Restaurantes analizarán la primera semana de la fase 3 de la cuarentena inteligente para determinar el momento oportuno de abrir los locales al público, señaló Nicolas Colaso Bo, representante del Restaurante La Trattoria.
En conversación con Universo 970 AM en la tarde de hoy, el empresario gastronómico explicó que así como varios locales, de manera particular aún no abrirá su negocio con el objetivo de estudiar el movimiento comercial y el comportamiento de la gente con relación a la aplicación de los protocolos sanitarios.
Te puede interesar: Pytyvõ: 500 mil personas más recibirán subsidios
“Esta semana vamos a estar atentos a todo lo que pase. Entendemos que la reapertura exige una inversión y para ejecutar la misma queremos estar seguros y abrir en el momento indicado”, explicó el empresario.
Por su parte, días atrás, el referente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY), Oliver Gayet, explicó que la vuelta de los locales será con el 50% de la capacidad que tenga cada establecimiento.
“Este es un aspecto preocupante, ya que en este momento tenemos alrededor de 4.000 trabajadores con contrato suspendido. De regresar a partir del lunes, no podremos recibir un 50% de las personas que antes teníamos, por lo que mantener ese número de personal será inviable para el negocio. Lastimosamente hay más de 600 despidos en el rubro. Nosotros sabemos que recaudaremos 50% menos, pero estamos aguardando la reapertura”, indicó.
Señaló que la ARPY contrató un equipo de tecnólogos que se encargarán de instruir a los locales socios del gremio para adecuarse a las medidas. “Los que puedan reabrirán a partir de este lunes 15 de junio, día que se cumplirán 95 días de haberse cerrado nuestros locales. El Ministerio después se encargará de realizar las inspecciones sin previo aviso a los restaurantes que abran sus locales al público”, señaló el representante del sector gastronómico.
Lee también: Exportaciones de carne porcina y derivados aumentaron 25% a mayo
Dejanos tu comentario
Con la bendición de palmas, arranca la celebración de la Semana Santa
Con la celebración del domingo de Ramos y la bendición de las palmas se inició la Semana Santa. En las iglesias católicas se llevó a cabo la bendición del pindo karai para conmemorar la entrada triunfal de Jesús a Jerusalén. Está celebración es considerada una tradición en nuestro país.
La Semana Santa es un tiempo para reflexionar y compartir en familia y conocer sobre la pasión de Cristo. En el pasaje de la biblia indican que aquellos tiempos las personas al ver que Jesús llegaba a Jerusalén sobre un burro tomaron ramas de palma y salieron a recibirlo con mucha alegría. Es así que las palmas significan la reverencia y veneración.
Te puede interesar: Semana Santa: invitan al chipa apo en Pirayú
Otras de las misas más importantes se realiza en la Basílica de Caacupé, donde igualmente se realizará confesiones al finalizar la misa.
En la Catedral Metropolitana de Asunción se iniciará a las 11:00 de la mañana la misa central del domingo de Ramos. Recordaron que esta actividad es el inicio de la pasión del Señor. “La Iglesia conmemora la entrada de Cristo en Jerusalén para dar cumplimiento a su misterio pascual”, apuntaron.
Podes leer: Las visitas se autorizarán bajo estricto control en las cárceles durante la Semana Santa
Dejanos tu comentario
Educar para incluir de manera integral y transversal
La segunda semana del mes de marzo se celebra la “Semana de la Educación Financiera en Paraguay”, un aspecto sumamente importante para un país en desarrollo, y más aún para el ecosistema de las mipymes, que debe ser considerada una materia integral y transversal.
En esta semana de la Educación Financiera, Tania Riline, directora general de Financiación e Inversión del Viceministerio de Mipymes del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), comparte su visión acerca de la importancia de educar para incluir a este segmento de microempresarios al sistema financiero.
Expone que la educación financiera debe ser considerada una materia integral y transversal, no solo para las empresas en sus diferentes ciclos de vida con el fin de asegurar su desarrollo sostenible, sino también en todos los niveles de la vida humana. Actualmente, el 60 % de las mipymes no posee una cuenta bancaria, lo que limita su inclusión financiera.
En países desarrollados de la región o del mundo, el concepto y la cultura financiera así como del emprendedurismo, se inculca desde temprana edad a través de la educación financiera, como una materia eficiente y primordial desde la educación básica durante todo el ciclo escolar, menciona.
