Senacsa estima llegar a faenar 1.200.000 cabezas de ganado para el cierre del primer semestre
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El Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa) informó que en la quincena de junio se ha logrado faenar 112.000 cabezas y estiman que para finales de este mes llegarán a 200.000, siendo el total de faenamiento en el primer semestre del año de 1.200.000 vacunos.
José Carlos Martin, presidente del Senacsa, refirió que este año se superará el total de faena alcanzada durante 2020. “Estamos en un crecimiento del orden del 20%”, afirmó.
En cuanto a las toneladas exportadas sostuvo que también se encuentran en sostenido crecimiento ya que de enero a mayo de este año se ha logrado exportar 150.000 toneladas de carne por más de 850 millones de dólares. “Queremos que este año también sea un año de récord en cuanto a ingresos de divisas”, manifestó.
Martin refirió finalmente que a medida que la población logre la inmunidad contra el COVID-19, la cadena productiva podrá trabajar más tranquilamente y por ende la economía del país seguirá en sostenido crecimiento.
A su turno el viceministro de Ganadería, Marcelo González, afirmó en ese sentido que el ritmo importante de faena que se da y se mantiene en el país es muy importante ya que dinamiza la comercialización y retorno hacia el país de divisas.
Dijo que desde el inicio de la pandemia se notó un comportamiento inusual ya que muchas personas optaron por trasladarse al interior para embarcarse en proyectos productivos ya sea en ganadería, producción de huevos o carne de cerdo, de oveja y cabra, entre otros.
“Con esta pandemia se dio bastante migración de jóvenes emprendedores que con los recursos con los que cuentan sus familias, de propiedades o pequeñas extensiones están pudiendo interesantes proyectos productivos que para el Paraguay es muy importante ya que dinamizan la economía del interior del país”.
Los adultos mayores que quieran acceder al cobro de la pensión pueden hacer los trámites desde sus casas ingresando a la página www.mds.gov.py.FOTO: ARCHIVO
Sepa los pasos a seguir y los requisitos para acceder a la pensión universal
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La Ley 7322/2024, que establece la Pensión Universal Para las Personas Adultas Mayores impulsada por el gobierno de Santiago Peña establece una serie de pasos y requisitos fundamentales que deben ser tenidos en cuenta para su acceso. En esta nota te informamos quiénes pueden ser beneficiarios para la asistencia estatal, cuáles son los requisitos y cómo pueden registrarse al programa.
¿Dónde me inscribo?
Los adultos mayores interesados en acceder a la pensión podrán hacerlo desde la casa a través de la página web: www.mds.gov.py con cualquier dispositivo móvil (celular, tablet, computadora). A la vez podrán registrarse en la oficina central del Ministerio de Desarrollo Social (MDS), localizado en la ciudad de Fernando de la Mora, departamento Central. Deberán dirigirse hasta la oficina programa prensión adultos mayores.
¿Quiénes serán los beneficiarios?
La normativa establece 5 requisitos principales para acceder a la pensión mensual no menor al 25 % del salario mínimo legal vigente, el que será reajustado automáticamente conforme a la variación del mismo, para el año que viene, el monto será de G. 700.000.
Los beneficiarios al programa serán las personas con más de 65 años, los paraguayos naturalizados con más de 5 años de residencia, los extranjeros con más de 30 años de residencia en Paraguay, las personas con discapacidad severa (que cuenten con certificado del Senadis) con más de 60 años y los miembros de comunidades indígenas, con más de 55 años.
¿Cuál es el mecanismo de selección para acceder a la pensión?
Tras la eliminación del censo con la vigencia de la ley se estableció un nuevo mecanismo para la selección de los adjudicados. El Ministerio de Desarrollo Social revisará el listado de adultos mayores de 65 años, personas con discapacidad mayores de 60 años y miembros de comunidades indígenas mayores de 55 años.
Cruzará datos y articulará el trabajo con el Registro Civil, el Departamento de Identificaciones la Policía Nacional, el Instituto Paraguayo del Indígena (Indi), la Secretaría Nacional por los Derechos Humanos de las Personas con Discapacidad (Senadis), diferentes cajas de jubilaciones, el Servicio Nacional Calidad y Salud Animal (Senacsa) y otras instituciones del Estado, para así ver quiénes cumplen con los requisitos establecidos en la nueva ley.
