La Plaza de los Héroes de Villarrica fue escenario de la actividad que apunta a que más paraguayos visiten los atractivos que posee Guairá, rico en naturaleza con innumerables paisajes e infraestructura hotelera con todos los cuidados sanitarios. Foto: Gentileza.
Senatur activó la campaña Abrazá Guairá para impulsar la reactivación de la zona
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La Secretaría Nacional de Turismo lanzó la campaña Abrazá Guairá en la ciudad de Villarrica, en el departamento del Guairá, con el objetivo de impulsar la reactivación económica de la zona con el apoyo del sector turístico.
La Plaza de los Héroes de Villarrica fue escenario de la actividad que apunta a que más paraguayos visiten los atractivos que posee Guairá, rico en naturaleza con innumerables paisajes e infraestructura hotelera con todos los cuidados sanitarios.
“Abrazá Guairá resalta el protagonismo de cada paraguayo que apuesta al turismo con todos los cuidados sanitarios en su país y visita este departamento tan rico en naturaleza, ideal para el descanso y el momento que estamos viviendo”, resaltó la titular de Senatur, Sofia Montiel.
La ocasión fue propicia para que los prestadores turísticos locales, entre ellos hoteleros, propietarios de posadas, jóvenes creativos, estudiantes de gastronomía, asociaciones de turismo aventura, artesanos y ciudadanía guaireña en general, expongan sus servicios y productos en unos 25 stands dispuestos por la Senatur.
“Venimos a abrazar al Paraguay, abrazar a Guairá, porque todos necesitamos la reactivación económica, requiere el compromiso de todos, con los protocolos”, acoto la representante del Estado.
Campaña Los Mejores Baños en Ruta
Asimismo, la Senatur realizó un recorrido de verificación a los baños de las estaciones de servicio de los departamentos de Misiones, Caazapá, Guairá y Paraguarí, en el marco de la Campaña Los Mejores Baños en Ruta, que lleva adelante con el Touring & Automóvil Club Paraguayo.
Así, técnicos llegaron a las localidades de Ayolas y Santiago, en Misiones; Caazapá y Yuty, en Caazapá; Villarrica y Tebicuary, en Guairá; Caballero y Sapucai, en Paraguarí. Los emblemas visitados fueron Copeg, Petrosur, Copetrol, Petrobras, Integral, Puma, Corona, Petropar, Petrochaco, Axion, Gasur, e Hidrocarburos del Norte.
Los técnicos verificaron las instalaciones de varias estaciones de servicios que ofrecen sanitarios en las principales rutas del país. Foto: Gentileza.
Fernando Ahlers, chef propietario de San Pietro, vuelca en su local todos sus conocimientos y experiencias adquiridas durante su paso por emblemáticos restaurantes europeos
San Pietro: lo mejor de la gastronomía europea en Asunción
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Con 15 años de presencia en el mercado local, el restaurante San Pietro se convirtió en un emblema de la avenida Boggiani, ofreciendo una experiencia gastronómica con esencia europea, de la mano del chef Fernando Ahlers, quien volcó en ese espacio su pasión por la gastronomía internacional.
El destacado profesional de la cocina Fernando Ahlers se enamoró del rubro gastronómico por influencia de su abuela paterna. Ya en su adultez, tras culminar sus estudios en Paraguay, se aventuró a instalarse en Buenos Aires para profundizar sus conocimientos en gastronomía en la prestigiosa Academia Mausi Seves. Trabajó en prestigiosos restaurantes de Puerto Madero y luego emprendió vuelo rumbo a Europa con la intención de expandir sus horizontes culinarios.
Allí perfeccionó sus habilidades en el renombrado restaurante San Lorenzo de Londres, en el “Talbo St Morices” de Suiza y el castillo de la familia Gutenberg, en Palma de Mallorca, España. Colaboró igualmente en la reconocida Hostería “Francescana” en Italia, bajo la tutela del reconocido chef Massimo Bottura. Tras toda esta enriquecedora aventura de aprendizajes y experiencias volvió a Paraguay para materializar su sueño: emprender su propio restaurante.
Minipajagua de codillo de cerdo con salsa cremosa de maíz y falso caviar de yerba mate. La cocina paraguaya también cobra protagonismo en este sitio con la impronta única de Fernando Ahlers
SU IMPRONTA
Fue así como en 2009 surgió San Pietro, un espacio donde el profesional de la cocina pudo plasmar sus años de experiencia, trabajo y formación en restaurantes de Europa. “Desde el principio nos involucramos con mucho entusiasmo. Así que, en poco menos de 6 meses, logramos hacer rápidamente las transformaciones al local para la apertura, al igual que completar los trámites legales y municipales”, comentó el chef a La Nación del Finde.
