El departamento de Paraguarí se destaca por ser uno de los mayores productores hortícolas del país, donde rubros comerciales como la papa y la cebolla son acompañados de huertas hortícolas, que proveen alimentos diarios a las familias.
Los técnicos del MAG realizaron una visita a fincas de productores beneficiarios del Programa Sustantivo, en la Compañía Iriarte I, con el objetivo de dar seguimientos a los cultivos de papa y cebolla. Varias familias del mencionando distrito recibieron insumos y asistencia del MAG a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAG) local.
Se realizó además la verificación de las huertas familiares, instaladas en el distrito de Yaguarón. Estas cuentan con muy buena producción de hortalizas saludables, que contribuyen a mejorar la calidad de la dieta diaria.
En el distrito de Ybytymí, compañía San Miguel, los productores asistidos por el MAG, Valeriano y Adrián Medina producen cebollas. Los mismos lograron mejorar la producción a través del Programa Sustantivo del MAG.
Los extensionistas verificaron y brindaron orientaciones técnicas, en el marco del Proyecto Sustantivo, en el distrito de Ybytymí, compañía Potrero Garay, a los productores de Cebolla Rodolfo Vargas y Daniel Vargas.
Te puede interesar: Buscan afianzar comercio entre Paraguay y Alemania
Acompañamiento
Los técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería realizan en forma permanente el acompañamiento a los productores en sus fincas para mejorar la productividad.
En el departamento de Ñeembucú,distrito de San Juan, los extensionistas del MAG realizan trabajos de capacitación con demostración práctica en finca de productores.
En la oportunidad se llevó adelante la siembra de cebolla de bulbo tardío, de la variedad Salto Grande, con semillas proveídas por el MAG.
La técnica utilizada para el cultivo fue la de sembrado artesanal, con cobertura de hojas secas.
Por otro lado, en el departamento de Amambay prosiguen los trabajos de preparación de suelo con el tractor del MAG, para la posterior siembra, beneficiando a productores del asentamiento San Isidro labrador (ex Antebi), distrito de Bella Vista Norte.
Lee también: Unas 100 barcazas podrán salir por el río Paraná
Dejanos tu comentario
Productores analizan sembrar sorgo antes que maíz debido a la aparición de la “cigarrita”
Desde la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP) indicaron que los productores están analizando cambiar la producción de maíz por el sorgo de soja, teniendo en cuenta la problemática que se enfrenta con la plaga de la cigarrita. Además a esto se le suma la super producción brasileña.
El representante de la CAP, de la regional Itapúa, Marcio de Souza, comentó a La Nación/Nación Media que los productores buscarían una producción más rentable y segura, ya que tiene menos riesgos y costos de la producción. ”Tendremos muy poco de maíz sembrado, no solamente por la cigarrita, sino por los bajos precios también. Yo mismo me tiro más al sorgo”, comentó.
“Tenemos un serio problema con la cigarrita o chicharrita, es una plaga verde que chupa la ceiba de la planta y no se ve en el momento. Pero cuando se empieza en la parte del llenado de granos da una pérdida de casi el 80 % de la producción”, comentó.
Se recomienda a los productores pulverizar por lo menos una vez a la semana para tratar de controlar la situación. “Tenemos problemas en casi todo Sudamérica con esta plaga, ellos se van en las pasturas y no mueren. La única alternativa es utilizar un bioquímico cada 8 días”, aseguró.
Sostuvo que los agricultores podrían preferir el sorgo gracias a su resistencia en el campo. ”Muy poco productor va a hacer maíz este año. No tienen todavía ningún cronograma para la zafriña, pero la mayoría está pensando en sorgo de soja”, dijo. No obstante, esto puede cambiar si los brasileños siembran muy tarde su ventana de siembra.
Los brasileños dependen de las lluvias que caigan en Mato Grosso, lo cual no está sucediendo. Una vez que inicie se empezará con la siembra en ese lado, mientras que Paraguay prevé la zafriña para finales de enero y comienzo de febrero.
El presidente de la CAP dijo que en el Sur del departamento de Itapúa ya se tiene un 80 % de producción de la soja sembrada en el campo y la mayoría de ellos ya germinando, al igual que el trigo y la canola.
Lea más: Decathlon, la tienda de deportes más grande del mundo llega a Paraguay
Datos clave
-Los productores están analizando cambiar la producción de maíz por el sorgo ante la aparición de la plaga de la cigarrita.
-Buscarían una producción más rentable y segura, según la Coordinadora Agrícola.
-Los agricultores podrían preferir el sorgo gracias a su resistencia en el campo.
