El presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO), Ing. Jaime Nicolás Peña, destacó la importante exportación de ganado ovino en pie a la Argentina. Tras celebrar el logro histórico para la ganadería paraguaya, congratuló a las cabañas que lograron dar el paso.

De acuerdo a los datos, fueron enviados 63 ejemplares de la raza Dorper, incluyendo ovejas con cría al pie, preñadas y carneros reproductores, a través de la gestión privada entre productores de Paraguay y Argentina, con el antecedente cercano de exportación de ejemplares de elite de la raza Santa Inés realizada el año pasado.

Los ejemplares fueron enviados a distintos establecimientos, ubicados en diferentes puntos del territorio argentino. Paraguay no tiene limitaciones para la exportación de ganado ovino a este país, no así a Brasil y Bolivia, mercados interesantes donde también está programado ingresar en algún momento.

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La asociación viene trabajando intensamente en protocolos para la apertura de un libro racial en los casos de las razas Santa Inés y Dorper, lo que permitirá que más animales a través de la selección y el mejoramiento genético lleguen a niveles competitivos para futuras exportaciones.

En cada edición de la Expo de MRA se presentaban mejores ovinos. Foto: Archivo

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Sostuvo que el productor paraguayo de genética, asociado a la APCO, le tomó la mano con autoridad a la producción de reproductores alta calidad y, al mismo tiempo, se convirtió en un excelente mejorador de razas adaptando ejemplares traídos de zonas templadas y frías como es el Uruguay, adaptándolos a un clima de 35 grados centígrados y condiciones extremas como el de nuestro país.

“Estamos listos para exportar genética y en el futuro no lejano carne de cordero, aún nos falta volumen, aprender a producir, adoptar uno o dos sistemas de producción modelo y trabajar en miles de cabezas productivas”, dijo el directivo rural.

Sostuvo que hay todo un nicho de mercado a desarrollar para la carne de cordero. “La genética ya la tenemos desarrollada con ejemplares de categoría de las exposiciones internacionales como la del Prado de Uruguay o Palermo Argentina, Esteio, Brasil, esto lo saben los productores del vecino país y despierta el interés por productos nacionales, apuntó.

Peña agregó que en genética, hoy día, no solo se tiene calidad, sino que se sabe producir y desde el lugar geográfico se puede conectar las razas del sur con el norte, y viceversa. “Paraguay produce calidad, exporta calidad y las pruebas están dadas en diferentes razas, con animales adaptados, presentados, expuestos, con productores de alta categoría y gremios como la APCO y la propia ARP que apoyan y no paran de empujar para que esto siga creciendo”, puntualizó.

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