Las exportaciones de la carne y menudencias de origen porcina registraron un total de 2.187 toneladas hasta el mes de agosto de este año, lo que representa una caída del 18,6% con relación al mismo periodo del 2019, cuando el sector envío un total de 1.779 toneladas, según el informe emitido por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa). La cantidad de carne y derivados exportados durante el presente periodo representa un valor de aproximadamente US$ 3,7 millones.
El documento refiere que, en cuanto a la carne porcina, durante los ocho meses del año, el sector logró exportar un total de 1.380 toneladas a los diversos mercados que cuenta el sector cuyos envíos equivalen a un valor total de US$ 3,1 millones.
En cuanto a la menudencia, hasta agosto de este año fue enviado un total de 398 toneladas cuya negociación representó un total de US$ 671.000 en concepto de divisas por las exportaciones. Los destinos de la producción cárnica porcina tienen al mercado de Georgia como el principal con el 69% del total, en segundo lugar se encuentra Emiratos Arabes Unidos con una participación del 13% de los mercados de la carne y derivados porcinos.
Carne bovina
En cuanto a la carne bovina y derivados, los envíos registraron un total de 196.118 toneladas hasta el mes de agosto, lo que representa un 6,78% más que el mismo periodo del 2019 cuando el sector envío un total de 183.652 toneladas. El valor a de las exportaciones representa aproximadamente US$ 713,5 millones.
En cuanto a los destinos de la producción cárnica Paraguay tiene al mercado de Chile como el principal con el 34% del total, el segundo lugar se encuentra Rusia con una participación del 20% de los mercados de la carne paraguaya.
También se registran importantes envíos a otros mercados como son Taiwán que tiene el 11% del mercado así como Israel, con el 7% de las compras de carne paraguaya se encuentra Brasil. Así mismo con el 2% y 3% se encuentran los mercados de la Proveeduría Marítima y la Unión Europea, respectivamente.