Las exportaciones del sector avícola reportan un crecimiento del 43% en volumen y totalizan 1.875 toneladas al cierre del primer trimestre del año, según el informe de comercio exterior del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En los 3 primeros meses del 2020 fueron embarcadas 1.310 toneladas de carne aviar.
La misma tendencia se observa en cuanto a ingresos, con un incremento del 23%, totalizando US$ 1.377.207, mientras que el año pasado en el mismo periodo alcanzaron US$ 1.115.527, de acuerdo con el boletín mensual del Senacsa.
Leé también: Buscan promocionar carne paraguaya como producto estrella en provincia de Salta
Mercados
De enero a marzo del 2021, el comercio exterior del complejo avícola (carne, menudencia y despojo) abarcó mercados como Rusia, que constituye el principal destino de este rubro con envíos que sumaron US$ 457.634; le sigue Proveeduría Marítima con US$ 268.661. En tercer lugar se ubica Mozambique con US$ 136.923, Bahamas con US$ 128.274, Haití con US$ 69.147 y otros países con US$ 316.566, según el reporte del servicio veterinario.
En ese contexto hay que señalar que desde la Asociación de Productores y Exportadores de Pollo (APPEP) insisten en que la industria avícola necesita aumentar el volumen de las exportaciones. Así también, el gremio sostiene que es clave trabajar en la apertura de nuevos mercados para los productores paraguayos, ya que existe demanda de carne avícola.
Carne bovina
Los envíos de carne bovina paraguaya alcanzaron un récord histórico al cierre del primer trimestre del 2021 en cuanto a ingresos y volumen embarcado. Paraguay exportó 80.662 toneladas de la proteína roja, cifra que representa un incremento del 35% con respecto al mismo periodo del año anterior, mientras que los ingresos superan US$ 356 millones. En tanto que el monto hasta marzo del 2020 fue de US$ 266 millones.
Te puede interesar: Exportación de soja y derivados generó al país US$ 474 millones en marzo