Con el objetivo de mejorar la producción caprina, tanto en calidad y cantidad, en la zona central del Chaco paraguayo, este miércoles último se realizó el lanzamiento oficial del proyecto “Fortalecimiento de la cadena de valor del cabrito chaqueño”, con la entrega de reproductores caprinos de la raza Boer de alto valor genético.
El proyecto es encarado por el Viceministerio de Ganadería (VMG), la Asociación Paraguaya de Criadores de Caprinos (APCC), la Asociación Rural del Paraguay-Regional Boquerón y cuenta con el apoyo de la Unión Europea (UE), a través de la Cooperación Alemana GIZ.
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Laboratorio de Biotecnología
El acto de entrega fue en la sede de la Gobernación del departamento de Boquerón, y a más de la asistencia citada, fueron entregados materiales e insumos para el primer Laboratorio de Biotecnología Caprina que funcionará en dicha sede.
Al respecto, el presidente de la APCC, Arnaldo Decoud, agradeció principalmente al Dr. Egon Neufeld por el impulso brindado al proyecto desde sus inicios, y destacó el invaluable apoyo de la Comisión Directiva Regional Boquerón y la Cosanzo 17.
Con el proyecto “Fortalecimiento de la cadena de valor del cabrito chaqueño”, lo que se busca es dar un valor agregado al hato caprino de carne, con el propósito de mejorar la rentabilidad del rubro para los productores locales.
Rubro importante para la zona
A la vez, con el trabajo de mejoramiento genético es que se pretende mejorar la producción caprina en calidad y cantidad en dicha zona, cuyo proyecto contempla además el manejo sanitario y la alimentación mediante el desarrollo de capacidades humanas, así como la articulación entre los actores públicos y privados.
Por su parte, el viceministro de Ganadería, Marcelo González, respaldó el proyecto destacando la importancia para la producción caprina y principalmente para las familias del Chaco. En tanto que desde la ARP alentaron a trabajar de manera óptima en la ejecución del ambicioso proyecto, teniendo en cuenta que ya hay apoyo del sector industrial para la compra, mercadeo y venta del futuro cabrito chaqueño, que sería considerado como “cabrito gourmet”.
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Es así que la principal meta es producir cabritos de la raza Boer para el mercado nacional con la denominación del cabrito chaqueño, para lo cual ya está en marcha el apoyo de la Cooperativa Chortitzer para la comercialización, a más de la Estación Experimental del IPTA del kilómetro 412, que será fortalecida con equipos veterinarios, ecógrafos y reproductores.
Así mismo, las entidades y empresas involucradas en el rubro acordaron promover la cadena caprina en el Chaco, en el marco del Proyecto Procadenas del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de su Viceministerio de Ganadería y el apoyo de la Unión Europea.
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Ayudan a mujeres guaraní ñandéva a aprovechar el monte chaqueño
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
- Fotos: Gentileza
Algarrobo, mistol, tunas varias, ají del monte, entre otros productos, agregan valor en un proyecto que involucra a indígenas del Chaco lejano. Harina, café y mermelada ya se comercializan en Asunción. Aquí el testimonio de quienes hacen posible esta necesaria integración de la alimentación primigenia a los tiempos modernos. Una oportunidad de visibilizar, aprender y apreciar sabores propios no tan acostumbrados.
“Algarrobo sí hubo, pero poco nomás”, se lamenta Hilda Cándida, de la comunidad guaraní ñandéva de Ñu Guasu, una de las lideresas de la ecorregión Médanos del Chaco, involucradas en un proyecto para aprovechar lo que el monte les da en esa zona difícil del país, casi en el límite con Bolivia, a unos 800 kilómetros de Asunción.
Caminando, recolectando como ancestralmente lo hiciera su pueblo, esta comunidad tiene ahora la oportunidad de elaborar harina de algarroba. “Hicimos 30 kilos nomás este año, la sequía nos afectó mucho”, comenta. “Demasiado lejos salimos a buscar para recoger las vainas de algarrobo, a veces hasta 25 kilómetros a la redonda, se hace difícil”, cuenta la mujer. También recogen ají del monte, una diversidad de tunas y el fruto del mistol, del que se hace café y buenas mermeladas. Apoyadas por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), que les ayudó con un molino eléctrico y la construcción de una casa galpón para almacenar y conservar sus productos, son parte de un programa para vincular esas tareas con las mesas paraguayas.