Primero, se incorporará a personas de mayor edad, luego en un orden decreciente, se irá bajando hasta completar el cupo asignado por el presupuesto. Desde el MDS indicaron que anualmente se agregará a la lista de beneficiarios a 30.000 nuevas personas.
¿Qué documentos debo presentar?
Desde la cartera refieren que el único documento que deberán presentar los adultos mayores para percibir la pensión mensual es la cédula de identidad actualizada.
¿Cuáles serían los otros beneficios sociales a los cuales acceden los beneficiarios de la ley?
Los adjudicados tendrán acceso preferencial a los bienes y servicios culturales, a recreación, así como actividades de esparcimiento y deportivas que tengan en cuenta los intereses y las necesidades de las personas mayores, estará prevista la gratuidad o descuentos para el acceso a cines, los espectáculos artísticos y culturales, así como deportivos.
¿Cuáles son los datos que debes tener en cuenta?
La normativa anualmente señala que se incorporarán 30.000 nuevos beneficiarios. Otros de los puntos a tener en cuenta es que las personas que han cumplido 65 años de edad, no necesariamente serán incluidas dentro del programa de forma automática.
Ante esta situación, para ingresar al programa es necesario registrarse en el sistema de Adultos Mayores a través de la página web. El Ministerio de Desarrollo Social realizará un cruzamiento de datos con la Policía Nacional, el Instituto de Previsión Social (IPS), la Dirección Nacional de Ingresos Tributarios (DNIT) y el Servicio Nacional Calidad y Salud Animal (Senacsa), para saber si reúnen los requisitos.
¿Quiénes no pueden ser beneficiarios?
No podrán ser beneficiarios de la pensión universal las personas que perciben salario del sector público y/o privado, los que se encuentren cobrando otra pensión y/o sean jubilados, los contribuyentes a la renta y los que poseen más de 30 cabezas de ganado.
Multinacionales estarían intercediendo en fijación de precios
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Si bien entre noviembre y diciembre es normal que haya escasez de cortes de carne por los festejos y celebraciones de fin de año, los precios actuales son exorbitantes y evidencian manipulación, según explicó el empresario y expresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli. Sostuvo que, si bien no se conocen los motivos exactos de los precios, sí tienen indicios de que grupos empresariales de origen extranjero están teniendo posiciones predominantes en el mercado, lo que podría favorecer la manipulación. “Es difícil probarlo, ya que no es ilegal tener una posición dominante o preeminencia en el mercado. La ilegalidad radica en los acuerdos para fijar precios, lo cual está penado por la ley”, indicó Pedro Galli a la 680 AM.
Al respecto, dijo que si los precios fueran reales y transparentes, deberían reflejarse en toda la cadena de valor productiva, cosa que no está sucediendo. Explicó que normalmente el mercado se caracteriza por una gran cantidad de productores que venden y por muy pocos compradores. “Entonces, los compradores pueden ponerse de acuerdo para manipular precios”, dijo.
También recordó que ellos, como productores primarios, no pueden influir en el precio de la carne, porque su labor incluye solo la entrega del ganado, que hoy tiene un precio mucho más bajo que lo habitual, y que les ocasiona costos más altos. “Nosotros lo que hacemos es entregar el ganado, que actualmente está mucho más bajo de lo normal, y este comportamiento del mercado no se refleja lo que se paga al productor. Generalmente, estos cambios suceden entre la industria y la comercialización al consumidor”, aseguró. Al respecto, la Cámara de Comerciantes Mayoristas y Minoristas del Paraguay (Comampar) indicó que esta situación permite que carnes de pollo y cerdo sean más consumidas como reemplazo a la carne vacuna.
“Somos empáticos, pero el precio rige por la oferta y la demanda”
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La constante de la oferta y la demanda, en un mercado de libre economía, es lo que sesgó durante todo este 2024 en el tema del precio del ganado y la carne, que son muy distintos a la hora de hacer comparaciones, según el gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Martín Burt.