Lea también: “Estamos creando el puente de conexión para la energía a Brasil”, dice titular de Ande
Dejanos tu comentario
De criar cabras solo por sus hijos, pasó a emprender y producir quesos gourmet
Desde hace 9 años viene criando cabras, en aquel entonces tras la llegada de su hija, y recién desde este año empezó a sacarle provecho para comenzar toda una microempresa de producción, pues se dedica a la comercialización de leche y elaborar a partir de esta materia prima derivados de este noble animal.
Ella es Norma Martínez, propietaria junto con su marido de Agroganadera Don Diego, que se encuentra en la ciudad de Areguá, que de haber comenzado con 5 cabras, a la fecha ya cuentan con 14 vientres para la producción de leche de cabra, fuente de múltiples beneficios. Su meta es llegar a 20 cabras para ordeñe.
“Con mi marido siempre nos enfocamos en lo que es la cría de cerdo, aves de corral, huevos de codorniz pero este año empezamos con la cría de cabras y me di cuenta que podía sacarle provecho. Desde abril me enfoqué en la producción de leche, promocioné por las redes y la gente quería realmente”, expresó al diario La Nación/ Nación Media.
Lea también: Para UGP, apoyo de Peña a modelo de desarrollo sostenible reafirma trayectoria país
Variedad de sabores
Desde entonces Norma no paró, pues un fin de semana que no logró vender toda la leche de cabra, pensó en cómo darle uso y no desperdiciarla, que fue cuando empezó a investigar, estudiar y así salieron los quesos artesanales de leche de cabra con toda una variedad de sabores, que llegan hasta en presentaciones gourmet.
Produce desde el queso de leche de cabra o tradicional, hasta las presentaciones con hierbas, con corteza de sésamo, con pimienta, con ají, con nueces, queso crema, dulce de leche. Aseguró el sabor que presentan los quesos sorprende realmente a las personas, pues por lo general la mayoría es reacia a consumir o probarlos.
Ya una vez que las personas llegan a probar los productos, quedan encantados por lo sabrosos que son y no presentar ninguna peculiaridad que se relacione con la cabra, dijo. Por lo tanto, Norma invitó a las personas a animarse a diversificar, ampliar su paladar y a consumir algo nuevo.
Puede interesarle: Feria de la Agricultura Familiar en Nación Media es una vía segura de ventas
En ferias del MAG
Tanto la leche como los quesos son comercializados en su granja, así como en las Ferias de la Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), donde la productora se hizo más conocida y sus productos tuvieron una verdadera salida comercial, que se fue extendiendo de voz en voz. Los productos son aptos para intolerantes a la lactosa y hasta celíacos.
Precios
Los precios de los productos son pensados para facilitar el consumo de las personas, pues no necesariamente tendrán que comprar 1 Kilo de queso, ya que viene en presentaciones pequeñas desde 200 gramos o 150 gramos, que dependiendo de los agregados se puede adquirir desde 22.000 o 25.000, mientras que la leche de cabra la comercializa en G. 20.000 el litro.
Datos claves
- El emprendimiento empezó con 5 cabras, a la fecha ya cuentan con 14 vientres para la producción de leche.
- Comercializa leche de cabra, elabora quesos tradicionales, gourmet, dulce de leche y queso crema.
- La emprendedora invita a las personas a animarse a diversificar el paladar y a probar nuevos sabores.
Dejanos tu comentario
Expansión arrocera, Paraguay conquista nuevos mercados
La producción arrocera nacional continúa su crecimiento, con la región del Chaco emergiendo como una nueva área clave. Reinerio Franco, vicepresidente de Feparroz, destaca el ritmo acelerado de expansión, que ha llevado a un aumento del 14% en las exportaciones durante 2024, consolidando a Brasil como el principal destino.
Franco, resaltó el notable crecimiento de la actividad arrocera en Paraguay, que ahora apunta hacia la expansión en la Región Occidental, más conocida como el Chaco. Aunque tradicionalmente las principales zonas de cultivo de arroz en el país han sido los departamentos de Misiones, Ñeembucú y Villeta, el experto destacó el Chaco como una región con un “potencial enorme”, donde la producción está creciendo a un ritmo significativo.
Este desarrollo no solo está incrementando la superficie cultivada, sino también impulsando las exportaciones del cereal. En lo que va del año 2024, las exportaciones de arroz han aumentado en aproximadamente un 14%, alcanzando 783.391 toneladas entre enero y agosto.
De ese total, Brasil ha sido uno de los principales mercados, con 694.444 toneladas exportadas hacia el país vecino. Además, los ingresos generados por estas exportaciones han superado los USD 321 millones, consolidando al arroz como un producto clave para la balanza comercial paraguaya.
