas partes de la región.
En esta oportunidad, José Castro Mendivil es el chef protagonista y será el anfitrión del nuevo encuentro, a realizarse el próximo 12 de noviembre en el local de Santa Mónica, ubicado sobre Alberto de Sousa, Villa Morra. Allí los presentes podrán disfrutar de una mezcla de sabores peruanos y orientales a través de 8 momentos, acompañados de un selecto maridaje para la ocasión.
“Buenos Amigos es un proyecto que busca traer a grandes referentes de la cocina regional. Apostamos por la cooperación y por sobre todo a crear experiencias que puedan posicionar a nuestro país dentro del mapa internacional culinario”, precisan desde el equipo de Santa Mónica.
Mirá también: Argentina vuelve a habilitar el transporte internacional terrestre de pasajeros
Con más de 25 años en el terreno gourmet, José Castro se posicionó como uno de los referentes de la comida peruana. Abrió más de 16 restaurantes en Latinoamérica y trabajó junto a grandes chefs orientales, como Mitsuharu Tsumura (Micha), Gastón, Toshiro, entre otros.
Actualmente lidera QUN, restaurante con base en Bogotá donde es fundador y chef ejecutivo del espacio. El proyecto gastronómico se ha posicionado como uno de los más importantes locales de comida peruana de la capital de Colombia.
“Queremos que el público experimente lo mejor de la alta comida CHIFA de la mano de José. La comida CHIFA es el resultado del mestizaje culinario, ya que su principal atractivo radica en la fusión de técnicas orientales e ingredientes peruanos”, explica Ivann Caballero, gerente de Santa Mónica.
Buenos Amigos celebra la visita del chef peruano y confirma que el proyecto va por buen camino, después de la gran convocatoria que tuvo la visita de Pedro Mojica, propietario de Niño Gordo, el pasado mes de octubre. Para esta nueva cita, los interesados pueden reservar al teléfono 0981731414 o a través del Instagram @santamonicarestaurant.
Te puede interesar: Paraguay puede “acariciar” una cuota de 20 mil Tn de carne para exportar a EEUU
Dejanos tu comentario
Viejo Rincón: el orgullo gastronómico de Piribebuy
Ya desde finales de la década del 70 funciona en el centro de Piribebuy el restaurante Viejo Rincón, donde una casona cargada de historia dio lugar a un local gastronómico que resalta los platos más tradicionales de la cocina paraguaya. Hoy, el establecimiento se convirtió en una joya culinaria y turística, ideal para visitar durante la Semana Santa.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos Gentileza Viejo Rincón
La idea del restaurante surgió de la necesidad de crear un punto de encuentro para las familias de Piribebuy y otras ciudades de sus alrededores. Hoy, con cerca de 47 años de vigencia, Viejo Rincón es uno de los íconos de la gastronomía y del turismo de una de las localidades más atractivas que tiene el departamento de Cordillera.
“El nombre de Viejo Rincón está relacionado con el estilo de la casona antigua que lo alberga. Se trata de una edificación con una rica historia. Perteneció al inmigrante italiano Hercole Gini Rimoldi, que fue abuelo de mi marido. Actualmente, pertenece a la familia Gini González”, explica a La Nación del Finde doña Reina viuda de Gini, quien está hoy al frente del emprendimiento gastronómico.
ESTILO COLONIAL
La heroica Piribebuy es una ciudad histórica por excelencia, por lo que mantener la esencia de la casona de Viejo Rincón es uno es los principales objetivos de sus propietarios: desde la distribución de las mesas hasta la utilización de manteles de encaje ju, la fachada y el estilo de la propiedad, cuya edificación data de 1890, se mantienen intactos hasta la fecha.
“Viejo Rincón Restaurante es un ícono de la ciudad, con 46 años de excelencia gastronómica, ubicado en el centro histórico de Piribebuy, que hasta ahora mantiene su estilo colonial”, enfatiza doña Reina. El establecimiento está ubicado en una esquina estratégica de la ciudad de Piribebuy, sobre las calles Maestro Fermín López y Horacio Gini.
En medio de la rica historia de la edificación, sus salones están ambientados en armonía con el concepto colonial de la casona. El clásico corredor jere y, en el patio, el quincho de paja otorgan la calidez y el toque tradicional al restaurante cuya misión es hacer sentir como en casa a los comensales. El restaurante también cuenta con un salón climatizado especialmente diseñado para las celebraciones familiares, cumpleaños infantiles, baby showers y más.
“En Viejo Rincón no queremos que se pierdan las tradiciones y las mantenemos vivas a través de las deliciosas comidas típicas de nuestros ancestros” (Reina de Gini, propietaria del restaurante).
“Hace casi 47 años nos dedicamos a que se lleven una buena impresión de nuestra gastronomía para que puedan volver a visitarnos”.
