Luego de casi 10 años, el mercado de Sudáfrica vuelve a abrir para la calidad de la carne paraguaya, informó el canciller Antonio Rivas en su cuenta de Twitter en la tarde de este viernes. Explicó que ese logro fue fruto de un trabajo coordinado con el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa).
Por su parte, el gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt, explicó que los frigoríficos habilitados para las exportaciones son: Cooperativa Multiactiva Neuland, Frigorífico Concepción, Frigorífico Frigochaco, Frigorífico Frigomer, Frigorífico Guaraní y Sociedad Cooperativa Colonizadora.
“A partir de ahora se inicia el proceso de negociación y ver qué posibilidades de importaciones tiene el mercado sudafricano. Ellos también son productores de carne y se debe ver cuánto es lo que necesitan, si es que requieren de un corte específico”, manifestó Burt.
El Dr. Agustín Aquino, director de planificación y estadísticas del Senacsa, explicó que el mercado de Sudáfrica fue cerrado cuando en el 2011 hubo el brote de la aftosa. Desde ese tiempo no se registran envíos de carne paraguaya. Explicó que Sudáfrica no estuvo entre los principales nichos de negocios del sector cárnico.
Según datos del Senacsa, en el 2011, último año activo del mercado, el sector cárnico envió un total de 114.755 kilos, lo que equivale al 0,08% del total exportado ese año, que fue de 142.520.703 kilos.
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Exportaciones generales
Las exportaciones de carne han alcanzado US$ 524,6 millones a junio del 2020, representando un incremento de 9,7% con respecto a los US$ 478,2 millones a junio del año anterior, según las cifras consignadas por el Banco Central del Paraguay (BCP).
En tanto que, en volumen, se aumentó en 8,8% con respecto al mismo periodo, registrándose en los últimos dos meses los principales aumentos. Respecto al precio implícito de este producto, este registró una reducción en el mes de junio del orden del 11,4% interanual.
Chile, el principal destino con el 34,5% de participación en el valor total exportado, alcanzó US$ 181,1 millones y un volumen de 42,2 mil toneladas a junio. Estas cifras nos indican un aumento del 1,9% en valores y del 3,7% en volumen.
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Expo Norte: piden consenso a actores de la cadena cárnica
Este sábado se realizó la Trigésimo Tercera Exposición Nacional de Ganadería, Agricultura, Comercio, Industria y Servicios, la Quincuagésima Sexta Exposición Regional, la Cuadragésima Octava Feria Nacional denominada “Expo Norte 2024″, que tuvo como escenario principal a Concepción.
El presidente de la Regional Concepción de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Gustavo Ruiz Ayala, ofreció el discurso inaugural recordando los inicios así como el contexto actual y los principales desafíos del sector, la región y el país. El mensaje se centró en la búsqueda del consenso en toda la cadena de valor de la carne.
“Desde la Expo Norte llamamos al consenso y al dialogo a todos los actores de la cadena de valor de la carne, porque el esfuerzo permanente del productor queda descalzado por falta del precio adecuado. Necesitamos colocar nuestra producción en mercados que demanden todos los cortes, hasta los de menor calidad”, expresó.
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Calidad de carne
Como gremio, renovaron el compromiso con la producción ganadera, ya que el campo es y seguirá siendo el principal motor que impulsa el desarrollo del país, dijo, por lo que siguen sumando costos en procesos que garanticen a los mercados más exigentes la calidad de la carne paraguaya. La Expo Norte representa una expresión del más genuino sentimiento de confianza irreductible en el campo y en los paraguayos, que producen labrando la grandeza de la nación, sumó.
A continuación resaltó el gran momento que vive Concepción, muestra del compromiso de los concepcioneros con las enormes oportunidades que ubican al primer departamento en una convergencia de inversiones sin precedentes. Pero a la vez desnuda estructurales carencias que urge una agenda repetidamente postergadas, lamentó Ruiz.
El titular de la ARP, Daniel Prieto Davey, mencionó que la Expo Norte no es solo una vidriera de las riquezas productivas, sino una celebración del trabajo arduo de los hombres y mujeres del campo, de la industria, del comercio, de los servicios y de las fuerzas públicas.
Concepción en la mira de inversionistas
“Este es el lugar donde rendimos culto al trabajo, un testimonio del esfuerzo, dedicación y pasión de un pueblo que trabaja por el progreso, y a pesar del histórico abandono a esta zona, grandes empresas están apostando. Concepción sigue despertando interés y atrayendo inversión, lo cual es motivo de orgullo para todos”, remarcó.
Por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, reconoció que la iniciativa privada tiene que ser protegida con el acompañamiento que brinda el gobierno al pequeño productor. “Tenemos fe en el trabajo, y que a través de ella vamos a seguir desarrollando el Paraguay. El gobierno del presidente Peña ha intervenido favorablemente en el departamento de Concepción y seguirá trabajando con ese mismo espíritu fervoroso y patriótico”, sostuvo.