Franco enfatizó que esta expansión no solo beneficia a los productores, sino también contribuye al desarrollo de nuevas áreas de cultivo en regiones que antes no formaban parte del mapa arrocero, como el Chaco, lo que diversifica y fortalece la capacidad productiva del país.
Por su parte, el director de GP S.A., Fabián Pereira, destacó la importancia estratégica del proyecto de la Ruta del Arroz en la Región Occidental de Paraguay, resaltando su potencial impacto en el desarrollo económico y agrícola del país. Además enfatizó que este proyecto de infraestructura es clave para reducir la brecha entre la capital Asunción y el Chaco, una zona de creciente importancia para la agricultura paraguaya, especialmente para el cultivo de arroz.
“El Chaco paraguayo será el motor del futuro desarrollo económico del país”, afirmó Pereira, subrayando que el proyecto de la Ruta del Arroz permitirá aprovechar el enorme potencial agrícola de esta región. Según sus estimaciones, la nueva infraestructura facilitará el cultivo de alrededor de 400.000 hectáreas de arroz, lo que posicionaría a Paraguay como un actor destacado en la exportación de este cereal en Sudamérica. Pereira también se refirió al impacto social y económico de la ruta, la cual fortalecerá la integración entre Asunción, como capital de consumo, y el Chaco, fomentando un intercambio más ágil de productos y recursos.
El proyecto de la Ruta del Arroz no solo se presenta como una oportunidad para impulsar la exportación de arroz, sino también como un puente de integración que contribuirá al desarrollo sostenible de la región occidental de Paraguay.
Dejanos tu comentario
Para UGP, apoyo de Peña a modelo de desarrollo sostenible reafirma trayectoria país
El presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), Héctor Cristaldo, mencionó que al gremio tomó con muy buenos ojos la postura transmitida por el presidente de la República, Santiago Peña, tras una reunión que mantuvo con la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von Der Leyen, para conversar acerca de la cooperación con la Unión Europea (UE) y el TLC con el Mercosur.
El referente de la producción remarcó a La Nación/Nación Media que Peña ya había dado en dos o más ocasiones, señales firmes respecto a la defensa del modelo de desarrollo sostenible que el país ya viene ejerciendo, y que como economía en desarrollo, no se puede renunciar al desarrollo propiamente por medidas que pretende implementar la UE.
“El mensaje del presidente de ayer, después de conversar con los responsables de la UE, reafirma la trayectoria de lo que viene sosteniendo desde su campaña incluso, de consolidar el proceso de desarrollo sostenible bajo los tres pilares, tanto en lo económico, social y ambiental, o cual es una buena señal”, expresó Cristaldo.
Lea también: Firmas coreanas exploran Paraguay para expandir negocios y producir fármacos
Paraguay, referente en producción de alimentos
El mandatario posteó en su cuenta de X: “Hoy mantuvimos un importante encuentro con Ursula von der Leyen, presidenta de la Comisión Europea, donde discutimos el presente y futuro de Paraguay como un líder en la región. Dejamos en claro nuestro compromiso de defender nuestro modelo de desarrollo y productivo, convencidos de que Paraguay es un referente global en la producción de alimentos”.
El titular de la UGP recordó la problemática que se inició respecto a la nueva normativa de la UE que ya puso en vigencia, sobre la reglamentación 1115, que prohíbe la comercialización de productos asociados a la deforestación y la degradación forestal e involucra a productos paraguayos como la carne, la soja, madera y otros.
Para Cristaldo, la cooperación europea es “un caballo de Troya”, especialmente en uno de los artículos de la 1115, que habla de cambiar el marco jurídico de los países productores que exportan a los mercados de la UE, y adaptarlo a sus leyes así como el ordenamiento territorial de los afectados.
Puede interesarle: Feria de la Agricultura Familiar en Nación Media es una vía segura de ventas
Procesos evidenciales
Asimismo, el presidente del gremio aseguró a La Nación/Nación Media que Paraguay puede demostrar que su proceso de desarrollo es sostenible, pues su economía basada en gran medida en la agricultura y ganadería, pasó de un PIB de USD 7.196 millones en el 2002 a USD 45.000 millones en el 2022. Esto refleja la correlación directa del aumento de la producción y las exportaciones, dijo.
Otros factores evidenciales son que la pobreza bajó de 54,7 % en 2002 a 24 % para el 2022, en el campo cayó de 70 a 33 % incluso la pobreza, con lo que se puede hablar de una muestra de la integración de los procesos productivos más modernos. Paraguay también tiene una baja emisión de gases de efecto invernadero, de 0,1 % del total de las emisiones GEI.