El precio de la carne vacuna a nivel local sufrió un incremento interanual del 14,8% en mayo de este año, en comparación con el mismo mes del 2020. Solo en este mayo, el valor de comercialización de la proteína roja en el mercado doméstico aumentó 2,4%, con relación a abril, según el informe del Banco Central del Paraguay (BCP).
Este producto, al igual que los combustibles, aceites y otros, fueron los que mayor incidencia tuvieron en la variación del precio de la canasta básica familiar en el quinto mes del 2021, cuando se registró una inflación de 0,6%.
Según referentes del sector cárnico consultados por la banca matriz, este incremento de precio de la carne bovina está explicado por la mayor dinámica de la demanda externa, favorecida por una recuperación de los precios internacionales, lo cual, a su vez motivó un aumento en el nivel de faenamiento para satisfacer, principalmente, las ventas externas.
Leé también: Previsiones manejadas por Cafym indican que bajante de ríos durará hasta el 2024
Ese acontecimiento permitió también ampliar la oferta doméstica, verificándose algunos incrementos de precios en los principales cortes vacunos, detallaron los referentes del sector.
Sustitutos de la carne
Los productos sustitutos de la carne vacuna como carne de aves, menudencias vacunas, embutidos y carne de pescado, también mostraron en el mes de mayo del 2021 un comportamiento similar a la proteína roja, excepto la carne de cerdo, cuyo valor de comercialización se redujo en 0,9% en comparación a abril.
La explicación brindada por los referentes del sector porcino fue que esa reducción de precio se debió a una menor demanda externa, lo que motivó el aumento de la cantidad de oferta de la carne de cerdo en el mercado local.
Te puede interesar: Créditos en moneda nacional se encarecieron levemente en abril del 2021
De enero a mayo del 2021, Paraguay exportó al mundo unas 142.575 toneladas de carne bovina, por un valor de US$ 638,7 millones, registrándose un incremento de 45,8% en volumen y 55,8% en valores, en comparación con los registros de los primeros cinco meses del 2020. El precio promedio pagado este año por los mercados internacionales a Paraguay por la proteína roja fue de US$ 4.479 la tonelada.
En cuanto a la exportación de carne porcina, el país exportó a mayo del 2021 unas 2.079 toneladas, por US$ 3,6 millones. El precio promedio internacional con el cual comercializó Paraguay la carne de cerdo fue de US$ 1.748 la tonelada, según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).