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Demolición de una terraza hirió a una mujer en el Mercado 4
Este martes se reportó un derrumbe en zona del Mercado 4 de la ciudad de Asunción, que resultó en una permisionaria herida a causa de la caída de una parte de la estructura de la terraza de un salón que está en reparación, a cargo de albañiles. La víctima fue auxiliada y llevada a un centro médico.
El hecho se registró pasado el mediodía de hoy martes, frente a un salón comercial que se encuentra ubicado sobre la calle Battilana y Rodríguez de Francia. Testigos aseguran que un grupo de obreros estaba trabajando para mejorar las condiciones del salón, pero la estructura cedió durante la demolición.
Esta estructura se encontraba instalada sobre la vereda y se desplomó sobre una mujer que estaba pasando por el sitio. “Hay una persona lastimada de sexo femenino. Se le cayó parte de una estructura sobre la cabeza”, confirmó Miguel Vargas, bombero de la Tercera Compañía de Sajonia, en la 1020 AM.
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Dentro del salón comercial solo se hallaban los albañiles a cargo de las refacciones y parte de esta era una demolición como extraer revoques, por lo que se presume que los golpes hicieron que el techo exterior cediera. La estructura era de madera y el techado de fibrocemento.
Los bomberos confirmaron que la mujer sólo presentaba heridas leves y que en todo momento estuvo consciente, pero que tuvieron que derivarla al hospital para descartar heridas internas y la gravedad de los golpes que recibió a la altura de la cabeza. El sitio fue aislado y los bomberos trabajan para despejar la zona.
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Hambre Cero, proyecto clave para el desarrollo de la niñez paraguaya
- Por Sara Valenzuela
- sara.valenzuela@nacionmedia.com
El mejoramiento de la calidad de vida de los niños y adolescentes se ha vuelto para este gobierno uno de los principales desafíos. En este sentido, el pasado 6 de agosto se puso en marcha el ambicioso proyecto denominado Hambre Cero.
Con el mismo se espera poder trabajar de manera conjunta no solamente en mejorar la nutrición infantil, sino también contrarrestar el ausentismo y abandono escolar, además de fomentar espacios seguros de desarrollo para los niños y niñas.
En conversación con La Nación/Nación Media, el titular del Ministerio de Desarrollo Social y presidente del Consejo Nacional de Alimentación Escolar, Tadeo Rojas, explicó que este trabajo se realizará de manera conjunta con varias instituciones estatales. Abarca varios niveles sociales incluyendo así a la comunidad y hasta a los productores de alimentos locales.
“Básicamente, busca mejorar la nutrición de la población estudiantil en la etapa de aprendizaje. Este es un punto central si queremos mejorar el nivel educativo de nuestro país, también busca combatir el ausentismo y la deserción escolar. Además, dinamizará la economía local apoyando a la agricultura familiar campesina y a las micro, pequeñas y medianas empresas, generando mano de obra en las comunidades”, remarcó el ministro Rojas.
En el marco de la implementación de este plan, se ha decidido que el mismo sea activado de manera gradual, constando así de dos etapas: de agosto a julio de 2025 y la segunda etapa de febrero de 2025 hasta julio de 2027. La primera etapa se ha iniciado este 6 de agosto y se extenderá hasta el mes de julio de 2025; durante este periodo se verán beneficiados unos 450.000 niños de 2.627 instituciones educativas en 90 distritos del territorio nacional.
“De los 90 distritos, hay 22 priorizados por las mesas de protección social, en los que el almuerzo servirá también a los estudiantes de la Educación Media. Son un total de 2.627 instituciones que están incluidas en esta primera etapa, muchas de ellas por primera vez recibirán el almuerzo escolar. Algunas volverán a recibir después de mucho tiempo”, comentó el titular del Ministerio de Desarrollo Social.
La segunda etapa de la implementación del proyecto está prevista que se ponga en marcha desde febrero de 2025, y con esto, ya se llegarán a 600.000 estudiantes en 173 distritos, alcanzando la cobertura total del 100 por ciento a nivel país. Está previsto que la cobertura alimenticia se dé durante todo el año lectivo, que serían 180 días en total.
INVERSIÓN
Según el plan de gastos previstos para el proyecto, en la primera etapa, incluyendo a los 90 distritos, se estima una inversión de 528.854.210 de dólares de acuerdo a la licitación que comprende los meses de agosto de 2024 a julio del año 2027.
Cuando se incluyan a los otros 173 distritos, desde febrero de 2025 hasta julio de 2027, la inversión prevista asciende a unos 553.154.170 de dólares. Con esto el monto global, hasta julio del año 2027, es de 1.082.008.380 de dólares.
PLAN DE TRABAJO
Para la organización correcta de esta estrategia de mejoramiento nutricional, desde el Ministerio de Desarrollo señalaron que fueron incluidas en el proceso varias entidades como, por ejemplo, el Ministerio de Salud. El trabajo se realiza a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), que minuciosamente realizó el diseño del plan nutricional que cuenta con todas las condiciones necesarias para los niños, niñas y adolescentes.
