Los ingresos generados por las exportaciones del complejo porcino arrojaron un incremento del 11,7% durante los primeros dos meses de este 2021, ya que las divisas alcanzaron US$ 1.486.706 frente a los envíos de los mismos meses del 2020, cuando el valor fue de US$ 1.329.987.
Estos datos corresponden al informe estadístico mensual del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), que indica a la vez a Georgia como el principal mercado comprador del complejo porcino, con el 58% del total exportado.
Lea también: Primer periodo de vacunación contra la aftosa llegó a 99,87% de avance
Mercados y desgloce
Le siguen Tailandia con el 22%, Azerbaiyán un 6%, Gabón 5%, Angola 4%, Hong Kong un 3% y Uruguay, el más nuevo mercado conquistado, adquirió un 2% del total, con unas 25 toneladas.
Al desplegar el boletín, se encuentra que el envío de carne de cerdo en sí se contrajo un 10% incluso, ya que el valor de los envíos bajó de US$ 1.077.493 en el bimestre del 2020, frente a los US$ 966.731 exportados en este año.
En tanto que las exportaciones de menudencia porcina dieron un salto exponencial, con un crecimiento de 1.201% incluso, a raíz de que en el mismo periodo mencionado, el año anterior se envió solo por US$ 28.538, mientras que en este año el valor trepó a US$ 375.902.
Asimismo, en el caso de los envíos de despojos porcinos, se encontró también una reducción del 35%, ya que durante los meses de enero y febrero de este 2021 se exportó por valor de US$ 144.073, en comparación con los ingresos del mismo periodo del 2020, cuando fue de US$ 223.956.
Volumen embarcado
En cuanto al volumen embarcado, también se registró un aumento, en este caso del 8,2%, ya que fueron destinadas entre enero y febrero de este año 87.437 toneladas totales entre carne, menudencias y despojos, frente a las 80.777 toneladas que se exportaron en tales dos meses del año anterior.
Hay que mencionar que solo a finales del mes de febrero, se concretó la primera exportación de carne de cerdo al Uruguay, considerado como hecho histórico, al ser un comprador de 40.000 Tn de carne porcina al año, por lo que se espera será solo la primera de varias negociaciones, de modo a ir incrementando el volumen de compra en los próximos meses.