La exportación de carne bovina paraguaya a Israel se redujo en 10,9% en volúmenes y en 12,1% en valores durante este primer cuatrimestre del año, frente a los primeros cuatro meses del 2020, según el informe de comercio exterior del Banco Central del Paraguay. Los envíos a este mercado pudieron ser afectados por cuestiones comerciales y religiosas, indicaron desde la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC).
Desde enero hasta abril de este año, el Paraguay envió unas 7.300 toneladas de la proteína roja a Israel, por un valor de US$ 39 millones. Estas cifras fueron inferiores a las 8.200 toneladas, por US$ 44,4 millones, registradas durante el mismo periodo del 2020. De esa manera, Israel fue el único mercado que redujo su importación de carne paraguaya durante el periodo estudiado.
Pese a esa reducción, el país de Medio Oriente se ubicó como el tercer mercado más importante para la carne vacuna paraguaya en este primer cuatrimestre del 2021, desplazando a Taiwán, que normalmente se suele ubicar en esa posición. También fue el mercado que mejor pagó por la proteína roja nacional, con un precio promedio de US$ 5.353 la tonelada.
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Daniel Burt, gerente general de la CPC, explicó a La Nación que este descenso pudo haber sido una consecuencia de factores comerciales. “Por ejemplo, si nuestra carne está muy cara, ellos (Israel) van a comprar menos, pero si está barata, van a comprar más. Si consiguen un proveedor más barato, van a comprar de otro lado, y si nosotros conseguimos un proveedor que paga mejor, vamos a venderle a ese”, expresó.
Otras posibles causas que pudieron haber reducido los envíos a Israel tienen que ver con la parte logística, que se complicó con la pandemia del COVID-19, y también con la parte religiosa, que impide la venida de los rabinos (jefes espirituales de la comunidad judía) al Paraguay para controlar que la faena de los animales sea realizada respetando las leyes religiosas judías.
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“Los grupos de rabinos llegan a las diferentes plantas frigoríficas de Paraguay, habilitadas para exportar a Israel. Vienen para certificar que la carne que le estamos enviando a Israel pasa por el proceso de faena kosher (realizado a través de un ritual religioso). Ellos se quedan unos meses acá, luego se van para sus fiestas religiosas y vuelven”, detalló Burt.
La exportación total de carne bovina paraguaya durante el primer cuatrimestre fue de 122.700 toneladas, por un valor de US$ 501,3 millones, que mostraron incrementos de 40,7% en volumen y 44,8% en valores. Durante el mismo periodo del 2020 se llegó a vender unas 87.200 toneladas a los mercados internacionales, por un valor de US$ 346,2 millones.
Los principales mercados fueron Chile y Rusia, a los que se enviaron 44.800 toneladas y 30.600 toneladas, por US$ 215,5 millones y US$ 104,1 millones, respectivamente.