El presidente del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa), José Carlos Martin Camperchioli, mencionó que se logró un nuevo récord en exportación de carne bovina con más de 271.000 toneladas (Tn) embarcadas, 9,6% más que en el 2019 cuando fue de 247.000 Tn, luego de 6 años cuando en el 2014 se registró el mayor volumen.
En valores, los embarques del 2020 ascienden a US$ 1.115 millones, superando a los datos del año anterior en 9%, cuando se envío por US$ 1.022 millones.
Lo dijo esta mañana tras la presentación del informe de gestión del Senacsa ante el presidente de la República, ocasión en la que también brindó un panorama sobre el comportamiento de los productos de origen pecuario, ya sea dentro del mercado interno como del internacional.
Lea también: Paraguay proyecta un buen 2021 con repunte económico y rigen nuevos impuestos
“Fue muy importante el acompañamiento del presidente en todas las gestiones del 2019, ya que estamos con récord en exportaciones de carne bovina, llegando a las 271 mil toneladas superando al récord del 2014 luego de 6 años y en plena pandemia, creemos que es doblemente meritorio”, expresó.
Reconoció la labor de toda la cadena de la carne, tanto a productores primarios, proveedores de servicios como industrias, quienes pudieron adaptarse muy rápido a la nueva realidad y las exigencias demandadas por la pandemia.
Objetivos y desafíos 2021
En cuanto a los objetivos y desafíos para este nuevo año 2021, Martin señaló que son muchos, y uno de los temas primordiales de la agenda es seguir posicionando a la carne paraguaya en más mercados, para lo cual el próximo jueves se reunirán el canciller del Japón, a modo de seguir avanzando para el ingreso de la proteína roja al mercado nipón, así como retomar las negociaciones con Turquía.
Otro de los mercados muy perseguidos es el de Estados Unidos, que es el mayor importador de carne luego de China, con quienes ya se tiene una negociación muy avanzada tras la reciente notificación que informó que se encuentra prácticamente la revisión de todos los documentos.
El titular del Senacsa aseveró además que las revisiones fueron superadas con éxito, para lo cual están previendo una auditoría en este primer semestre, a modo de comenzar a habilitar y exportar lo antes posible, estimando que en un primer año se pueda llegar a exportar hasta 10.000 toneladas de carne bovina paraguaya.
La industria ganadera tendrá un gran desafío este año, teniendo en cuenta la gran sequía que afectó durante el 2020 y cuyo impacto se tendrá luego de la primera campaña de vacunación contra la aftosa, que arrancará el 18 de enero próximo, con un objetivo de llegar a inmunizar a más 14 millones de cabezas.
“Este logro, con el nuevo récord es un aporte muy importante a nuestro Producto Interno Bruto, además de poder decir que hubo récord en exportación de carne, tenemos muy buenos resultados en las negociaciones para la diversificación de las exportaciones de otros productos también, no solo de carne bovina”, agregó.
Puede interesarle: “Es impensable volver a cerrar las fronteras”, dice directora de Migraciones
Otros rubros
También mencionó que durante la última semana del mes de diciembre se logró la habilitación de la carne porcina a Uruguay, uno de los principales importadores porcinos de la región, cuyos frutos se esperan para el primer trimestre de este 2021.
Asimismo, Camperchioli recalcó el récord en exportación de productos lácteos y sus derivados comestibles de US$ 54 millones, gracias al crecimiento sostenido del sector con las diferentes asociaciones y pequeños productores lecheros, con un efecto multiplicador más que importante.
Mientras que el complejo agropecuario en general llegó a US$ 1.396 millones en exportaciones, también arrojando un año récord, con un aumento del 9,8%, resultados que esperan que se mantenga igual o mejor para este 2021, ya que las circunstancias están dadas y planificadas.