ESPECIALIDADES DE LA CASA
El menú de Viejo Rincón propone el disfrute de sabores tradicionales de la gastronomía paraguaya, pero con un toque distintivo en cada plato que lo hace diferente conquistando a los paladares más exigentes que vuelven una y otra vez al lugar. “Hace casi 47 años nos dedicamos a que se lleven una buena impresión de nuestra gastronomía para que puedan volver a visitarnos”, destaca la anfitriona.
En el menú no pueden faltar la sopa paraguaya o el chipa guazú, hechos en el tatakua, que le otorga a los preparados ese sabor inconfundible. Aunque, según detalla doña Reina, la opción favorita de los clientes es la “milanesa”, una receta que se presenta en varias opciones en el Viejo Rincón. “Las preparamos en el momento. Por su fama, cada vez llegan más turistas y clientes. Tenemos de carne, pollo y pescado”, comenta la emprendedora y destaca con orgullo que las milanesas de su restaurante están catalogadas como una de las mejores del país. Siempre están en el top ten en las diferentes encuestas que se realizan a nivel nacional.
Otros platos que también tienen mucho éxito entre los comensales son el bife a caballo, las marineras, las pastas y las tradicionales pizzas al tatakua, además de las guarniciones y los postres típicos. “En Viejo Rincón no queremos que se pierdan las tradiciones y las mantenemos vivas a través de las deliciosas comidas típicas de nuestros ancestros”, dice la propietaria del establecimiento.
ATENCIÓN EN SEMANA SANTA
Al ser un ícono del turismo y la gastronomía de Piribebuy, Viejo Rincón se ha convertido en un sitio de visita obligada al visitar la ciudad. El restaurante se prepara para una de las épocas más altas del año en cuanto a afluencia de gente, ya que la ciudad recibe en Semana Santa a miles de visitantes que llegan desde distintos puntos del país. El local abrirá todos los días, incluso el viernes 29, de 9:00 a 23:00.
El menú de la Semana Santa es muy tradicional, por lo que en Viejo Rincón no pueden faltar las chipas, las milanesas y una variedad de opciones a base de pescado como el chupín y el caldo. “Vamos a tener además la tradicional sopa paraguaya y chipa guazú hechos en tatakua, además del menú a la carta”, menciona nuestra cordial entrevistada.
El horario usual de atención en el restaurante Viejo Rincón es de lunes a viernes, de 9:00 a 17:00; y los fines de semana, de 9:00 a 23:00. Informes y reservas en el (0984) 700-036.
Dejanos tu comentario
Taste Atlas ubica nuevamente a restaurante paraguayo entre los más icónicos del mundo
El mítico y prestigioso mapa de comidas típicas “Taste Atlas” realizó un nuevo concurso para premiar a los restaurantes más icónicos del mundo, en la temporada 2023-2025, donde el tradicional bar y restaurante asunceno, patrimonio histórico de la capital, El Bolsi volvió a posicionarse en la lista, como uno de los más icónicos a nivel global.
Y no solo eso, sino que se posiciona en el lugar 21 de 145 por encima de restaurantes conocidos de Italia, Argentina y Francia, destacados por las pastas y el asado. “El restaurante Bolsi ofrece un menú variado que va desde platos tradicionales paraguayos hasta cocina internacional, servidos en un ambiente agradable e informal. Este querido restaurante es conocido por su ambiente cálido y sus comidas siempre deliciosas”, destaca el portal de comidas.
Fundado en 1960, siempre se ubicó entre las calles Estrella y Alberdi, siendo dueño de una de las arquitecturas mejor conservadas desde épocas antiguas, por lo que fue reconocido como Patrimonio Histórico de Asunción, años atrás. A todo esto se le debe incluir que, un verdadero sueño para los amantes del café, es su franja horaria: 07:00 a 01:00. Anteriormente, era 24/7, las 24 horas todos los días de la semana.
Leé también: Capasa invita a volver a lo tradicional, a consumir la auténtica caña paraguaya
Meses atrás, el restaurante ocupaba el primer lugar en el sitio TripAdvisor, el famoso buscador de hoteles y restaurantes, que cuenta con opiniones de todo el mundo. Hoy ocupa el lugar número 7, ya que esto se mide de acuerdo a la opinión de los consumidores y cuando se destacan dos o tres números bajos, el algoritmo baja de posición.
“Nuestro movimiento ha recuperado, y estamos como antes de la pandemia, inclusive con números muy similares y sin abrir a la madrugada. Si bien el centro tiene muchos lugares históricos, la gente mantiene su preferencia por El Bolsi. Hemos sabido fidelizar un segmento importante de la población”, dijo meses atrás Pedro Valiente, CEO del restaurante asunseno.
Este restaurante maneja un promedio de ingreso diario de entre 1.500 a 2.200 personas. También recuerdan que desde los días jueves hasta domingo, es necesario realizar reservas por la cantidad de personas que acuden al lugar y que muchas veces se quedan sin poder disfrutar del menú que ofrece el patrimonio histórico de la ciudad.