Adeline Friesen Wiens, a través de su firma Tucos Factory, procesa lo que recogen las mujeres guaraní ñandéva y ya consiguió hacer llegar sus productos a supermercados de la capital. “Estamos muy contentas con este proyecto en el que en este momento se trabaja para hacer horticultura y mejorar la conectividad de ellos porque son pueblos muy alejados.
Imaginate que están a unos 300 kilómetros de mi casa en Filadelfia”, comenta Adeline. “Allí cerca no hay otras poblaciones para que tengan acceso a un mercado formal, tampoco hay telefonía para que tengan conectividad y puedan avisar cuándo tienen productos listos para llevar al mercado. En general ellas trabajan un poco en artesanía, pero venden poco, los hombres trabajan en estancias o cosas así, pero todavía el acopio de frutos tiene un impacto pequeño”, añade.
Friesen Wiens cuenta que “por un lado compramos las frutas silvestres, las vainas de algarrobo, frutas de cactus, frutos de mistol y el ají del monte, pero no solo es comprarles los productos, sino ir junto a ellos y enseñarles recetas para su autoconsumo, que puedan producir algo más elaborado, que es lo que se busca en el proyecto”, comentó.
Primer taller
Por ello, en la semana se realizó el primer taller de intercambio del que participaron Adeline y la chef Rosa López, especializada en alimentos tradicionales que estudia en Francia y es gran promotora de los ingredientes chaqueños. Del mismo participaron unas 30 mujeres guaraní ñandéva de las comunidades Ñu Guasu, Pycasu y Siracua, dándose un rico cruce de saberes.
Al respecto cuenta Rosa: “Las mujeres, hombres y niños de la comunidad nos recibieron con mucha energía, muy abiertos al intercambio y, por sobre todo, con ganas de hacer cosas juntos. Toda la experiencia fue participativa, de colaboración y de cooperación entre cada equipo de trabajo. Como tallerista yo me dejé guiar también por sus conocimientos, dándoles el protagonismo que se merecen porque ellos fueron, siguen y seguirán siendo los protectores del monte. Hay que entender que todos necesitamos de todos”.
Agrega que “dar estos primeros pasos abre la posibilidad de entender mejor y de reinterpretar nuestra cultura gastronómica tanto a nivel local como internacional”. Rosa mostró ante su curioso auditorio cómo hacer un tradicional mbeju con un toque de algarrobo y también trufas con chocolate y algarrobo en un rico intercambio con las cocineras indígenas.
En la actividad apoyada por el Consejo de Líderes Ñandéva de la Reserva de la Biósfera del Chaco Paraguayo hubo también espacio para que las mujeres de la comunidad hicieran un recorrido guiado por el monte para reconocer las especies que caracterizan la rica biodiversidad local.
Cuenta entonces Isabelino Bogado, representante del Consejo: “Están trabajando bien y esta capacitación fue muy importante. Nosotros siempre usamos estos frutos, lo que pasa es que ahora no llovió, fue grande la seca y no tuvimos mucho para recolectar”. Sigue comentando que “aquí aprendimos que el algarrobo tiene muchos minerales, por ejemplo, así que nosotros pedimos al Estado que nos ayude a aprovechar todo esto, porque estos proyectos terminan pronto y después a las comunidades les cuesta continuar”.
Para Adeline, es importante que se crezca en una conservación y procesamiento adecuados, desde el punto de vista de la salubridad, higiene, limpieza, con almacenamiento seguro y envasado de los productos. “En esta ocasión les enseñamos a hacer una jalea que se llama arrope y con el mistol les enseñamos a hacer café a través de un torrado simple y con un mortero para hacer polvo. El mistol es un sustituto de café que tiene muchas propiedades antioxidantes”, dice señalando que en el futuro tendrá más consumidores. La lideresa ñandéva Hilda Cándida cuenta que su comunidad, de unas 130 personas, necesita ampliar sus capacidades de almacenamiento para poder acceder a una nueva escala en el procesamiento de los productos locales. “Falta ampliación de casas, porque la que tenemos para conservar los frutos es chiquita y no alcanza.
