Munich fue premiada con una medalla de oro de Monde Selection
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Por segundo año, la cerveza paraguaya Munich, elaborada por la Compañía Cervecera Asunción SA, fue galardonada con una medalla de oro por el certamen internacional Monde Selection 2020, en la categoría cervezas.
Monde Selection es el Instituto de Selección de Calidad más importante del mundo, con sede en Bélgica, que logró consolidarse y crecer, controlando la calidad de las mejores cervezas. Año tras año, desde 1961 analiza, evalúa y premia la calidad de un gran número de productos de consumo a nivel global.
La medalla de oro de Monde Selection otorgada a Munich es un premio por cumplir con el más alto estándar de calidad. En la edición 2020 del galardón, Munich fue la única cerveza nacional en obtener el oro.
Así, la marca estuvo catalogada entre 3.300 productos de su categoría, lo que demuestra y comprueba el compromiso que la Compañía Cervecera Asunción mantiene con sus clientes, asignando siempre a cada uno de sus productos los más altos estándares de producción y calidad.
Estándares internacionales
En el análisis elaborado por el Monde Selection, se tiene en cuenta la calidad intrínseca del producto, usando estándares internacionales (ISO 5492:2008) incluyendo sabor, aspecto, olor, textura, armonía global y otros criterios relevantes relacionados al análisis sensorial de los productos.
Por ello, desde la Compañía Cervecera Asunción quisieron compartir el logro y reconocimiento con todos los paraguayos y en especial con sus clientes, quienes saben apreciar la calidad de una excelente cerveza, que ya en el 2018 también fue merecedora del mencionado y prestigioso galardón internacional.
Cabe mencionar que la Compañía Cervecera Asunción, presente en el país desde 1978, introdujo en el país en 1980 con su producto Munich la primera cerveza en lata del mercado paraguayo, manteniéndose siempre vigente en las décadas posteriores y compitiendo con grandes marcas importadas.
Con mucho orgullo podemos hablar de la atleta medallista mundial y presidenta de la Federación Paraguaya de Icestock, Mercedes Mongelos, quien dejó en alto al país en el Mundial del Icestock que se desarrolló en Austria, Europa. La joven logró la medalla de bronce y subió al podio con la bandera tricolor, en representación a su querido Paraguay.
“Hace aproximadamente 10 años descubrí mi amor por el icestock. Me di cuenta de que la competencia en sí era un desafío emocionante que me motivaba a mejorar constantemente y más en el carácter”, dijo Mercedes, en entrevista con La Nación/Nación Media.
La joven resaltó que están feliz con este logro y que todo fue posible gracias al apoyo de su familia, -que incluso práctica este deporte para acompañarla más de cerca-. Agradeció a sus compañeros de equipo y la comisión directiva, quienes fueron fundamentales en su crecimiento dentro de este deporte y ahora, con su rol en la presidencia, ese apoyo es aún más esencial.
“Me siento muy orgullosa de representar a mi país y llevar nuestra bandera en cada competencia. Es una felicidad enorme ver los frutos del esfuerzo y la dedicación tanto individual como en equipo. Pero más allá de eso, como dirigente joven, estos logros tienen un significado especial”, dijo.
A menos de un año de constituir la federación, la selección ya logró una medalla de bronce en la categoría femenina y un quinto lugar en la masculina en pistas de hielo. “A pesar de la desventaja que representa no contar con esas condiciones para entrenar en nuestro país. Esto demuestra el compromiso y la pasión de nuestro equipo, y me motiva aún más a seguir impulsando el icestock en Paraguay”, aseguró.
Buscan que más personas practiquen este deporte. Foto: Gentileza
Más logros
Mercedes destacó que en un principio le atrajo el deporte porque le gustaba conocer diferentes culturas, ya que es un deporte con una gran comunidad internacional, pero con el tiempo se dio cuenta de que disfrutaba la combinación de estrategia, precisión y trabajo en equipo, lo que hacen de este deporte una experiencia única y apasionante.
“Este fue mi sexto mundial, y en esta edición logramos la medalla de bronce con el equipo femenino. En mi último mundial, hace 7 años, dejamos a Paraguay en el séptimo lugar del mundo en la modalidad de puntería grupal entre 32 naciones aproximadamente. Además, obtuve la medalla de bronce en la Copa América 2019 y he conseguido varios otros premios en competencias internacionales amistosas”, señaló.