Desde su apertura, hace 15 años, este espacio se ha caracterizado por ofrecer una experiencia gastronómica inigualable, con tintes europeos, donde disfrutar de lo mejor de la cocina internacional y de autor.
La carta de San Pietro combina lo mejor de la cocina italiana, francesa y española
PASIÓN Y CALIDAD
“Somos un restaurante que ofrece una experiencia gastronómica donde se destacan la pasión por la cocina y las opciones de calidad y únicas en el mercado. Buscamos siempre actualizar nuestras propuestas y ofrecer diversidad y calidad. Para nosotros cada cliente es especial y buscamos que la experiencia sensorial sea única. Creemos que después de 15 años en el mercado nos sostiene justamente ese sello de calidad único”, enfatizó.
En línea con la esencia europea de su cocina, el nombre del restaurante está inspirado en la Basílica di San Pietro de Roma. “El logotipo, a diferencia de lo que la mayoría piensa, no es un tapaplatos. Es, en realidad, una evocación a la cúpula de dicha basílica, que fuera diseñado por el famoso artista Miguel Ángel Buonarroti”, explicó Ahlers.
Vista del salón principal de San Pietro. Con obras de artistas nacionales y extranjeros en sus paredes, este restaurante celebra el arte, creando una atmósfera especial para que los comensales disfruten de una experiencia sensorial completa
De la misma forma, la ambientación está inspirada en los restaurantes europeos que le tocó visitar al chef y propietario de este elegante establecimiento. “Buscamos siempre crear un ambiente cálido, familiar y de encuentros que acompañen la experiencia culinaria”, destacó el cocinero, hijo de la celebrada estilista Rommy de Ahlers.
GALERÍA DE ARTE
Otra de las particularidades del restó que nos ocupa hoy es que funciona además casi como una galería de arte; obras de distintos estilos decoran sus paredes y crean una atmósfera especial para el disfrute de los comensales. “Queremos resaltar siempre a artistas locales e internacionales, por lo que cada ocasión de visita a San Pietro se convierte también en una oportunidad de conocer artistas y obras, completando de esta manera una experiencia sensorial completa”, señaló Fernando.
En el piso superior, los espacios son más íntimos, con vista panorámica de la avenida Boggiani
En consonancia con la ambientación cargada de arte, los espacios de San Pietro son variados y acogedores. Cuenta con un salón principal de disponibilidad para 40 o 50 comensales. En el piso superior se encuentra un salón VIP, especialmente diseñado como espacio de reuniones, con disponibilidad para 12 o 15 personas. “Arriba no faltan los espacios más íntimos que suelen ser la opción preferida de las parejas para celebrar aniversarios, cumpleaños y propuestas de matrimonios”, añadió.
CON INGREDIENTES LOCALES
Surubí al roquefort con puré de batatas moradas y arancini con queso Paraguay
La carta del lugar está compuesta por una opción variada de platos característicos de la gastronomía italiana, española y francesa, pero resaltando los ingredientes locales. También la cocina paraguaya ocupa un sitio de relevancia entre las propuestas de la casa. “Nuestra carta se divide actualmente en entradas, carnes, pescados, aves, pastas y postres. Asimismo, contamos con una carta de vinos superinteresante, con vinos del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo y opciones variadas en cuanto a precios, cepas y procedencias”, explicó.
Búfalo con cremoso de tubérculos y sopa paraguaya
Entre los platos estrella de San Pietro se destacan el pacú a la sal, la cazuela de surubí y el risotto, según las recomendaciones del chef.
Además de las opciones que están disponibles en la carta, siempre se ofrecen como sugerencias platos como el pato, faisán, chivo, cordero y otras opciones gastronómicas, que surgen por creatividad del chef Fernando Ahlers, así como de la disponibilidad estacionaria de ciertos productos.
Tartar, un homenaje a FranciaFlan de Malbec con castañas de cajú y chantilly
¿DÓNDE ENCONTRARLO?
El restaurante San Pietro está ubicado sobre la avenida Guido Boggiani entre Ceferino Vega y Capitán Nudelman. Abre de lunes a sábados entre las 11:00 y las 15:00, y de 19:00 a 00:00. Para más información, se puede contactar al (0976) 332-231.
Desde la Cavialpa señalaron que la recuperación del sector importador es un indicador importante que refleja el impacto positivo de la reactivación de obras.FOTO: ARCHIVO
Reactivación de obras impacta en positivo en compra de maquinarias
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Desde la Cámara Vial Paraguaya (Cavialpa) señalaron que se registra un mayor dinamismo en la compra de maquinarias viales y de construcción, generando un crecimiento del 23 %. La reactivación de las obras sería uno de los principales factores que incide en la importación de estos artículos del sector.
Según el informe que compartió el gremio, al cierre de marzo se registraron 434 maquinarias viales y de construcción importadas, lo que representa un aumento del 24 % en relación a marzo del 2023, manteniendo así una tendencia positiva en el año.
