Los envíos de yerba mate registraron un significativo crecimiento al cierre del 2020, pasando de US$ 6,3 millones en el 2019 a US$ 26,7 millones; es decir, se cuadruplicaron, de acuerdo con datos de la Ventanilla Única de Exportación (VUE) del Ministerio de Industria y Comercio.
En cuanto al volumen de comercialización, también hubo un aumento importante, totalizando en 21.488 toneladas en el 2020, mientras que el año anterior alcanzó 4.090 toneladas. Este crecimiento obedece a una mayor demanda del producto y a mejores precios.
Al respecto, Néstor Goralewski, miembro de la comisión directiva del Centro Yerbatero Paraguayo, dijo que en el 2019 la industria yerbatera estaba abarrotada de productos porque hubo una superproducción y se sumó una caída de precios, pero la pandemia hizo que se consuma más y la Argentina empezó a importar para abastecer su mercado y luego para reexportar.
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“Con la Argentina sucedió algo inédito. Llegamos a una cifra récord, nunca Paraguay exportó esa cantidad”, expresó el representante del gremio, al añadir que solo al país vecino se enviaron más de 19.000 toneladas por valor de US$ 20 millones.
Goralewski explicó además que existe interés de compradores argentinos, pero hasta el momento no hay nada concreto, ya que el Instituto Nacional de la Yerba Mate del país vecino no quiere que se importe, pero las necesidades por la que atraviesan las industrias son grandes, según mencionó.
Mercados
Las exportaciones del sector yerbatero fueron destinadas a 25 países. A la Argentina le sigue Bolivia como principal mercado del producto local con US$ 1.537.615, luego España con US$ 1.199.937, Chile con US$ 610.330, Brasil US$ 564.528, Polonia con US$ 456.767, Israel US$ 364.750, Alemania con 234.856, Estados Unidos US$ 125.280, entre otros, según los datos del organismo dependiente de la cartera industrial.
Producción
Paraguay produce unas 50.000 toneladas de yerba mate por año. Las expectativas para esta cosecha son buenas, aunque existe una incertidumbre por las condiciones del clima, el impacto de la sequía y se suman ahora las lluvias que podrían favorecer a la aparición de enfermedades y ocasionar una menor producción. En ese sentido, el representante del gremio agregó que los productores están optimistas, ya que también hay un buen precio.
En cuanto a superficie de cultivo, mencionó que llega a 18.000 hectáreas, de las cuales 10.000 se concentran en el departamento de Itapúa y el resto se divide entre Caazapá, Guairá, Alto Paraná, Canindeyú y San Pedro.