“Una cosa es el precio de la carne y otra del ganado. Nosotros somos empáticos porque entendemos la situación de 5 años de sequía, que obligó a los productores a trabajar en situaciones adversas, pero lo concreto es que el negocio se rige por la oferta y la demanda”, expresó.
Lo dijo en conversación con el diario La Nación/ Nación Media, con relación al contexto latente de precios que, por un lado, el sector productivo aqueja pagos por debajo del valor del ganado, y por otro lado, el valor de la carne al público que se encuentra alto. Este último en consonancia con la cotización en las exportaciones.
TENSIÓN NATURAL
Toda esta situación genera una tensión natural entre la industria y la producción, mencionó Burt, pero no es algo aislado solo de Paraguay, ya que el factor climático siempre va a incidir en lo productivo, lo que causó la necesidad de mayor faena, dijo. Y es que las condiciones de sequía generaron esa presión por vaciar los campos a falta de pasto y vender los animales al precio que se marcaba por la mayor oferta. No obstante, el representante de la cámara remarcó que la industria de frigoríficos es parte del negocio ganadero. Ahora se proyecta un mejor 2025 para el sector, ya que las últimas lluvias aportaron para apaciguar las secuelas que dejó la sequía, con lo que esperan que el próximo año sea positivo para el negocio.
Esperan a la vez que los precios internacionales se mantengan altos para las exportaciones que generan los ingresos de divisas, y que benefician finalmente a toda la cadena cárnica, además de aprovechar las oportunidades de nuevos mercados. “Estamos convencidos de que la calidad de nuestra carne no tiene nada que envidiar a otros productores, y lo que tenemos que fortalecer es esa capacidad de proveer a mercados más exigentes”, subrayó.
Altos precios para el asado de fin de año, ¿qué dice Conacom?
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Durante gran parte del año se observó que los precios de la carne vacuna en los supermercados estuvieron muy incrementados, situación que se mantiene más aún en la temporada de fin de año, en que el paraguayo, sin duda, recurrirá a los asados. ¿Podrá pagar por una buena carne?
Según una recopilación de las principales ofertas en la web, la costilla extraancha está a un precio promedio de G. 56.000, mientras que el vacío se ubica en torno de los G. 58.000, entre los cortes más preferidos para el asado. Surge la interrogante de qué puede hacer la Comisión Nacional de la Competencia (Conacom) y si tiene potestad de intermediar entre los proveedores y los comerciantes, teniendo en cuenta que el principal afectado es el consumidor.
El director de la Conacom, Eduardo González, comentó que el ente no puede incidir en las negociaciones comerciales, ya que el país es de libre mercado y que el Gobierno o las instituciones no fijan los precios. “Como país, nosotros tomamos la economía del libre mercado como la forma de organización económica, así que el Gobierno no puede fijar los precios de los productos, sino más bien lo hace el mercado por la ley de la oferta y la demanda”, expresó a la 1330 AM.
Los industriales cárnicos fundamentan que el tema precios se da por una cuestión de oferta y la mayor demanda, habitual de la época. Foto: Archivo
¿Falta de competencia o mayor demanda?
Respecto al comportamiento actual de los valores de la carne, indicó que primero se debe evaluar si la suba de precios es algo natural como la menor oferta de ganado, o si se dieron otros factores, como el aumento en el valor de la exportación. “Si no existe factor natural podría haber indicios de que hay una falta a la competencia”, dijo González.
El contexto de los altos precios se contrae ya que para el segmento ganadero, lo precios por el contrario bajaron desmedidamente, esto, en lo que respecta al valor que reciben por sus animales, quienes alegan que en la industria frigorífica es la que tiene injerencia en este sentido.
Lo cierto es que para los consumidores finales, el precio de la carne vacuna se encuentra elevado, a lo que los ganaderos alegan recibir por debajo de los costos de producción incluso. En tanto que los industriales cárnicos fundamentan que el tema precios se da por una cuestión de oferta y la mayor demanda, habitual de la época.