Además, es importante que no gotee, que tenga buenos techos y que la construcción sea sólida para que los animales silvestres no quieran entrar”, concluye.
Ayuda en la comercialización
Cuenta Adeline Friesen Wiens que Tucos Factory es “una empresa pequeña” que le permite “comprarle a las comunidades y hacer más visibles los productos para que puedan crecer las actividades en torno a las frutos del monte chaqueño”, resume. “Trabajamos con mujeres indígenas urbanas de Filadelfia, que son las que elaboran las mermeladas, por ejemplo. También hacemos harinas de algarroba y procesamos el ají del monte. Si tenemos suerte este año estaremos elaborando entre 10.000 a 12.000 frascos de mermeladas”, contó. “Por el momento, la mayor venta es en Filadelfia, donde vendemos en pequeños locales desde 2020 y recién hace seis meses estamos en supermercados como Casa Rica o Los Jardines. Nos falta trabajar más en el marketing para que puedan conocer trabajos y productos que estamos elaborando y hacer saber que cada producto que vendemos mejora la calidad de vida de estas mujeres que integran un grupo con mucha vulnerabilidad”, apunta.
Árboles, sueños
Sombra de Árbol es una organización en permanente contacto con las comunidades a través de un trabajo de campo de años. Su referente, Verena Friesen, explica que este proyecto para ayudar a las guaraní ñandéva abre la puerta a nuevos desafío para estas comunidades. “Era difícil hacerles entender que en el Chaco las distancias son largas, los recursos escasos y trabajamos con las mujeres más aisladas en la zona de Pilcomayo y en Médanos, por lo que no se podía hacer una asociación como pretendían, así que sugerimos conformar una red y por suerte se dio”, indicó.
Según señala, “pudimos vincularla con Tucos Factory, una empresa de una mujer como Adeline que enfatiza lo exótico y lo saludable: ‘El monte es rico’, nos dice siempre”, agrega. Cuenta que las mujeres ancestralmente hacían harina de algarroba en el mortero y que recibieron con agrado el molino eléctrico que se les proveyó. A partir de allí se dieron algunas prácticas positivas como el mayor cuidado de sus algarrobales, “que tienen la particularidad de dar muy buenos frutos, es una especie que rinde mucho más que el que tenemos acá en Neuland”, comentó. “Da más cantidad de harina, el sabor es bueno y se podría forestar”, anticipó acotando que se están haciendo estudios botánicos sobre la especie.
También que muchos otros frutos del bosque se analizan por su contenido en minerales y vitaminas, y que están trabajando en varios. “El mistol abunda y fructifica durante cinco meses en la zona del río Pilcomayo; todas las cactáceas, a las que llamamos tunas en general, tienen buen color, un rojo lila muy atractivo para mermeladas y jugos. En fin, el desafío es trabajar, tenemos una pitaya silvestre que se podría vender fresco si se tiene un transporte, ahí vamos”, finaliza.
El proyecto
El proyecto “Mujeres chaqueñas productoras en red integrando a jóvenes para la defensa del territorio y sus recursos naturales” se inició a finales de 2020 con un primer proyecto, también apoyado por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
Los promotores definen que el objetivo es “fortalecer los medios de vida de las mujeres mediante el acondicionamiento de su infraestructura económica y tecnológica, el fortalecimiento de sus capacidades, las alianzas colaborativas, el trabajo en redes y la integración de jóvenes con herramientas digitales, desde una perspectiva de manejo racional del territorio, adaptación al cambio climático y equidad de género”.
La iniciativa es ejecutada por la Asociación Sombra de Árbol juntamente con el Grupo Monte Arte y la organización Taypey Kyrey, de la comunidad indígena Ñu Guasu del pueblo Guaraní Ñandéva, Mariscal Estigarribia, en el departamento de Boquerón. Se lleva adelante con apoyo del Programa de Pequeñas Donaciones/ PNUD Paraguay, del Fondo para el Medio Ambiente Mundial, que cuenta con un Comité Directivo Nacional conformado por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible, el Instituto Forestal Nacional, la Red Pojoaju, la Redespi y la Federación por la Autodeterminación de los Pueblos Indígenas.
