Este verano 2021, Cerveza Patagonia trae a Paraguay Solcitra, una Brut IPA caracterizada por su bajo amargor, cuerpo liviano, aroma a frutas tropicales y cítricas y final seco. Ideal para acompañar nuestros días de intenso calor, dar paseos al aire libre y disfrutar de las noches con amigos.
Solcitra es una IPA diferente, que se caracteriza por su muy bajo cuerpo, bajo amargor (IBU 10) y un final seco similar a la del vino espumoso Brut, sensación que le da el nombre a la variedad. Ofrece los aromas muy intensos del lúpulo Citra, que aporta notas a frutas tropicales y cítricas, y que también está muy presente en el sabor. Con 5,6% de alcohol, su color es amarillo dorado, muy brillante y efervescente, con espuma blanca y cremosa. En su receta lleva tres maltas: Pale Ale, Malta Viena y trigo malteado.
“La elaboración de este estilo tiene como base la degradación enzimática de los carbohidratos. El objetivo es romper por completo las dextrinas (azúcar responsable del cuerpo de la cerveza) generando un mosto casi totalmente fermentable. Al casi no haber azúcares residuales, el cuerpo es muy ligero y la cerveza es muy seca”, cuenta Valeria Valenzuela, maestra cervecera a cargo del equipo que elabora Brut IPA en la Microcervecería de Cerveza Patagonia en Bariloche, Argentina.
Sobre Brut IPA
La Brut IPA nace acompañando el gran auge de las diferentes variedades de IPA, que casualmente todas surgen en Estados Unidos, principal país productor de lúpulo del mundo.
Como sugiere el nombre, esta variedad es el “champagne de las IPAs”. Combina el aspecto de elevada sequedad y carbonatación de un champagne con los aromas y sabores de los lúpulos americanos.
Las Brut IPA son de apariencia dorado pálido, generalmente cristalinas (aunque pueden tener cierta opalescencia por restos de lúpulo agregado en frío). Su espuma es densa y blanca.
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El aroma y sabor que vamos a esperar es muy frutal, descriptores típicos de lúpulos del Nuevo Mundo: cítricos, resinoso, frutas de carozo, frutas tropicales, pino. Pero su gran diferencia está en la sensación en boca. Es una cerveza de cuerpo muy ligero, de alta carbonatación y de elevada sequedad. Este estilo de cerveza marida perfecto con ensaladas frescas, quesos suaves y postres frutales.
Solcitra estará disponible en los Refugios Senador y Recoleta y en lata de 473cc en los canales de venta habituales, ideal para disfrutar en los días de calor. Es una IPA diferente, liviana y refrescante como disfrutar un verano en la Patagonia.
“Por sus características, es una cerveza ideal para los días y noches de calor: es muy fácil de tomar y resulta refrescante. Lo que marca la diferencia es la sensación en boca, ya que es liviana, tiene un final seco y una alta carbonatación. La Brut IPA es buena compañera de ensaladas y platos fríos, platos con pescados y mariscos, y frutas”, explica María Sol Cravello, jefa de Conocimiento Cervecero de Cerveza Patagonia.