Conforme a los datos preliminares del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), los ingresos generados por la exportación de carne bovina paraguaya arrojaron un nuevo récord trimestral, al igual que en el volumen embarcado. El incremento totaliza US$ 90.592.086 más que los primeros tres meses del 2020.

El cuadro comparativo cuenta con datos desde el 2017, y conforme al más reciente periodo, el 2020, los ingresos tuvieron un superávit de 34% durante el primer trimestre de este año; es decir, juntando los meses de enero, febrero y marzo, ya que totalizan US$ 356.899.615, frente a los tres primeros meses del año anterior, cuando el valor fue de US$ 266.307.529.

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Volumen embarcado

Asimismo, el aumento en el volumen de carne paraguaya embarcada fue del 35,3% incluso, ya que de enero a marzo de este año se destinaron 80.662 toneladas (Tn) de la proteína roja local en comparación con lo destinado durante el mismo periodo en el 2020, cuando fue de 59.583 Tn.

En cuanto al valor del precio al kilogramo, la cotización fue menor durante el periodo referenciado frente al del 2020, ya que de US$ 4,47 el kilogramo comercializado, para este año la cotización promedio se sitúa en US$ 4,42 el kilogramo hasta el mes de marzo.

No obstante, el precio logrado se posiciona igual como mejor que los anteriores periodos, US$ 4,21 el kg en el 2017, US$ 4,29 el kg en el 2018 y US$ 4,06 el kg en promedio de los tres primeros meses en el 2019.

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Marzo

La institución aún no actualizó los datos por cada mes, pero recurriendo a los registros del mes anterior, cuando por enero y febrero se contaba con ingresos por valor de US$ 202.649.165 en el primer bimestre, se puede estimar que solo lo correspondiente a marzo asciende a US$ 154.250.450.

El mismo cálculo se realiza para determinar el volumen de carne embarcada en el último tercer mes, y se detectan 34.199 Tn de carne bovina destinadas al mercado internacional.

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