Experiencias
“Una de las experiencias más especiales de este mundial fue la manera en la que nos adaptamos al hielo”, indicó la atleta. Aseguró que casi todo el equipo estaba debutando en esta superficie y en un torneo de alto nivel como un mundial. “Al principio, fue un desafío enorme, ya que entrenamos en condiciones muy diferentes, pero poco a poco nos fuimos ajustando con esfuerzo, concentración y trabajo en equipo. Fue increíble ver cómo, a pesar de la dificultad, logramos competir de igual a igual”.
Instó a todos los jóvenes que deseen practicar algún deporte, a que se animen y confíen en sí mismos. “No importa si es un deporte poco conocido o si parece difícil al principio, lo importante es la pasión, la disciplina y las ganas de aprender. Si hay un sueño, se lucha por él, porque con esfuerzo y dedicación, los logros llegan”, señaló.
Aclaró que el deporte no solo te da habilidades físicas, sino que también te enseña valores como el trabajo en equipo, la perseverancia y la superación personal. “Quiero agradecer el apoyo incondicional de la Secretaría Nacional de Deportes (SND), así como de las marcas, clubes e instituciones tanto públicas como privadas que confiaron en nosotros y nos acompañaron en el mundial. Este apoyo es clave para seguir creciendo y llevando el icestock a nuevos horizontes”, agregó.
La selección femenina llevó el tercer puesto y la masculina el quinto. Foto: Gentileza
Proyectos
“Mis principales proyectos ahora están enfocados en el crecimiento del icestock en Paraguay. Uno de los mayores desafíos es conseguir una pista adecuada para entrenar y competir en mejores condiciones”, refirió Mercedes. Otro de los planes es sumar más jugadores, fomentando el deporte en distintos departamentos del país y hacerlo conocer a nivel nacional.
“Nos estamos preparando para varios torneos importantes. A nivel nacional, apoyamos la organización de torneos que realizan los clubes, trabajando siempre como federación para darle el respaldo necesario. Es un orgullo que en 2021 el Comité Olímpico Internacional haya reconocido el icestock, y queremos aprovechar ese impulso para que más personas conozcan y se animen a practicar”, puntualizó.
DATOS CLAVES
La federación está planificando la Copa América del próximo año en Brasil Rio grande do Sul.
En julio de este año, se realizará un torneo internacional amistoso en Paraguay, donde nos visitarán equipos de Brasil y se esperan que también lleguen desde Argentina y Colombia.
Para octubre, la selección participará de un torneo internacional en Río Grande do Sul, lo que será otra gran oportunidad para competir a nivel internacional
Paraguay busca competir en más mundiales. Foto: Gentileza
Bodegas registran aumento de ventas por Semana Santa
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Durante el fin de semana, las bodegas registraron un aumento en las ventas con miras a la Semana Santa, según mencionó el presidente de la Asociación de Bodegueros, Damián Fernández. Afirmó que el repunte se da en los locales bien estructurados y surtidos.
“Hoy estamos abiertos desde la mañana y hay gente pidiendo presupuesto para viajar al interior o al exterior”, comentó a la 650 AM. Agregó que generalmente quienes viajan son los que más compran, ya que después la ciudad queda vacía.
Añadió que sobretodo aquellos que viajan al exterior se surten de las bodegas nacionales y la dinámica es que hoy cada persona lleve su bebida a un evento. También se destaca que en las bodegas cuentan con personales que se encargan de dar una breve asesoría a los compradores sobre las marcas de productos.
La cerveza es la que está liderando siempre de acuerdo a la temperatura que tenemos en el país, después viene el fernet, el gin y el aperol, que es una mezcla con el espumante, remarcó. “El fernet se instaló ahora, también está muy de moda ahora una marca nacional que salió con rones saborizados”, manifestó.
Con respecto al comportamiento de la venta de la bebida, sostuvo que las transacciones en el horario nocturno, a avanzadas las horas, bajó muchísimo, pues está siendo muy cambiante el gusto de los clientes, dependiendo de las temperaturas. ”Después de la pandemia cambió mucho el panorama de esto”, subrayó.
Fernández alegó que el sector se encuentra trabajando con el consumo responsable y no se permite el consumo frente a los locales de ventas de bebidas en las veredas. “Eso no está permitido por el respeto a los clientes”, alegó.
Destacó que el negocio parece ser fácil por el flujo de gente que se tiene, pero económicamente, la estructura es muy costosa al tener que buscarse una buena ubicación de los productos, contar con atención al cliente, ya que hoy en día existe mucha competencia con los supermercados.