Esto ayuda a que los jóvenes cuenten con una mentalidad totalmente distinta, con un enfoque emprendedor que les permite poner en marcha ideas innovadoras a más de abordar los desafíos de manera diferente y con una confianza integrada. “Hoy en día nosotros tenemos que empezar a desarrollar esas etapas en nuestra mipymes y nuestros emprendedores”, expresa Tania.
Sucede que para muchos las competencias financieras no están arraigada a pesar de tener esa relación con el dinero desde pequeños, explica. Por ello, es importante desarrollar de manera holística estas competencias que incluyen incorporar habilidades, conocimientos y actitudes para encarar de manera eficiente al momento de solicitar algún servicio financiero.
La directora menciona sobre una encuesta cuantitativa realizada por esta dependencia, que resume de que la mayoría de los empresarios tienen confianza media en sus decisiones financieras, lo que sugiere que con más capacitación podrían tomar mejores decisiones y reducir riesgos financieros, lo que por ende puede impactar en el endeudamiento.
A lo que recomienda como esenciales, contar con un presupuesto bien estructurado, con los ingresos y egresos que permitirán una gestión financiera más saludable además de considerar al ahorro como un egreso más dentro del presupuesto. “El ahorro debe ser obligatorio, como un fondo que no se debe tocar, es la herramienta que permitirá enfrentar emergencias”, remarcó.
Asimismo, antes de solicitar un crédito, es fundamental identificar la necesidad real y evaluar si es la mejor opción, ya que en algunos casos el ahorro puede ser una alternativa viable. La planificación financiera, la elaboración de un presupuesto y una cultura de ahorro son esenciales para tomar decisiones responsables.
Es importante comprender que el crédito no es el único producto financiero disponible, tanto para personas como para mipymes, y que una educación financiera integral permite elegir el mejor producto según cada necesidad. De ahí que, el sistema financiero posee una responsabilidad igual de importante en adquirir conceptos financieros que permitan evaluar a las mipymes a través de una metodología diferencial para comprender y, principalmente, conocer las necesidades específicas de estas.
En este sentido, adelantó que el Viceministerio lanzará la Plataforma de Financiamiento Alternativo del Paraguay (MAPY), una herramienta digital con instrumentos financieros como cheques, facturas, pagares. Estos podrán ser subastados a instituciones debidamente reguladas, de modo a que las mipymes cuenten con una mayor liquidez en el menor tiempo posible, de manera ágil, rápido y 100 % digital.
El acceso al financiamiento no se soluciona solo con la disponibilidad de productos, sino con una correcta gestión de los recursos. Sin una planificación adecuada, los fondos pueden desviarse a otros gastos, afectando el crecimiento del negocio.
Para fomentar la bancarización de las mipymes, el Viceministerio, el BCP y otras instituciones, impulsaron la creación de la Cuenta Básica para MIPYMES, que simplifica el acceso al sistema financiero y facilita nuevas oportunidades de crecimiento a través de la digitalización y la disponibilidad de la información.
Dejanos tu comentario
Meteorología anuncia que persistirán temperaturas altas durante varios días
En su informe de las 5:52 de este domingo 2 de marzo, la Dirección de Meteorología e Hidrología indicó que la capital del país, Asunción, amaneció con tiempo escasamente nublado y una temperatura de 27,8°C (sensación térmica de 29,8°C), presión de 1001,4 hPa, humedad del 66 % y viento a 7 Km/h Noreste.
En la metrópolis se anuncia una mañana calurosa con una temperatura máxima de hasta 33 °C. Cálido a caluroso, cielo parcialmente nublado, vientos del noreste.; por la tarde, las temperaturas oscilarían entre 33°C y 38°C. Muy caluroso y húmedo, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos del noreste.
En su informe de las 6:34, el meteorólogo Julio Ayala indicó que se espera para hoy nuevamente una jornada calurosa con valores de temperatura máxima que rondarán entre los 36 y 38 °C en general tanto para la Región Oriental como la Región Occidental.
“El cielo estaría parcialmente nublado durante gran parte del día con un ambiente en el que predominarán vientos del sector Norte - Noreste. Las señales de algunas tormentas o chaparrones son bajas para la gran parte de la Región Oriental. Estas señales irían mejorando de mitad de semana en adelante. Por ende, las altas temperaturas estarán presentes a lo largo de esta semana acompañadas de la humedad, la cual eleva los valores de sensación térmica”.
