Los ingresos generados por el sector sesamero hasta el sétimo mes del año ascienden a US$ 33,4 millones, en concepto de 23.124,8 toneladas (Tn) embarcadas en el periodo indicado. Los datos fueron proveídos por la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), que nuclea a 53 empresas y cooperativas que se dedican al acopio y exportación de esta semilla.
Lea también: Contrabando de pollos y huevos podría quebrar industria nacional avícola, advierten
El principal mercado para el sésamo paraguayo es el Japón, que tiene una participación del 28,6% del total exportado (US$ 33.451.642), por valor de US$ 9,5 millones destinados al país asiático, que en términos de volumen representa el 26,7% del total.
Principales destinos
Hay que indicar que los totales contemplan los envíos de enero a julio de este año, y que los datos finales a agosto todavía no son contemplados. El segundo destino en importancia del sésamo es México, con el 17,4% de participación, unos US$ 5,8 millones, por unas 5.163,3 Tn, en este caso con el 22% del volumen embarcado.
Como tercer destino principal se encuentra Grecia, con US$ 2,2 millones, que abarcó el 6,8% del total, mientras que en volumen adquirió 1.627,5 Tn, esto significa un 7%, entre los tres principales compradores del sésamo paraguayo.
Puede interesarle: Productores de soja apoyan proyecto de ley que aumenta sanciones para invasores
En el ranking de diez principales destinos de la semilla, se encuentran también Alemania, Taiwán, Turquía, los Países Bajos, Israel, China y Estados Unidos. Hay que señalar que desde la Capexse están con la meta de seguir aumentando la superficie de siembra, que está próximo a iniciar en este setiembre la campaña 2021/2022, y esperan sembrar 100 mil hectáreas del sésamo confitero, mientras que para el mecanizado proyectan unas 60 mil, totalizando unas 160 mil hectáreas.
Dejanos tu comentario
Chile y Taiwán lideran compras de carne paraguaya a octubre
El Servicio Nacional Calidad y Salud Animal (Senacsa) en su último informe mensual dio a conocer que los principales destinos de la carne paraguaya son los mercados de Chile y Taiwán, que lideran las compras en casi el 50 % de la totalidad exportada a octubre, tanto en ingresos como en volumen.
En el caso de Chile, que por excelencia es el primer mercado de la carne bovina local, adquirió 104.384 toneladas (Tn) de la proteína roja, cuyo valor asciende a USD 540 millones, del total de las exportaciones acumuladas, de enero a octubre de este 2024, cuyos ingresos ascienden a USD 1.415 millones por 287.943 Tn.
Mientras que Taiwán, que sigue posicionándose como uno de los principales socios comerciales de Paraguay, compró solo en concepto de carne bovina por valor de USD 153 millones en lo que va del año, correspondiente a 31.765 Tn del producto de la ganadería local.
Lea también: Inflación cero en octubre: medición abarca 400 rubros, explica economista
Mercados posicionados
Ambos mercados en conjunto, representan el 48 % de ingresos generados del total embarcado este año, así como el 47 % en el volumen de compra concretado por estos clientes. En el top 10 de destinos, le siguen Brasil, Israel, Estados Unidos ya en quinto lugar a menos de un año de envíos.
Así también Rusia se mantiene en sexto lugar, seguido por Kuwait, Georgia, Canadá que también va escalando, Sierra Leona y Uruguay en el undécimo puesto de los 58 mercados que adquirieron la proteína roja local.
En el comparativo respecto al mismo periodo anterior resalta que en términos de volumen se dio un aumento del 16,6 % por las 246.777 Tn embarcadas de enero a octubre de 2023, en tanto que en generación de divisas hubo un incremento del 20 % en ese lapso por USD 1.179 millones exportados.
Por otro lado, sumando datos de las menudencias exportadas hasta el décimo mes del 2024, los ingresos totalizan USD 1.489 millones por 333.152 Tn embarcadas, de los cuales este segundo componente envío 45.209 Tn por USD 74 millones hasta octubre.
