La carne bovina y las menudencias registraron un total de 196.118 toneladas hasta el mes de agosto de este año, lo que representa un 6,78% más que el mismo período del 2019, cuando el sector envió un total de 183.652 toneladas, según informe emitido en la tarde de este martes por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa). La cantidad de carne y derivados exportados representa un valor de aproximadamente US$ 713,5 millones.

El documento refiere que en cuanto a la carne bovina, durante los ocho meses del año, el sector logró exportar un total de 164.183 toneladas a los diversos mercados que cuenta, cuyos envíos equivalen a un valor total de US$ 661,7 millones.

En cuanto a la menudencia bovina, hasta agosto de este año fueron enviadas un total de 31.935 toneladas, cuya negociación representó un total de US$ 51,7 millones en concepto de divisas por las exportaciones.

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En cuanto a los destinos de la producción cárnica, Paraguay tiene al mercado de Chile como el principal con el 34% del total, en el segundo lugar se encuentra Rusia con una participación del 20% de los mercados de la carne paraguaya.

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También se registran importantes envíos a los mercados de Taiwán –que tiene el 11% del mercado– e Israel. Con el 7% de las compras de carne paraguaya se encuentra Brasil. Así mismo con el 2 y 3% se encuentran los mercados de la Proveeduría Marítima y la Unión europea, respectivamente.

Subproductos

En cuanto a los subproductos de origen animal, el Senacsa informó que en materia de lácteos las exportaciones fueron de un total de 6,48 toneladas, lo que representa un valor de aproximadamente US$ 17,9 millones.

También se destacó la exportación de tripa, que registró un total de 4.487 toneladas, cuya cantidad representó US$ 16,1 millones.

En cuanto a otros productos comestibles de origen animal, se registró un total de 271 toneladas enviadas a varios destinos del mundo, lo que representó un valor estimado de US$ 463.358.

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