Dejanos tu comentario
Burger King celebra la reapertura de su restaurante en Sajonia
Con el propósito de acercarse cada vez más a sus consumidores y brindarles una experiencia única, Burger King lleva adelante la inauguración de su renovado restaurante en el icónico barrio Sajonia de Asunción, sobre la avenida Colón. Fundado en 1954, el hogar original del whopper Burger King, está presente en nuestro país desde el año 1995 y actualmente cuenta con 39 restaurantes.
Los restaurantes de Burger King son reconocidos por servir productos de alta calidad, con gran sabor y tamaño, hamburguesas 100 % hechas a la parrilla y 100 % de carne vacuna. Hechas con ingredientes frescos y cortados en el momento, productos más personalizados haciendo honor al claim de la marca “Como vos querés” y por brindar experiencias gastronómicas para toda la familia.
Con esta apertura la cadena de comidas Burger King, conocida mundialmente por sus hamburguesas 100 % a la parrilla, genera más de 25 nuevos puestos de trabajo directos y comprometidos con el crecimiento económico y social de las comunidades donde opera. El objetivo de Burger King Paraguay es seguir apostando a la consolidación de la marca a través de la expansión e innovación constante, basados siempre en la calidad de sus productos y servicios.
La renovada identidad corporativa que adopta hoy la sucursal de Sajonia está alineada a la nueva identidad corporativa global Pavilion y Royal con grandes ventanales de vidrio que se abren a la calle, permitiendo poner el diseño interior en exhibición. Cuenta con tecnología de punta que se puede ver principalmente en la innovación en las pantallas donde se comunica el menú, tanto de autoking como restaurante del mostrador.
Te puede interesar: Vaca Brahman se alzó con el segundo puesto en competencia mundial
La empresa se enfoca en generar nuevas experiencias, ofreciendo contenidos y propuestas a través de sus plataformas digitales y aplicaciones; reformando y abriendo nuevos restaurantes con áreas para compartir y festejar cumpleaños.
En lo que se refiere a calidad de servicio, la compañía apuesta a capacitar y motivar a sus más de 830 colaboradores de forma íntegra y constante, para brindar a los clientes la mejor experiencia posible. ¡No dejes de visitar el restaurante de BK en el barrio Sajonia, ubicado sobre la avenida Colón y Carlos Antonio López y disfrutar tu combo preferido siempre a la parrilla!
Lea también: Tras caída de 40 puntos, dólar se ubica nuevamente por debajo de los G. 7.400
Dejanos tu comentario
Burger King® celebra reapertura de su restaurante en Sajonia
Burger King®, con el fin de acercarse cada vez más a sus consumidores y brindarles una experiencia única, lleva adelante la inauguración de su renovado restaurante en el icónico barrio Sajonia sobre la avenida Colón. Fundado en 1954, el hogar original del Whopper®, Burger King® está presente en nuestro país desde el año 1995 y actualmente cuenta con 39 restaurantes.
Los restaurantes de Burger King son reconocidos por servir productos de alta calidad, con gran sabor y tamaño, hamburguesas 100 % hechas a la parrilla y 100 % de carne vacuna. Hechos con ingredientes frescos y cortados en el momento, productos más personalizados haciendo honor al claim de la marca “como vos querés” y por brindar experiencias gastronómicas para toda la familia. Con esta apertura la cadena de comidas Burger King®, conocida mundialmente por sus hamburguesas 100 % a la parrilla, genera más de 25 nuevos puestos de trabajo directos y comprometidos con el crecimiento económico y social de las comunidades donde opera.
El objetivo de Burger King® Paraguay es seguir apostando a la consolidación de la marca a través de la expansión e innovación constante, basados siempre en la calidad de sus productos y servicios. La renovada identidad corporativa que adopta hoy la sucursal de Sajonia está alineada a la nueva identidad corporativa global Pavilion y Royal con grandes ventanales de vidrio que se abren a la calle permitiendo poner el diseño interior en exhibición. Cuenta con tecnología de punta que se puede ver principalmente en la innovación en las pantallas donde se comunica el menú, tanto de autoKing como restaurante del mostrador.
La empresa se enfoca en generar nuevas experiencias, ofreciendo contenidos y propuestas a través de sus plataformas digitales, aplicaciones y reformando y abriendo nuevos restaurantes con áreas para compartir y festejar cumpleaños. En lo que se refiere a la calidad del servicio, la compañía apuesta a capacitar y motivar a sus más de 830 colaboradores de forma íntegra y constante, para brindar a los clientes la mejor experiencia posible. ¡No dejes de visitar el restaurante de BK en el barrio Sajonia, ubicado sobre la avenida Colón y Carlos Antonio López, y disfrutar tu combo preferido siempre a la parrilla! Burger King®, como vos querés.