Las exportaciones de carne bovina paraguaya a Rusia, que es el segundo principal mercado de la proteína nacional, muestran disminuciones en volumen y valor ya desde hace unos meses.

Al cierre del primer trimestre de este año, los envíos de carne a dicho mercado descendieron en 2,2% en volúmenes y en 1,7% en valores. Esto debido a que de enero a marzo del 2021 el Paraguay vendió a Rusia unas 19.500 toneladas, por un valor de US$ 64,2 millones; cifras inferiores a las 19.900 toneladas, por US$ 65,3 millones, registradas en el primer trimestre del 2020, según el Banco Central del Paraguay (BCP).

Desde la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt, gerente general del citado gremio, explicó a La Nación que la reducción en los envíos a Rusia se debe a las medidas económicas tomadas por el país euroasiático, como por ejemplo, la de limitar las importaciones y optar por el autoabastecimiento.

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“Esto se suma a la crisis económica sufrida por Rusia el año pasado por efecto de la caída del precio del gas y el petróleo. Con eso la capacidad adquisitiva de ese país se deterioró notablemente, impidiéndoles comprar los volúmenes que acostumbraban”, dijo Burt.

En ese sentido, el gerente general de la CPC indicó que esa carne que se dejó de exportar a Rusia se está tratando de colocar en los otros mercados abiertos para Paraguay.

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Depreciación y suba de arancel

Además de coincidir con las declaraciones de Burt, el presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), Fernando Serrati, agregó que entre las razones de la caída de las exportaciones también están la depreciación de la moneda rusa y el incremento de los aranceles para la importación.

El empresario añadió que, además de Paraguay, los otros proveedores del país euroasiático como Brasil, Argentina y Uruguay, también están resintiendo las medidas internas rusas, pero que estos pudieron ubicar de manera rápida su excedente de carne a China continental, debido a tener disponible ese gran mercado.

“Están supliendo el mercado Ruso con sus exportaciones a China. Nosotros (Paraguay) todavía no tenemos un marcado como el ruso para poder colocar el tipo de carne que nos compraban allí, que es la carne industrial”, indicó Serrati.

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Según los datos del BCP, de enero a marzo de este año, Paraguay exportó al mundo un total de 87.200 toneladas de carne bovina, por un valor global de US$ 355,5 millones. Así se observó una diferencia de 25,8% en volumen y 26,4% en valores, en comparación con las 69.300 toneladas, por US$ 281,2 millones, registradas en el primer trimestre del 2020.

De ese total exportado, el 37% fue comprado por Chile, que es el principal mercado, mientras que el 22,3% fue destinado a Rusia, el segundo mercado más importante para Paraguay.

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