Hong Kong y Egipto son los mercados de la carne paraguaya que mayor crecimiento registraron hasta el mes de noviembre, según el informe de Comercio Exterior publicado por el Banco Central Paraguay (BCP).
El mercado de Hong Kong registró aproximadamente 10.400 toneladas de compras de carne desde Paraguay hasta el penúltimo mes del año, cuya cifra representa 866% más que el mismo periodo del 2019, cuando los envíos fueron en total 1.100 toneladas. Los recursos que fueron generados hasta noviembre de este año fue por un total de US$ 29,4 millones, 966% más que el mismo periodo de tiempo del año pasado.
El otro mercado que creció grande es el egipcio que hasta el mes de noviembre adquirió de Paraguay 7.000 toneladas de carne, sobre las 1.100 toneladas realizadas el año pasado. Los envíos cárnicos a Egipto crecieron 556% y los recursos económicos generaron un aumento del 722% en el mismo periodo.
Las exportaciones de carne, por su parte, registraron US$ 1.061,6 millones a noviembre del 2020, representando un incremento de 7,7% con respecto a los US$ 985,9 millones a noviembre del año anterior, en tanto que, en volumen, aumentó en 9% con respecto al mismo periodo del año anterior. El mercado chileno es el principal destino de la producción de carne paraguaya con un poco más de 93.500 toneladas enviadas al mencionado país.
El precio promedio de la carne a noviembre del 2020 fue 1,2% inferior al registrado en el mismo periodo del año anterior, observándose los mayores incrementos en Egipto (25,3%), Hong Kong (10,4%), Italia (8,1%), Rusia (4,9%), Taiwán (4,8%) e Israel (0,9%). Cabe resaltar que Italia fue el destino que mejor paga por la carne paraguaya, con un precio promedio de US$ 6.373 por tonelada.
Lee también: El CEE facilitó capital semilla para 551 mipymes con G. 4.605 millones en créditos