Las exportaciones de la carne bovina hasta el mes de mayo fueron por un valor de US$ 424,2 millones, de los cuales Chile y Rusia se reparten el 57,5% del mercado, según el informe de Comercio Exterior emitido por el Banco Central del Paraguay (BCP).

El documento indica que el principal destino de la carne bovina es Chile y que los envíos, durante los primeros cinco meses del año, fueron por un total de US$ 150,2 millones. Sin embargo, el segundo mejor mercado es el ruso, que registró un total de US$ 93,8 millones en valor de la carne enviada.

Las exportaciones de carne bovina van repuntando, según datos proporcionados por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa). En mayo, los envíos alcanzaron 24.162 toneladas, unas diez mil toneladas más que el mes anterior, que fue de 14.003.

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Cerca de 100.000 toneladas de carne bovina fueron exportadas a mayo del presente año. Esto teniendo en cuenta que a las 73.586 toneladas reportadas hasta abril, se suman otras 24.162, llegando así a 97.748 toneladas enviadas en los primeros cinco meses del año.

Faena Kosher

Durante la presente semana se inició la faena kosher para el mercado de Israel en tres frigoríficos locales. El sector cárnico espera que se reactive el mercado de la exportación, que tuvo una caída del 30% como consecuencia de la expansión del nuevo coronavirus.

Israel es el tercer mercado más importante para la carne paraguaya. Representa poco más de US$ 100 millones al año, de acuerdo a las estadísticas del 2019 del Senacsa.

La faena kosher se realiza a través de un ritual religioso, para el cual desembarcaron en total 78 rabinos, distribuidos en cinco equipos, entrenados para el efecto. Este procedimiento requiere de una importante inversión en las plantas.

La reactivación de la faena garantiza de esta forma la continuidad de la comercialización al mercado de Israel, que estaba en riesgo ante la falta de vuelos comerciales como consecuencia del cierre de aeropuertos por la pandemia del COVID-19.

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