La carne bovina y menudencias registraron un total de 223.924 toneladas hasta el mes de setiembre de este año, lo que representa un 5,44% más que el mismo período del 2019 cuando el sector envió un total de 212.370 toneladas, según informe emitido por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa). La cantidad de carne y derivados exportados representa un valor de aproximadamente US$ 816,3 millones.
El documento refiere que en cuanto a la carne bovina, durante los ocho meses del año, el sector logró exportar un total de 187.243 toneladas enviadas a los diversos mercados que cuenta el sector, cuyos envíos equivalen a un valor total de US$ 757,2 millones.
En cuanto a la menudencia bovina, hasta agosto de este año fueron enviadas un total de 36.681 toneladas, cuya negociación representó un total de US$ 59,1 millones en concepto de divisas por las exportaciones.
En cuanto a los destinos de la producción cárnica, Paraguay tiene al mercado de Chile como el principal con el 36% del total, en segundo lugar se encuentra Rusia con una participación del 20% de los mercados de la carne paraguaya.
También se registran importantes envíos a otros mercados como Taiwán, que tiene el 11% del mercado, e Israel registra el 10%; con el 6% de las compras de carne paraguaya se encuentra Brasil. Así mismo con el 3% y 2% se encuentran los mercados de la Proveeduría Marítima y Kuwait, respectivamente.
Subproductos
En cuanto a los subproductos de origen animal, el Senacsa informó que en materia de lácteos las exportaciones fueron de un total de 7,55 toneladas, lo que representa un valor de aproximadamente US$ 17,9 millones.
También se destacó la exportación de tripa, que registró un total de 4.487 toneladas y cuya cantidad representó US$ 21,1 millones.
En cuanto a otros productos comestibles de origen animal, se registró un total de 368 toneladas enviadas a varios destinos del mundo, lo que representó un valor estimado de US$ 794.761.
Lee también: Basa Capital ofrece una nueva oportunidad de inversión en Bonos de Tape Porã SA