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Poder Ejecutivo anuncia proyecto clave contra criptominería ilegal
Desde la vocería de la Presidencia, ejercida por Paula Carro, comunicaron que la primera iniciativa plantea la modificación del artículo 173 del Código Penal, que hace mención a la sustracción de energía eléctrica. Mediante este planteamiento, se propone la incautación y el comiso de los bienes asociados a dicho hecho punible.
Con esta iniciativa de modificación se busca proteger la eficiencia de la Administración Nacional de Electricidad (Ande) y sus activos ante la sustracción en grandes cantidades de energía eléctrica por parte de establecimientos ilegales de criptominerías.
“La presentación al Congreso se realizará en las próximas horas, buscamos proteger a la Ande como empresa pública de una verdadera amenaza”, manifestó la alta funcionaria de Estado mediante una conferencia de prensa acompañada por el titular del ente eléctrico, Félix Sosa.
A la vez, en el proyecto se fija una pena privativa de libertad de hasta 10 años de cárcel con multa complementaria para quienes sustraen energía de líneas de transmisión o puertos de almacenaje de media tensión o niveles superiores.
La modificación del citado artículo también permitirá a la Ande requerir la administración o uso provisional de los bienes incautados y será, asimismo, beneficiaria de lo recaudado con el comiso como medida para fortalecer la institución.
El proyecto ejecutivo surge en medio de las constantes intervenciones realizadas por la Ande, el Ministerio Público y la Policía Nacional a las granjas clandestinas de criptomonedas, por el uso irregular de la energía eléctrica.
El robo de la energía eléctrica se encuentra tipificado solo como un delito en el Código Penal y, además de acarrear grandes pérdidas económicas, también produce inconvenientes en la provisión del servicio, ya sea con cortes constantes o problemas de baja tensión.
ENERGÍAS RENOVABLES
Mientras que la segunda propuesta planteada al Poder Legislativo se centrará en la modificación de varios artículos de la normativa que regula el fomento, generación, producción, desarrollo y la utilización de energía eléctrica a partir de fuentes de energías renovables no convencionales y no hidráulicas.
Carro explicó que la citada ley fue reglamentada el pasado mes de febrero por el Ejecutivo. “Como toda política pública está siendo monitoreada en sus resultados, en sus mecanismos de articulación y se vio mediante una colaboración entre las instituciones involucradas en el tema energético que era necesario introducirle una modificación que asegure mayor interés de parte de los inversionistas que operan en el sector eléctrico y apuntando a una mayor diversificación de las fuentes de generación”, comentó.
De esta manera, la vocera mencionó que la iniciativa de modificación introducirá una innovación respecto al plazo, es decir, los contratos de los generadores, cogeneradores, transportistas y exportadores de energías renovables no convencionales con la Ande podrá ser de hasta un periodo de 30 años, actualmente el plazo es hasta 15 años.
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No escatimar recursos en el fortalecimiento de la seguridad
Con los problemas que arrastran las fuerzas del orden entre vicios de corrupción, limitaciones de recursos logísticos, infraestructura y personal suficiente, la lucha contra la inseguridad no debe escatimar inversiones. Este desafío debe seguir siendo prioritario para el Gobierno y las autoridades pertinentes, así como se viene mostrando en estos meses con fuertes apuestas en el combate a la delincuencia.
La arraigada delincuencia no puede durar una eternidad. En algún momento acabará y los esfuerzos, las acciones que se emprendan, tendrán su impacto positivo; por tanto, no hay que escatimar recursos en el fortalecimiento de la seguridad interna.
Los cálculos estiman el requerimiento de unos USD 100 millones en inversiones de equipamientos y necesitamos aumentar al menos el doble de uniformados en el objetivo de ganar en la calle a los marginales. La meta del Gobierno es llegar a los 60 mil en estos cinco años frente a los 29 mil personales policiales que tenemos hoy día.
El objetivo, que parecía una utopía, viene tomando vuelo y se están insertando varios grupos de linces, en proceso está la incorporación de 4 mil policías. Estas iniciativas devuelven de alguna manera la esperanza y permiten aspirar a la tranquilidad que hace tanto nos arrebataron.
