La exportación de menudencia bovina en el primer trimestre del año fue de 11.651 toneladas, 15,8% más que el mismo periodo del año pasado cuando los envíos totalizaron 10.027 toneladas, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud animal ( Senacsa).

En cuanto a los valores de envíos también el resultado fue positivo, ya que en los tres primeros meses del 2020 alcanzó un total de US$ 19,65 millones, en tanto la cifra registrada en el mismo periodo del año pasado fue de US$ 19,61 millones, lo que da un margen positivo de 0,02% a las divisas recibidas este año.

Desde el Senacsa explicaron que el principal mercado de la carne y menudencia bovina paraguaya es el chileno, con 36%; le sigue el mercado ruso con una participación del 22%; Israel con 15%; Brasil y Taiwán con 8%, para finalizar con los mercados de Uruguay, Kuwait y la Unión Europea.

Carne

Entre enero y marzo de este año, Paraguay logró exportar 59.584 toneladas de carne a un total de 40 países por un valor de US$ 266,3 millones. Esta cifra representa un crecimiento de aproximadamente 15% en volumen enviado y 26,6% en valor de exportación, ya que en el mismo periodo del año pasado, las ventas registradas fueron de 51.780 toneladas por un valor de US$ 210 millones, según Senacsa.

El informe indica que el valor promedio por tonelada de carne bovina registró el mejor primer trimestre desde el 2014. Durante el periodo mencionado, de este año, el Paraguay registró un promedio de US$ 4.470 por tonelada enviada.

En tanto, el mayor precio promedio por tonelada enviado fue en el 2014, cuando se exportaron 30.860 toneladas a una cotización media de US$ 4.498 por tonelada.

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