Las exportaciones del rubro de alimentos registraron resultados positivos durante el mes de agosto, consolidándose así en uno de los sectores que pese a la pandemia logró mantenerse, resaltando algunos en especial como el sésamo y la yerba mate paraguaya.
Esto, según un informe proporcionado por la Dirección de Inteligencia Competitiva de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex) del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), con relación a las plataformas sectoriales que administra la citada institución.
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“Al observar el resultado mensual del mes de agosto 2020 en comparación con agosto 2019, las exportaciones de todas las plataformas registran una reducción de -4,8%, pero los sectores de alimentos tuvieron importantes repuntes en sésamo y yerba mate, mientras que el sector de carne y derivados se mantiene casi estable”, expresó María Emilia Álvarez, jefa de Sistemas de Información de la Dirección de Inteligencia Competitiva, Rediex.
En el desglose del presente informe, las exportaciones de sésamo en agosto de este año ascienden a US$ 8,2 millones, registrando un aumento de hasta 98,4% ya que en el mismo mes del 2019 los envíos alcanzaron US$ 4,1 millones, convirtiéndose en el rubro que más logró exportar en valores. Mientras que en el volumen la variación fue incluso de 158,8%, de 2.133 toneladas a 5.520 toneladas.
Más rubros con buen envío
Los envíos de frutas y hortalizas también obtuvieron buenos números en el octavo mes del año, ya que las frutas alcanzaron 54,9% más, de US$ 1,6 millones a US$ 2,5 millones y el segundo de US$ 71 mil a US$ 268,9 mil, alcanzado 278% más.
Pero sin duda, la yerba mate nacional alcanzó un pico elevado con lo embarcado en agosto por US$ 2,5 millones, 744,8% más frente al mismo periodo anterior cuando exportó por US$ 302 mil. Esto se dio ya que de 116 toneladas que se exportó el mismo mes de 2019, este año trepó a 1.990 toneladas, siendo 1.611% más en el volumen embarcado, conforme al reporte de Rediex.
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Así también, los envíos de hierbas medicinales y té arrojaron variaciones positivas, de US$ 166 mil a US$ 384 mil, siendo 131% más. En tanto las que sufrieron variaciones negativas fueron la harina, algunas bebidas, almidones, azúcar, stevia y esteviósido, aceites vegetales especiales, lácteos y chía.
No obstante, el total exportado en el mes de agosto en la plataforma de alimentos, se observa un 9,7% más, ya que de US$ 32,7 millones embarcado el año anterior, este año aumentó a US$ 35,9 millones.