La pizzería Grosso Cocina Italiana obtuvo el reconocimiento de la organización 50 Top Pizza Latin America, que posiciona a Paraguay en el mapa culinario internacional.
La propuesta gastronómica se posiciona como marca referente en su rubro con su aparición en el destacado ranking del 50 Top Pizza Latin America, que evalúa y reconoce las mejores pizzas artesanales de la región.
De esta manera, la prestigiosa guía internacional posicionó a Grosso como una de las mejores pizzerías de toda América Latina. Esto representa un importante logro para el sector gastronómico nacional, al seguir colocando a Paraguay en el mapa culinario internacional.
El ranking es elaborado por evaluadores de todo el mundo, que tienen la misión de seleccionar a los mejores restaurantes que realizan el tradicional plato italiano. Además de los sabores, se tienen en cuenta aspectos como la calidad, los ingredientes, la ambientación del local y el servicio en los locales seleccionados.
La inclusión de la pizzería en el listado de las 50 mejores pizzas de Latinoamérica demuestra que la marca cumple con exigentes requisitos internacionales. “Este reconocimiento reafirma nuestro compromiso con la excelencia, la innovación y la autenticidad en cada propuesta que elaboramos”, expresó,Francisco Gubetich, director de Operaciones de la firma.
Esta edición de 50 Top Pizza Latin America se desarrolló recientemente en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, donde el equipo de Grosso recibió con gratitud el prestigioso galardón, en una ceremonia que reunió a los mejores exponentes de la pizza regional.
La propuesta del restaurante se basa en ofrecer auténtica comida italiana, destacándose especialmente por su pizza, que se caracteriza por su artesanalidad y el cuidado minucioso de cada etapa del proceso de preparación desde la fermentación de la masa hasta la selección de ingredientes de alta calidad.
La producción orgánica local se fortalece y conquista cada vez más los mercados internacionales, y el rubro del azúcar se destaca hoy con el reciente envío de unas 70 toneladas al mercado taiwanés. Foto: Ilustrativa
La producción orgánica local se fortalece y conquista cada vez más los mercados internacionales, y el rubro del azúcar se destaca hoy con el reciente envío de unas 70 toneladas al mercado taiwanés.
Ante el creciente interés de productos orgánicos en el contexto global, que puedan ser garantizados bajo una trazabilidad y certificación del origen, los más exigentes mercados valoran la producción local de varios rubros de esta forma de producción.
Hoy el azúcar orgánica paraguaya se destaca, endulzando al mercado taiwanés con aproximadamente 70 toneladas de este producto esencial y qué mejor que sea certificada bajo la Norma Paraguaya NP 43 001 06 de Producción Orgánica.
Esto fue posible mediante el acuerdo logrado entre Paraguay y Taiwán, de homologación de los productos orgánicos para provisión recíproca, y este envío representa una nueva demostración del pleno cumplimiento de los estándares técnicos de calidad e inocuidad establecidos.
La alianza público-privada también juega un rol crucial en este tipo de logros, ya que las importaciones taiwanesas de azúcar de caña orgánica desde Paraguay, develan un notable crecimiento, pasando de 20 toneladas en 2022 a 100 toneladas en 2024.
“Estamos registrando un aumento de cinco veces en solo dos años”, expresaron desde la Embajada de Taiwán en Paraguay a través de sus redes sociales.
Hay que mencionar que el acuerdo elimina barreras arancelarias, al reducir la necesidad de certificaciones adicionales o duplicadas, lo que reduce directamente costos y acorta los trámites para los productores, procesadores y exportadores.
Esta histórica exportación mediante el uso del acuerdo de homologación, se concretó con la firma Hibernia, ubicada en el departamento de Misiones, que embarcaron tres contenedores.
Las cargas fueron certificadas por la firma Certification of Environmental StandardsGmbH (Ceres), registrada en el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), bajo un trabajo conjunto con la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex).
La Dirección de Calidad, Inocuidad y Agricultura Orgánica (DICAO) del SENAVE, recordó que los lazos para la comercialización de productos orgánicos con Taiwán se fortalecieron con la firma del memorando de entendimiento entre ambos países, realizada en 2023.
La Dicao comentó que son 46 las empresas operadoras registradas en la institución, habilitadas para negociar comercialmente con el mercado taiwanés. De ese total, 14 se inscribieron en 2024, además de siete certificadoras de producción orgánica.
En 2023, se exportaron un total de 55.459 toneladas correspondientes a 17 rubros orgánicos, los cuales fueron enviados a diversos mercados internacionales.