Dejanos tu comentario
Destacan liderazgo de Paraguay en la provisión de chía
El rubro de la chía en los últimos años registra en el país una participación económica cada vez más mayor de la mano de la producción mecanizada. Hasta agosto de este año el producto paraguayo se exportó por valor de USD 77 millones y llegó a 68 mercados, según datos de Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex) y la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse).
“Con los números, actualmente como veo, vamos a seguir liderando la provisión de chía en el mundo. Aún quedan casi 3 meses y estos números están orillando lo que fue la facturación del año pasado. Son 75 millones de dólares y el año pasado estuvo en más de 110 millones de dólares. En esta recta final del año consideramos que estaremos llegando a ese número”, expresó a La Nación/Nación Media Gilberto Ozorio, presidente del gremio.
Destacó que la chía producida en Paraguay tiene una gran demanda en el exterior por su alta calidad. “Considerando el consumo y la demanda mundial nosotros proveemos ya prácticamente la mitad del consumo mundial y eso nos está posicionando en los mercados”, expresó.
Leé también: Productores avícolas están motivados ante auditoría de Taiwán que se inicia mañana
Principales mercados
Hasta agosto Paraguay embarcó 34.589 toneladas de chía, de acuerdo con la Capexse. Ozorio indicó que Estados Unidos lidera el ranking de países a los cuales se comercializa la producción local de chía con 12.430 toneladas por valor de USD 31.556.325, seguido por Países Bajos con 3.204 toneladas por USD 7.125.086, Alemania se ubica en el tercer lugar con 2.543 toneladas por un monto de USD 5.823.429.
Australia ocupa el cuarto lugar con 1.564 toneladas por valor de USD 3.533.036, mientras que como quinto importador se encuentra Chile con 1.444 toneladas por USD 3.345.095. El sexto puesto es ocupado por Reino Unido, le siguen Bolivia, Emiratos Árabes Unidos, Polonia y cierra el top ten Turquía.
El titular de la Capexse mencionó que la producción está bastante bien y resaltó que hay mucha intención de siembra para la próxima campaña por parte de los productores. Añadió que si bien en la zafra 2024 no se tuvo el rendimiento esperado debido a la situación climática “la calidad de los granos fue buena”.
Afirmó que “los productores están contentos con la cosecha, si bien no se llegó al rendimiento que se esperaba, los precios van paliando ese fenómeno. Hay buena renta, no hubo una pérdida grande”, afirmó.
Según los datos del gremio, la superficie de cultivo oscila entre 70.000 y 80.000 hectáreas. “Los productores ya tradicionales van aumentando su producción y hay otros nuevos que se van sumando. La chía engloba a productores de pequeña, mediana y gran escala”, remarcó Ozorio.
Datos claves
- Hasta agosto de este año el producto paraguayo se exportó a llegó a 68 mercados.
- Paraguay embarcó 34.589 toneladas de chía hasta el octavo mes del 2024.
- La chía producida en Paraguay tiene una gran demanda en el exterior por su alta calidad.
Te puede interesar: The New York Times se hace eco sobre la sequía que azota a Paraguay y la región
Dejanos tu comentario
Sésamo, uno de los principales rubros de renta desde hace 30 años en Paraguay
Este lunes 7 de octubre se realizó el “Lanzamiento oficial de la siembra de sésamo 2024/25″, organizado por la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (CAPEXSE), en Kambarembe del distrito de San Vicente Pancholo, del departamento de San Pedro.
En Paraguay se producen 2 variedades de sésamo, la confitera o de cosecha artesanal producida por la agricultura familiar de menor escala, y la mecanizada que apunta a duplicar o triplicar incluso la producción en la región oriental. En ese sentido, el titular de la cámara, Gilberto Ozorio, ya había adelantado a La Nación que se espera una producción de 45.000 a 50.000 hectáreas en la variedad confitera y 100.000 a 200.000 hectáreas en la mecanizada.
“Es un placer siempre empujar este cultivo, consideramos desde el sector privado que hoy por hoy es el principal rubro de renta de la agricultura familiar, porque tenemos ese testimonio de las 7 empresas que estamos agremiadas en la Capexse, con presencia del sésamo en Paraguay hace más de 30 años ya”, expresó.
