Según datos que corresponden al informe del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa), durante el reciente 2020, las exportaciones de carne de pollo arrojaron una caída del 20,56%, frente al año anterior. El reporte indica que de enero a diciembre del 2020, los envíos de carne aviar alcanzaron la suma de US$ 3.054.419, que frente a los del 2019 por valor de US$ 3.845.081, arrojaron la diferencia negativa señalada.
En tanto que en volumen exportado, los embarques fueron superiores al del anterior periodo, ya que se lograron enviar 2.910 toneladas, con una diferencia positiva de casi 12%, frente a 2.600 toneladas de carne de pollo exportadas en el 2019.
Al respecto, el titular de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, resaltó que a pesar de la pandemia y los costos elevados de la producción, a causa del incremento en los precios del alimento para los pollos, la exportación haya superado los más de 3 mil millones de dólares. “Nuestro país como productor de granos tiene un enorme potencial para desarrollar este rubro”, indicó.
Complejo avícola
En el acumulado anterior, es decir, de enero a noviembre, la disminución de envíos de carne aviar ya había llegado al 20% con los US$ 2.929.921 frente al 2019, y en volumen se embarcó 2798.91 toneladas. Hay que mencionar que el complejo avícola también exportó menudencia aviar por valor de US$ 68.798, que representó un leve aumento de 3,65% al igual que en volumen con 11,54% más.
Así también, los envíos de despojo aviar ingresaron US$ 1.295.878, frente al año anterior cuando se exportó por US$ 992.213, generando un aumento de más del 30%. La sumatoria de los tres conceptos, totaliza envíos del sector aviar por US$ 4.419.095, que representa una reducción de 9,8% frente a los del 2019, cuando se generó divisas en el complejo por US$ 4.903.668.
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