Las zonas más inestables se centrarían en el extremo Noreste de la Región Occidental, y hacia la parte Este y Noreste de la Región Oriental. Aunque estas se manifiesten de forma muy puntual en forma de chaparrones, con probabilidad no muy favorables de generar tiempo significativo.
Pronóstico de la semana para Asunción
- Este lunes 3: Las temperaturas estarían en el rango de 27°C y 39°C. Muy caluroso y húmedo, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos del norte
- Martes 4: Se pronostica una máxima de 39°C y una mínima de 27°C. Muy caluroso y húmedo, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos del noreste
- Miércoles 5: Los valores de temperatura marcarán 28°C y 39°C. Muy caluroso y húmedo, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos del noreste.
- Jueves 6: Meteorología prevé temperaturas de entre 27°C y 38°C. Muy caluroso y húmedo, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos del noreste, luego variables. Chaparrones.
Otras localidades del país
Temperaturas para hoy y mañana en las cabeceras departamentales será de:
- Concepción: Máxima para hoy 38°C; para el lunes, entre 25°C y 37°C
- San Pedro: Máxima para hoy 38°C; para el lunes, entre 25°C y 39°C
- Caacupé: Máxima para hoy 38°C; para el lunes, entre 26°C y 39°C
- Villarrica: Máxima para hoy 38°C; para el lunes, entre 26°C y 38°C
- Coronel Oviedo: Máxima para hoy 38°C; para el lunes, entre 26°C y 39°C
- Caazapá: Máxima para hoy 38°C; para el lunes, entre 26°C y 39°C
- Encarnación: Máxima para hoy 37°C; para el lunes, entre 26°C y 39°C
- San Juan Bautista: Máxima para hoy 38°C; para el lunes, entre 26°C y 39°C
- Paraguarí: Máxima para hoy 38°C; para el lunes, entre 26°C y 39°C
- Ciudad del Este: Máxima para hoy 37°C; para el lunes, entre 26°C y 37°C
- Pilar: Máxima para hoy 38°C; para el lunes, entre 27°C y 39°C
- Pedro Juan Caballero: Máxima para hoy 33°C; para el lunes, entre 23°C y 34°C
- Salto de Guairá: Máxima para hoy 36°C; para el lunes, entre 24°C y 36°C
- Pozo Colorado: Máxima para hoy 38°C; para el lunes, entre 25°C y 38°C
- Fuerte Olimpo: Máxima para hoy 37°C; para el lunes, entre 25°C y 35°C
- Mariscal Estigarribia: Máxima para hoy 36°C; para el lunes, entre 25°C y 37°C
Dejanos tu comentario
Restaurantes se preparan para una jornada muy lucrativa por San Valentín
El sector gastronómico espera una jornada fructífera durante este viernes 14 de febrero por el Día de los Enamorados o San Valentín. Señalan que varios restaurantes llenaron su capacidad con dos días de antelación y la expectativa es lograr ingresos que equilibren la poca concurrencia que generalmente se observa en enero.
Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, dijo a la 1080 AM que se preparan para una jornada muy lucrativa por tratarse del Día de los Enamorados. Aseguró que es un día en el que los ingresos son más altos con respecto a otras fechas y destacó que las personas van adoptando la costumbre de realizar reserva de mesas con antelación, lo que brinda al sector mayor previsibilidad.
Según Gayet, el movimiento es tal, que algunos restaurantes llenaron su capacidad dos días antes de la fecha. En ese sentido, explicó que, para atender semejante concurrencia, tienen incluso que reforzar su plantel. “Este es el único día en el que realmente se trabaja mucho y también es el día en el que los restaurantes más gastamos en decoración, pero recuperamos incluso enero que es catastrófico cada año”, destacó.
Sobre otros días especiales, como el Día de la Amistad (30 de julio), dijo que las reservas suelen ser también muy buenas, pero no se puede comparar con el gasto que hacen los clientes en el Día de los Enamorados. “Es un día de mucho movimiento y un día en el que los restaurantes tratamos todo lo mejor a nuestros clientes”, afirmó Gayet.
Por otra parte, destacó que el sector gastronómico del país experimenta un crecimiento en su nivel y tiene precios competitivos. Adelantó que en marzo lanzarán el proyecto “Asunción, capital de sabores”, en el que invitarán a turistas de países de la región que tengan conexión aérea directa con Asunción para conocer la rica oferta gastronómica del país.
También le puede interesar: Moonshot 2025 llevará a 10 emprendedores paraguayos a Silicon Valley