Los segmentos con mayor incidencia positiva fueron las motoniveladoras que crecieron en torno al 167 % con 16 unidades adquiridas, seguidas de las retroexcavadoras con un aumento del 157 % con 36 unidades. El ingreso de minicargadoras creció 100 % con 29 máquinas y motocargas subió 27,3 %, totalizando 182 unidades compradas, mientras que el de pala cargadora creció 3 %.
Desde la Cavialpa señalaron que la recuperación del sector importador es un indicador importante que refleja el impacto positivo de la reactivación de obras, que además de generar empleos incentiva a la comercialización de insumos y equipos en todo el rubro de la construcción.
Añadieron que se registraron caídas en las categorías de compactadora en torno al 59 %, de la topadora que bajó 67 % y excavadora con una reducción del 8 %. “El Paraguay necesita impulsar el desarrollo sostenible de toda la cadena de valor detrás de la construcción”, remarcaron.
Es importante mencionar que después de la caída del año pasado de este segmento económico para este 2024 mejoraron las perspectivas para el rubro de construcción, teniendo en cuenta que el Banco Central del Paraguay aguarda un repunte del 4,7 %. Indicaron que los mayores proyectos de obras tanto públicas como privadas estarían explicando el buen pronóstico.
Congreso Ibero Latinoamericano del Asfalto fue confirmado para el 2025
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La Secretaría Nacional del Turismo (Senatur) informó que una gran cantidad de visitantes llegará a nuestro país gracias a una nueva convocatoria que fue confirmada para el 2025. Se trata del XXIII Congreso Ibero Latinoamericano del Asfalto (CILA), que fomentará el turismo de congresos en Paraguay y representará un crecimiento en el gasto total del turismo de reuniones, según indicaron.
Este reconocido encuentro internacional reunirá a técnicos, expertos en infraestructura vial, miembros del sector con el objetivo de promover prácticas sostenibles en la construcción de carreteras, así como también, evaluar los avances en la implementación de tecnologías innovadoras.
La actividad fue declarada de Interés Turístico Nacional por la Senatur, atendiendo su gran relevancia como impulsor del desarrollo turístico global. “En nuestro país será el centro para los profesionales de la industria que desean explorar el potencial transformador en el sector turismo”, manifestaron desde la institución.
La ministra de Turismo, Angie Duarte, había mencionado que para este año está proyectado concretar más de 100 eventos internacionales, lo cual significaría la participación aproximada de unos 50 mil profesionales del exterior. Asimismo, se espera que un total de 106.246 personas participen en los diversos eventos que se celebrarán en este 2024.
Algunos ellos son la Asamblea de Testigos de Jehová, que traerá a 18.000 personas; la Felaban a 2.000 personas; el congreso de la Asociación Latinoamericana de Industriales Molineros a 600 personas; el Foro de Transparencia organizado por la Dirección de Ingresos Tributarios con 140 países representados y 600 participantes; las Olimpiadas Especiales con 1.500 atletas y 1.500 acompañantes extranjeros y más 800 atletas nacionales, entre otros.
Palma peatonal: el centro está en un proceso de transformación, destacan
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Desde la Asociación de la Movida del Centro Histórico de Asunción (AMCHA) destacan resultado positivo de la actividad “Palma peatonal” e invitan a las familias este sábado a disfrutar de la música, la artesanía y la gastronomía en la emblemática calle asuncena.
“Está comenzando la actividad y se extiende hasta las once de la noche, y esperamos a todos. Surge la oportunidad a través de este proyecto en conjunto con la Oficina de la Primera Dama. El centro está en un proceso de transformación. Si bien no es lo que todos queríamos, está como que recuperándose de lo que era hace cuatro a cinco años atrás”, señaló Sebastián Peña Careaga, vocero de la AMCHA a la 780 AM.
Expresó que la idea es que el microcentro recupere el movimiento comercial así como era dos décadas atrás. “Ahí entra el proyecto que se llama Feria Palmear que es lo que busca esto. Y esta es la tercera edición, son tres sábados y esto es todos los sábados. Y ya estamos viendo los resultados positivos de esto y eso es lo importante”, resaltó.
Peña afirmó que los comerciantes están muy motivados y confiados en que el centro recupere su brillo y el dinamismo de años atrás. “Eso ayuda a los diferentes locales comerciales del centro”, puntualizó.
En cuanto al área cultural recordó que la AMCHA realizó el fin de semana pasado un evento en la Costanera de Asunción que contó con la participación de más de 35.000 personas. “Fue un evento gratuito, tenemos Palmear todos los sábados, hay eventos privados también en el centro. Entonces, hay una seguidilla de eventos que es lo que al centro le va a quitar a flote”, refirió.