El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, sostuvo que es real el interés de varios frigoríficos brasileños de adquirir ganado a pie de productores paraguayos y que el mismo sería auspicioso para el sector cárnico.
“El requerimiento proviene por parte de las plantas procesadoras cárnicas brasileñas a su Ministerio de Industria, solicitando la autorización para adquirir e importar ganado en pie de Paraguay al Brasil y de esa manera seguir trabajando. Los protocolos sanitarios entre ambos países están homologados ya que tenemos el mismo estatus sanitario por lo que es completamente factible y solo depende de la autorización para avanzar en las negociaciones”, sostuvo Galli.
Remarcó que es una buena opción para los productores paraguayos, siempre y cuando los precios permitan una diferencia para cubrir los tramites de logística, entre otros. “Es una posibilidad buena. El Brasil es un gigante y su consumo igual. El problema es puntual en la zona de Matto Groso, ciudad vecina con nuestra frontera, lo que permite realizar esta operación. A nivel local, esta acción puede abrir una nueva puerta a los productores ya que últimamente los precios que estaban recibiendo estaban bajando ante los precios de exportación”, destacó.
Lo ideal sería que todo el ganado sea procesado de manera interna por el valor agregado que genera, pero es una alternativa muy válida, remarcó el presidente de la ARP. De avanzar las negociaciones, indicó que se debería realizar un acuerdo entre cancillerías para ratificar la homologación de los acuerdos sanitarios y luego las partes privadas iniciarían las negociaciones para los envíos.
“Podría ser de inmediato porque la necesidad del Brasil es ahora, siempre que los precios lo permitan ya que hay una diferencia, teniendo en cuenta que nuestro ganado es mas barato que el brasileño”, sostuvo.
Mencionó que el hato ganadero del país representa unos 14 millones de cabezas. “Estamos produciendo alrededor de 2.500.000 terneros en el año y eso indica que se puede faenar esa misma cantidad sin que afecte el stock”, dijo.
Cierre de algunas plantas
El portal “Correio Do Estado” señala que la falta de ganado para faena en la zona de Mato Frosso do Sul hizo que se busque la importación de animales desde el Paraguay.
La falta de disponibilidad de ganado para el sacrificio en Mato Grosso do Sul ya se puede sentir con el cierre de algunas plantas de carne, refiere el medio brasileño. Según representantes del sector, esta fue la principal motivación para que solicitaran autorización al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) para importar animales de Paraguay.
“El pedido fue enviado por la Unión de Industrias de Frío, Carnes y Derivados de Mato Grosso do Sul (Sicadems) esta semana”, sostiene el portal de noticias.
Señala que, según el vicepresidente del sindicato, Régis Luís Comarella, algunos mataderos tienen su producción paralizada por falta de materias primas. “Se solicitó, a través de Sicadems, que pudiéramos sacrificar [animales importados] debido a la inactividad de las plantas. Y el buey en Paraguay también tiene un precio muy por debajo del nuestro. El ganadero se resiste y quiere [comercializarlo] a R$ 300. El matadero Boibras de São Gabriel do Oeste no sacrificó ayer [lunes], Frizelo no sacrificó dos días en Juti y otros [no sacrificaron] “, dijo.
Según datos de Scot Consultoria, la “arroba do boi” se vende en US$ 45,75 en Paraguay, unos R$ 244,76. En Mato Grosso do Sul, la arroba se cotiza actualmente a R$ 280,50, según la consultora.