Hay mucha resistencia por parte de los boicoteadores de siempre sobre los trabajos y programas de seguridad ciudadana, ya que ello implica un fracaso importante del Gobierno. Esto quiere decir que las autoridades deben multiplicar estrategias para que las acciones resulten exitosas.
En los primeros meses del año los reportes oficiales hablaban de aumento de cantidad de policía motorizada. De 600 linces y 150 motos, subió a 1.200 linces y 600 motos nuevas. El mes pasado informaron el egreso de 500 linces que ya están siendo comisionados al departamento Central y a otros puntos del país.
La presencia policial como de los linces se está expandiendo. En estos días anunciaron presencia en Pilar y todo el departamento de Ñeembucú, el sensible territorio de Itapúa como Amambay, entre prioridades de una Fuerza de Tarea Conjunta, son señales de que los trabajos van encaminándose.
Por ello es muy importante priorizar la inversión en todos los aspectos de la seguridad. La tecnología y los recursos humanos deben marcar acentuada presencia en las calles y demás espacios públicos.
La dotación de las cámaras de seguridad y la modernización del Sistema 911 son fundamentales para una vigilancia eficiente que pueda poner en evidencia a la delincuencia que debe ir mermando, de lo contrario este país no tendrá margen de oportunidades.
Este es un periodo demasiado clave para fortalecer la seguridad interna. Todos anhelamos que disminuyan la violencia y la delincuencia y esto solo será posible con la fuerza del orden fortalecida, respetada, que recupere la dignidad institucional y acceda a las garantías de un servicio en condiciones adecuadas, humanas.
Los ciudadanos tenemos la atribución de controlar a nuestros representantes, pero también tenemos la responsabilidad de exigir cordura a quienes buscan poner palos en la rueda siempre por intereses políticos antes que sociales.
En la medida que sepamos administrar el consenso sobre lo prioritario y ejercer el rol de fiscalizadores en la justa medida, los efectos de los programas gubernamentales serán más positivos.
Estamos en un momento clave en el que debemos apostar voluntad y recursos necesarios en busca de la recuperación de una seguridad que nos garantice vivir en la tranquilidad. Ya no podemos pegarnos el lujo de dar cabida a especulaciones, es el tiempo de trabajar en el país que aspiramos.
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Fuga de amoníaco en el Chaco: Salud Pública informó que pacientes están estables
Este viernes, tras la fuga de amoníaco en el frigorífico Neuland, ocurrida en la ciudad de Villa Hayes, el Ministerio de Salud confirmó que son tres los afectados y que todos se encuentran bajo asistencia médica y estables. Los bomberos informaron que los trabajadores actuaron correctamente ante la situación.
Según el reporte dado desde Salud Pública, se reportaron tres heridos que fueron trasladados hasta el Hospital Regional de Villa Hayes para ser atendidos y recibieron los primeros auxilios. “Los afectados son dos mujeres, de 47 y 31 años, y un hombre de 32 años”, comunicaron.
Expresaron que los trabajadores presentaban varios síntomas que se atribuyen a la inhalación de amoníaco. “Los pacientes presentaban síntomas de somnolencia, dificultad respiratoria, náuseas y vómitos, atribuidos a la exposición al amoníaco, que ocurrió aproximadamente 20 minutos antes de su ingreso al hospital”, detallaron.
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Afirmaron que una vez que fueron estabilizados en el servicio por personal médico, dos de los pacientes fueron trasladados al IPS de Benjamín Aceval. “Ambos se encuentran estables. La tercera paciente se encuentra en espera de traslado a un centro de mayor complejidad”, resaltaron.
Por su parte, Cristian Benítez, capitán del Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Paraguay (CBVP), expresó que la fuga fue interna y que realizaron la reevaluación de la zona. “La actuación de por sí de los empleados fue muy eficiente, cumpliendo con el protocolo de seguridad”, dijo en el programa “Tarde de Perros” de Universo 970/Nación Media.
La fuga en Neuland es el tercer caso en 5 meses. El primero fue el 7 de febrero, en la planta industrial de Ochsi en San Lorenzo, que resultó en 30 heridos y 4 fallecidos. El sábado 10 de febrero se registró otra fuga en la planta industrial de Pechugón de Capiatá, con un total de ocho personas afectadas, ninguna de gravedad.
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