La producción de sésamo se perfila como un rubro estratégico para el desarrollo económico del país y en especial con el inicio de la zafra 2020-21 para los pequeños y medianos productores. El sector no estuvo exento del impacto generado por la situación de la pandemia del nuevo coronavirus, pero pese a ello la campaña 2019-20 inyectó a la economía US$ 40 millones, de acuerdo con el reporte de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).
Los ingresos beneficiaron a más de 25.000 familias que obtuvieron excelentes rendimientos, mediante el trabajo encarado entre el sector privado y el Gobierno para la implementación de nuevas tecnologías de producción y de manejo en poscosecha que garanticen un producto inocuo y de calidad. Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la campaña 2018-19 generó ingresos por US$ 33,5 millones.
Hay que señalar que en los últimos 20 años el sésamo local se posicionó como un producto de primera calidad a nivel mundial, garantizando una alta demanda de grano para consumo humano en los países asiáticos y recientemente en países europeos reconocidos por sus altas exigencias, quienes otorgan un valor agregado al manejo artesanal.
Expectativas
Las proyecciones comerciales para el próximo año se mantienen altas, acompañadas del incremento de la demanda tanto a nivel local como internacional. En ese punto hay que mencionar que las variedades adaptadas a manejo mecanizado, ideal para producción de aceite, permitieron conquistar nuevos mercados al sésamo paraguayo. Hay que destacar además la buena calidad que se obtiene de la producción del Chaco paraguayo.
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Desde la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) apuntan a aumentar la superficie de siembra para esta nueva temporada, así también instan a los productores a aplicar las técnicas apropiadas de producción para obtener buenos rendimientos y asegurar una buena renta por la venta de su cosecha. El gremio afirma que es un rubro rentable si se maneja apropiadamente, con rendimientos que pueden llegar a 1.000 kilos por hectárea.