Lea también: Sesameros apuntarán a dar el gran salto en la nueva zafra 2024/25
Recordó que el sector también tuvo sus años malos y buenos como todo rubro agrícola, pero que lo importante es que se supo tomar fuerza como segmento de agronegocios, dependiente siempre de los factores climáticos, y el mercado internacional.
Resaltó el gran trabajo que vienen desarrollando, pues el sésamo paraguayo llega a más de 30 países, y que las empresas del gremio al ser comercializadoras y exportadoras, dependen de los productores y la calidad de esta semilla. Asimismo, operan de forma conjunta y armoniosa con el sector público.
Puede interesarle: Embajador de Corea auspicia apertura de carne paraguaya por su calidad mundial
Asistencia sistema MAG
En este sentido, remarcó el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que durante el lanzamiento realizó la entrega de un tractor y aportes a productores que forman parte del Proyecto de Mejoramiento del Rendimiento de la Producción Agraria Familiar en el Paraguay (PROMAF-PY), en Kambarembe.
La asistencia del sistema MAG conlleva una inversión de G. 4.367 millones a la producción de sésamo consistente en un tractor e insumos, conforme el ministro del MAG, Carlos Giménez, “Con mucha fe y esperanza, participamos del Lanzamiento oficial de la Siembra de Sésamo 2024/2025, un rubro muy importante para la agricultura familiar campesina y la asistencia lo entregamos exclusivamente para la colonia”, dijo.
Dejanos tu comentario
Sesameros apuntarán a dar el gran salto en la nueva zafra 2024/25
Los productores de sésamo se preparan para la próxima zafra 2024/25 y ya se iniciaron los trabajos de preparación de suelo, esperando el momento ideal en cuanto a condiciones climáticas. Según comentó el presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), Gilberto Ozorio, se esperan 45.000 a 50.000 hectáreas en la variedad confitera y dar un salto de 100.000 a 200.000 hectáreas en la mecanizada.
“Algo ya se está sembrando, las variedades de ciclo largo como la escoba blanca ya se está sembrando. Hay algunos productores que ya están sembrando las de ciclo corto también para evitar ataques de plagas y con posibilidad de hacer zafriña”, comentó Ozorio para La Nación/Nación Media.
El lanzamiento oficial de la campaña será la próxima semana junto al Ministerio de Agricultura y Ganadería en San Pedro, pero una vez que aparezcan algo de lluvias se realizará el grueso de la siembra a lo largo del mes de octubre y algo de noviembre, lo cual podría extenderse hasta el mes de diciembre.
Alta producción mecanizada
El representante de los sesameros afirmó que la característica de este año en la variedad mecanizada es que se produzca bastante en la región Oriental, por productores de agricultura extensiva. “Estamos nosotros de vuelta en pie, hay muchos productores de soja que van a alternar un poco sésamo, esa es la novedad. Hay mucho interés, suena mucho el cambio de uso de suelo y quieren alternar un poco”, añadió a LN/NM.
Dijo que atrae que el producto es bastante resistente a la sequía y brinda otra alternativa de renta. Es por eso que atendiendo al contexto de precios bajos de la soja, este cereal es una buena opción. “Nosotros estamos con precios bastante interesantes en los últimos años y con una renta bastante interesante para el sector productivo”, mencionó y destacó las bondades del grano en cuanto a costos de producción, precios, y resistencia a los climas secos, por eso servirá para alternar producciones.
Lea más: Baja del combustible favorecería de cierta forma a la canasta básica
Datos clave
Los sesameros esperan sembrar en la nueva campaña 45.000 a 50.000 hectáreas en la variedad confitera y dar un salto de 100.000 a 200.000 hectáreas en la mecanizada.
Atrae que el producto es bastante resistente a la sequía y brinda otra alternativa de renta.
El lanzamiento oficial de la campaña será la próxima semana junto al Ministerio de Agricultura y Ganadería en San Pedro.