La provisión de los alimentos y el cumplimiento a cabalidad con el diseño estipulado será verificada constantemente para garantizar que se dé la provisión del menú diferenciado para cada población y niño, según su condición, por ejemplo, en caso de que existan estudiantes con alergias, con desnutrición o inclusive con obesidad. Como parte del trabajo sanitario se incluirá un esquema de atención a la salud bucodental.
En cuanto a la vinculación dentro del proyecto de la agricultura familiar campesina y las pequeñas y medianas empresas, el titular del Ministerio de Desarrollo destacó que existen procesos detallados para las adjudicaciones de trabajo, además de que se exige cierto nivel de resultados en materia de inclusión laboral y diversidad de productos.
“La norma establece que el 20 por ciento del personal de la zona deber ser contratado por la empresa; al menos el 10 por ciento de las compras deben ser de la agricultura familiar campesina, y un 5 por ciento de las compras de las micro, pequeñas y medianas empresas”, expresó Tadeo Rojas a LN.
Actualmente, para potenciar estos escenarios se está usando una herramienta efectiva que es la estrategia de vinculación entre estos sectores de la economía y las empresas adjudicadas, que se materializa en las ruedas de negocio, que permite un contacto directo entre empresas, los agricultores y los pequeños empresarios
QUEJAS
Teniendo en cuenta que este proyecto ha incidido recientemente y debido a su envergadura y cobertura, ya se dio un par de quejas respecto a la calidad de los productos entregados. En este sentido, la respuesta, tanto por parte de autoridades del Ministerio de Desarrollo Social, como del propio presidente de la República, Santiago Peña, fue inmediata.
Luego del reporte realizado desde la institución, rápidamente fueron los fiscalizadores hasta el lugar para corroborar lo sucedido y realizar la reposición de los productos de manera rápida, a fin de que este inconveniente no sea un factor para que no se dé el servicio.
Ya pensando en prevenir este tipo de inconveniente, se instaló un mecanismo de trabajo para el control de los productos a ser entregados en las instituciones, así también se conformó un equipo de funcionarios de auditoría que realizará recorridos por las escuelas del departamento Central para verificar el cumplimiento de todas las normas.
“Como es un proyecto de enormes proporciones, con muchos detalles, se previó la posibilidad de que se tengan que realizar ajustes, en ese sentido, se han habilitado diferentes canales de comunicación para que tanto la ciudadanía, las instituciones y hasta las autoridades en las gobernaciones puedan hacer llegar sus quejas u observaciones”, explicó el ministro Rojas.
Para denunciar cualquier tipo de irregularidad, la comunicación se puede dar a través del correo electrónico denunciashambrecero@mds.gov.py o también mediante mensajes al WhatsApp (0987) 303-333, o a la línea baja del Ministerio de Desarrollo Social (021) 729-5100.
“Esta es una política de Estado, este gobierno mira con especial atención las herramientas disponibles para combatir la pobreza, por lo que este es un proyecto que se inserta en ese eje; así como otros proyectos que empezaron en años anteriores y hoy siguen y son parte clave del sistema de protección social del Paraguay. Este es un proyecto que deberá ser sostenido en el tiempo”, finalizó el ministro Tadeo Rojas.
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Exportación de carne aviar a Taiwán podría concretarse antes de fin de año
Entre finales de septiembre o inicios de octubre, inspectores taiwaneses llegarían al país para inspeccionar los frigoríficos que serán habilitados para la exportación de carne avícola a la República de China (Taiwán), recordó el embajador paraguayo en Taiwán, Carlos Fleitas.
Posterior a la inspección, los técnicos llevarán todas las consideraciones al organismo encargado de regular las importaciones al país asiático, y emitir una resolución, para que a finales de este año se pueda concretar la habilitación de ese mercado. “Si Dios permite, antes de fin de año ya podríamos tener abierta la posibilidad de exportación”, dijo Fleitas a la 800 AM.
Según estimaciones, un taiwanés consume cerca de 35 kilos de carne porcina al año, entre 15 a 20 kilos de carne aviar y 10 kilos de carne bovina, por lo cual la demanda es alta y a pesar de que ellos producen carne avícola, no abastece. “La carne avícola es de gran consumo”, resaltó.
Aseguró que tienen grandes expectativas para este proceso, porque existe voluntad política entre ambos países y si todo sale bien, Paraguay se podría convertir en el segundo país de América en exportar carne aviar a Taiwán, ya que el primero es Estados Unidos.
“Como ya estamos en el segundo semestre de este año, yo creo que para el mes de noviembre tendríamos ya la habilitación correspondiente, dado que ya hay una evidente voluntad política”, manifestó el embajador.
En marzo pasado, tras la disposición del arancel cero para la exportación de carne de cerdo a Taiwán y las posibilidades de que la carne aviar dé el siguiente paso, desde la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) manifestaron su satisfacción con la noticia, señalando que es por esta habilitación que ya hace muchos años el sector privado y las autoridades e instituciones nacionales están trabajando en conjunto.
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