Las exportaciones a Chile, el principal mercado de la carne paraguaya, generaron ingresos por un total de US$ 152,3 millones durante los tres primeros meses del presente año, según el informe de Comercio Exterior emitido por el Banco Central del Paraguay (BCP).
La cifra marcada en el primer trimestre representa un 42,2% más que el mismo periodo del año pasado, cuando los envíos al país transandino fueron por un total de US$ 107,1 millones.
En cuanto a volumen, de enero a marzo, las exportaciones de la proteína roja fueron de 32.300 toneladas, lo cual significa un crecimiento del 42,5% respecto al mismo periodo de tiempo de año 2020, cuando los envíos fueron 22.600 toneladas.
El segundo mercado de la carne producida en el Paraguay es Rusia y desde ese país ingresaron un total de US$ 64,2 millones por las 19.500 toneladas de carnes enviadas durante los tres primeros meses del presente año.
Exportaciones generales
Las exportaciones totales al mes de marzo del presente año han alcanzado un valor de US$ 3.098,5 millones, lo que representa 3,4% más a los US$ 2.995,7 millones durante el mismo periodo del año pasado.
Las exportaciones registradas han representado el 74,1% del total, alcanzando US$ 2.295,2 millones, superior en 19% al valor acumulado a marzo del año anterior. Las reexportaciones por su parte, con el 9,4% del total, registraron un valor de US$ 602,6 millones a marzo del 2021, con una reducción de 22,3%.
El 6,5% de participación restante ha correspondido a otras exportaciones, que han alcanzado US$ 200,8 millones, 31,1% inferior al valor acumulado a marzo del año anterior.